钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府采购 > 采购项目

钦州市政府采购中心关于灵山县教育局电教站多媒体教学一体机设备采购(QZZC2021-G1-00020-CGZX)的质疑答复函(三)

2022-03-15 15:56 来源:钦州市人民政府门户网 字体: 【打印文章】
 质疑人:陕西锐正电气科技有限公司

地址:西安市碑林区韩森路9号长信世纪花园C座2单元02室

法定代表人:张解民

联系人及电话:王斌  15319919160

 

陕西锐正电气科技有限公司

我中心于202237日收到贵公司提交灵山县教育局电教站多媒体教学一体机设备采购项目(QZZC2021-G1-00020-CGZX)的质疑函,现答复如下:

质疑事项1:招标文件A/B/C分标中交互智能平板技术参数及要求中“三、嵌入式系统:★1.嵌入式系统版本不低于Android9.0;(投标时须提供第三方检测机构出具的关于该功能的检测报告复印件或相关功能截图或照片等证明材料)2.内存( RAM)不低于2GB,存储空间( ROM)不低于8GB”为不满足就视为无效投标的参数要求,违背政府采购负面清单及相关法律条款。

质疑答复:目前安卓系统已经发展至最新的Android 12,且国家没有针对交互智能平板的系统软件的相关强制标准。本项目中嵌入式系统版本要求不低于Android9.0,保证系统性能更稳定、顺畅,且能够向下兼容适用低于Android9.0版本的软件,能够满足交互智能平板长期使用的后期系统软件技术更新的要求,符合采购项目的实际需求,且市面上至少有三家品牌满足该技术参数要求,包括海信、中银、希沃等品牌,不存在以不合理条件限制、排斥潜在投标人。广西壮族自治区及钦州市未曾发布过政府采购负面清单,不存在与政府采购负面清单相违背的情况,该参数要求未违反《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十二条规定,质疑人的质疑事项所列举事实依据不成立,质疑事项不成立。

质疑事项2:招标文件A/B/C分标中交互智能平板技术参数及要求中“★3.支持通过Type-C接口实现音视频输入和触控回传(可实现触摸电脑的操作)。(投标时须提供第三方检测机构出具的关于该功能的检测报告复印件或相关功能截图或照片等证明材料)▲4.支持通过Type-C接口进行文件传输和手机充电。▲5.外接电脑设备通过机外TypeC线连接至整机Type-C口,可直接调用整机内置的摄像头、麦克风、扬声器,在外接电脑可拍摄教室画面。▲6.前置Type-C接口,支持通过外部线缆,实现外接电脑HDMI信号的接入显示”的参数要求不符合当前关于中小学生手机管理的相关政策,违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定。

质疑答复:Type-c接口较之普通接口,具备插拔方便、兼容性强、数据传输速度更快等优势,符合未来硬件更新迭代的趋势,满足设备长期使用对技术更新的要求,主要满足的是数据传输功能,该参数符合实际教学场景需求,为功能性参数。且市面上至少有三家品牌满足该技术参数要求,包括海信、中银、希沃等品牌。第4-6项参数标注“▲”属于非实质性条款,投标人可以根据自身情况,选择或响应,或偏离,或者提出更优的技术参数参与投标,不存在以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,该参数要求未违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定,质疑人的质疑事项所列举事实依据不成立,质疑事项不成立。

质疑事项3:招标文件A/B/C分标中交互智能平板技术参数及要求中“▲2.二维码扫码识别:整机软件支持调用摄像头扫描并识别二维码”的参数要求与国家政策相违背,具有明显的指向性、排他性。

质疑答复:整机软件支持调用摄像头并识别二维码属于通用技术,并未对实现该功能的形式提出任何限制条款。该功能属于日常使用功能,是用户要求的教学一线实用的功能条款、技术指标,作为产品性能评审依据,且市面上至少有三家品牌满足该技术参数要求,包括海信、中银、希沃等品牌,不存在排他性和指向性。该参数标注“▲”属于非实质性条款,投标人可以根据自身情况,选择或响应,或偏离,或者提出更优的技术参数参与投标。不存在以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,该参数要求未违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定,质疑人的质疑事项所列举事实依据不成立,质疑事项不成立。

质疑事项4:招标文件A/B/C分标中交互智能平板技术参数及要求中“六、教学视频剪辑小工具1.采编一体化设计,可在同一软件中录制并编辑微课视频。2.支持快速短视频录制,可直接在播放器中播放视频,通过软件直接录制视频画面及系统音量,录制成功后可一键导出为MP4格式视频。3.编辑完成的微课视频支持一键导出到白板软件或另存到本地,也可上传到资源分享平台”的参数要求具有明显的倾向性、特定性。

质疑答复:采购需求中对教学视频剪辑小工具的相关参数符合实际教学场景需求,为功能性参数,且属于非实质性条款,投标人可以根据自身情况,选择或响应,或偏离,或者提出更优的技术参数参与投标。且市面上至少有三家品牌满足该技术参数要求,包括海信、中银、希沃等品牌,不存在以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,该参数要求未违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定,质疑人的质疑事项所列举事实依据不成立,质疑事项不成立。

质疑事项5:招标文件A/B/C分标中交互智能平板技术参数及要求中“七、教学备授课一体化软件7.美术画板:具有美术画板工具,提供铅笔、毛笔、油画笔,老师可自由选择不同颜色进行选择。8.美术工具:具备图形自由创作工具,教师可自由绘制复杂的任意多边图形及曲边图形;教师自主创作的图形可存储至个人云空间便于后续使用”的参数要求具有明显的倾向性、特定性。

质疑答复:采购需求中对教学备授课一体化软件的相关参数符合实际教学场景需求,为功能性参数,且属于非实质性条款,投标人可以根据自身情况,选择或响应,或偏离,或者提出更优的技术参数参与投标。且市面上至少有三家品牌满足该技术参数要求,包括海信、中银、希沃等品牌,不存在以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇,该参数要求未违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定,质疑人的质疑事项所列举事实依据不成立,质疑事项不成立。

贵公司如对本次答复不满意,根据《中华人民共和国财政部令第94号--政府采购质疑和投诉办法》的相关规定,有向财政部门投诉的权利。

感谢贵公司对本项目采购活动的监督与支持!

 

 

 

 

                                 钦州市政府采购中心

                                 2022315

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图