当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布会
2017-09-20 17:13 来源:钦州市新闻办 字体: 【打印文章】

钦州市2016年海洋环境状况公报新闻发布会 

钦州市海洋局总工程师  马彪 

     

各位新闻界的朋友: 

  大家好!很高兴出席今天的新闻发布会,借此机会,感谢长期以来新闻界给予海洋生态环境保护的关注和支持。 

  依据《中华人民共和国海洋环境保护法》《广西壮族自治区海洋环境保护条例》,市海洋局在市委、市政府的正确领导下,认真履行职责,2016年组织开展了一系列海洋环境调查、监视监测与评价工作,重点开展海域环境质量状况趋势性监测、海洋生物多样性监测,加强海洋功能区、主要入海污染物以及海洋环境灾害等监视监测工作,在此基础上编制了《2016年钦州市海洋环境状况公报》,经征求各有关单位、专家意见,市人民政府于今年8月同意向社会发布。下面,我简单介绍2016年钦州市海洋环境状况如下: 

  一是2016年我市管辖海域海水质量稳中向好,符合第一、二类海水水质标准的海域面积占比约87%,比2015年提高近20%其中夏季水质最好,春、秋季部分测站水质超标污染物为无机氮、活性磷酸盐和化学需氧量,总体情况较2015年有所改善。 

  二是茅尾海国家级海洋公园水质有所改善。除无机氮(四类)、化学需氧量(三类)、石油类、锌和铅(二类)等部分指标超标外,其他水质指标均符合一类海水水质标准,沉积物均符合一类沉积物质量标准。 

  三是茅尾海海水增养殖区环境质量等级为较好,能满足功能区环境质量要求。个别监测站位铅超标,无机氮是导致部分监测站位水质劣于第四类标准的最主要污染要素。 

  四是主要江河入海污染状况有一定改善(总量减少18%)。其中,大风江入海污染物总量5.98万吨,占主要入海江河污染物总量的42%,茅岭江、钦江入海污染物总量分别4.44万吨、3.75万吨,各占31%26%。入海河流主要污染要素为化学需氧量,占总量的比重的95.4%,比2015年下降19.0% 

  五是入海排污口达标排放率(57%)与2015年基本持平,邻近海域环境质量状况总体稳定。入海排污口主要超标要素总磷、化学需氧量超标次数比例较2015年有所上升。钦州港入海排污口邻近海域水质主要污染物为无机氮,沉积物质量良好符合第一类标准。 

  六是2016年发生一次面积约20平方公里,无毒红色赤潮藻。未发现对海水养殖捕捞造成直接经济损失;全年无重大海上溢油事故发生。 

记者问答

 

 1. 问:近些年,我市海洋生态文明建设的主要成效有哪些?
答:一直以来,在市委、市政府的正确领导下,在国家海洋局、自治区海洋和渔业厅(原自治区海洋局,下同)的大力指导和支持下,我市按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,始终坚持把海洋生态文明建设放到突出位置,始终秉持“大工业与白海豚同在”和“在保护中开发,在开发中保护”的发展思路,在大力发展海洋经济的同时,积极推进海洋生态文明建设:一是实施蓝色海湾整治行动,积极申请中央补助地方的海域使用金支出项目,获得3.21亿元国家资金支持开展海域清淤、岸线整治、生态修复、沙滩修复等工程,建设了茅尾海国家级海洋公园、三娘湾旅游景区、七十二泾生态海岛、仙岛公园、茅尾海黄金海岸滨海浴场、红树林生态湿地公园等一大批休闲放松、欣赏美景、体验海洋的海洋景观,海洋生态环境整治取得初步成效;二是积极开展茅尾海综合整治工作,建设“蓝色海湾”,茅尾海综合整治工程一期工程整治面积18平方公里,清淤深度到-2.5米(黄海高程),分3大作业面,分别是茅尾海东岸综合整治工程、沙井岛东岸综合整治工程和钦江入海口的清淤工程。综合利用清淤泥沙回填养虾池形成建设用地面积2500余亩,岸线整治8公里,岸线建设7公里。目前,茅尾海综合整治一期工程已经基本完成,初步达到了“水清、岸绿、湾美”的整治效果。并修复1.2公里长的茅尾海黄金海岸滨海浴场,并于2016年国庆期间开放;2016年12月成功举办中国钦州茅尾海国际帆船邀请赛,为我市滨海休闲旅游带动聚集了人气;三是抓好中华白海豚及其生存环境保护工作。三娘湾中华白海豚生存环境观测基地施工进入攻坚阶段,计划2017年建成投入使用;我市已初步确定为联合国开发计划署——全球环境基金项目(UNDP-GEF)“加强中国东南沿海海洋保护区管理以保护具有全球意义的生物多样性”项目示范区之一。四是强化海洋执法监察工作,加强海洋环境保护宣教。全面加强海洋工程项目的“事前、事中、事后”监管,2016年办案数和罚款额均位居广西首位,我市海监支队成为广西唯一被列为海洋工程环境保护执法示范工作建设单位。五是大力推进海洋环境监测能力建设。加快推进海洋环境监测规范化、标准化、信息化建设,海洋环境监测能力跻身沿海地市前列。

 


2. 问:目前,国家海洋督察组(第五组)已进驻广西开展督察工作,可否简单介绍就我市迎检工作基本情况?
答:8月24日~9月23日国家海洋督查组(第五组)进驻广西,对我区2012年以来特别是党的十八大以来的围填海管理及执法等情况开展专项督察。我市高度重视海洋督查工作,制定了《2017年国家海洋专项督察迎检工作方案》,截止目前,市委、市政府累计召开研究督查迎检工作会议5次,专题研究督查迎检工作部署。海洋部门累计召开迎检工作会议10次以上,我市共上报会议纪要、报告、表格、图件等各类材料共计11批次,材料总数达449件,完成了国家海洋督查组提交材料的要求。按照市政府工作安排,各级各部门密切沟通协调,对我市围填海管理及执法等情况进行认真细致梳理,自觉接受、主动配合督察,认真核查处理督查组移交我市的举报案件,目前各项迎检工作正紧张有序开展。

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器