钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府采购 > 采购项目

钦州市政府采购中心关于灵山县教育局电教站多媒体教学一体机设备采购(QZZC2021-G1-00020-CGZX)的质疑答复函(二)

2022-03-15 15:53 来源:钦州市人民政府门户网 字体: 【打印文章】
 质质疑人:钦州市保利达办公设备有限公司

地址:广西钦州市扬帆大道正元及第尊府2栋205

法定代表人:苏明祥

联系人及电话:郑元旭  13635129990  

 

钦州市保利达办公设备有限公司

我中心于202234日收到贵公司提交灵山县教育局电教站多媒体教学一体机设备采购项目(QZZC2021-G1-00020-CGZX)的质疑函,现答复如下:

质疑事项1:招标文件A/B/C分标中交互智能平板技术参数及要求中“三、嵌入式系统:★1.嵌入式系统版本不低于Android9.0;(投标时须提供第三方检测机构出具的关于该功能的检测报告复印件或相关功能截图或照片等证明材料)”的参数要求为必须满足条件,否则投标无效存在排他性及以小控大的不公平性。

质疑答复:目前安卓系统已经发展至最新的Android 12,且国家没有针对交互智能平板的系统软件的相关强制标准。本项目中嵌入式系统版本要求不低于Android9.0,保证系统性能更稳定、顺畅,且能够向下兼容适用低于Android9.0版本的软件,能够满足交互智能平板长期使用的后期系统软件技术更新的要求,符合采购项目的实际需求。且市面上至少有三家品牌满足该技术参数要求,包括海信、中银、希沃等品牌,不存在排他性和指向性,该参数要求未违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定和《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第十一条,质疑人的质疑事项所列举事实依据不成立,质疑事项不成立。

质疑事项2:招标文件A/B/C分标中交互智能平板技术参数及要求中“★3.支持通过Type-C接口实现音视频输入和触控回传(可实现触摸电脑的操作)。(投标时须提供第三方检测机构出具的关于该功能的检测报告复印件或相关功能截图或照片等证明材料)▲4.支持通过Type-C接口进行文件传输和手机充电。▲5.外接电脑设备通过机外TypeC线连接至整机Type-C口,可直接调用整机内置的摄像头、麦克风、扬声器,在外接电脑可拍摄教室画面。▲6.前置Type-C接口,支持通过外部线缆,实现外接电脑HDMI信号的接入显示”的第3点标注“★”作为实质性要求(即废标项),第4-6点标注“▲”号作为加分项,具有的指向性和唯一性,存在以小控大的不公平性。

质疑答复:Type-c接口较之普通接口,具备插拔方便、兼容性强、数据传输速度更快等优势,符合未来硬件更新迭代的趋势,满足设备长期使用对技术更新的要求,该参数符合实际教学场景需求,为功能性参数。且市面上至少有三家品牌满足该技术参数要求,包括海信、中银、希沃等品牌,不存在排他性和指向性。第4-6项参数标注“▲”属于非实质性条款,投标人可以根据自身情况,选择或响应,或偏离,或者提出更优的技术参数参与投标。招标文件将此项作为加分项符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第五十五条综合评分办法中关于评审因素的设定,该参数要求未违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定,质疑人的质疑事项所列举事实依据不成立,质疑事项不成立。

质疑事项3:招标文件A/B/C分标中交互智能平板技术参数及要求中“五、整机功能要求▲2.二维码扫码识别:整机软件支持调用摄像头扫描并识别二维码”标注“▲”号作为加分项,具有的排他性,存在以小控大的不公平性。

质疑答复:整机软件支持调用摄像头并识别二维码属于通用技术,并未对实现该功能的形式提出任何限制条款。该功能属于日常使用功能,是用户要求的教学一线实用的功能条款、技术指标,作为产品性能评审依据,且市面上至少有三家品牌满足该技术参数要求,包括海信、中银、希沃等品牌,不存在排他性和指向性。该参数标注“▲”属于非实质性条款,投标人可以根据自身情况,选择或响应,或偏离,或者提出更优的技术参数参与投标。招标文件将此项作为加分项符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第五十五条综合评分办法中关于评审因素的设定,该参数要求未违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定,质疑人的质疑事项所列举事实依据不成立,质疑事项不成立。

质疑事项4:招标文件A/B/C分标中交互智能平板技术参数及要求中“四、硬件配置要求7. 支持设置开机锁,功能开启后,整机开机进入锁定状态,防止无权限人员随意操作”及“十、教学管理系统1.为学校提供教研全流程管理服务,包含教学计划、电子教案、听课评课、校本资源、班级氛围的流程管理和数据分析,方便学校统筹管理教学、教研活动进展,收集数据反馈和评价,了解全校教师的教学教研产出.......6.校本课件预览:校本课件支持直接预览课件及该课件的教案,方便课件、教案的检查”的参数要求具有指向性、特定性。

质疑答复:采购需求的硬件配置要求及对教学管理系统的相关参数符合实际教学场景需求,为功能性参数,且属于非实质性条款,投标人可以根据自身情况,选择或响应,或偏离,或者提出更优的技术参数参与投标。且市面上至少有三家品牌满足该技术参数要求,包括海信、中银、希沃等品牌,不存在排他性和指向性,该参数要求未违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定,质疑人的质疑事项所列举事实依据不成立,质疑事项不成立。

质疑事项5:招标文件评分标准和推荐原则A、B、C分标适用)中“(二)技术商务资信分1.产品性能及配置分设备性能响应分(满分20分)”的要求“投标产品满足标注“▲”号的条款并能提供相关证明材料,证明材料包括但不限于检测(验)报告)、产品彩页等。每满足1项得2分,满分20分”以特定品牌参数为标准设置高分值,指向特定产品。

质疑答复:依据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第五十五条综合评分办法中关于评审因素的设定:“综合评分法,是指投标文件满足招标文件全部实质性要求,且按照评审因素的量化指标评审得分最高的投标人为中标候选人的评标方法。”本项目中采购需求的技术参数已细化和量化,并与相应的商务要求和评分标准对应匹配,不存在差别待遇或者歧视待遇,未违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定,质疑人的质疑事项所列举事实依据不成立,质疑事项不成立。

质疑事项6:招标文件评分标准和推荐原则(A、B、C分标适用)中“(2)安全性能分(满分6分)”的评分要求对产品安全性能有额外要求并要求提供多项完全满足的证明资料,以不合理要求排斥或限制潜在投标人。

质疑答复:依据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第五十五条综合评分办法中关于评审因素的设定:“综合评分法,是指投标文件满足招标文件全部实质性要求,且按照评审因素的量化指标评审得分最高的投标人为中标候选人的评标方法。”该项评分标准的评审因素也在招标文件的货物需求一览表中“一、整机安全与节能功能  8.整机在雷雨复杂天气中、高低温环境、盐雾环境中仍可安全使用,抗振动、防跌落,在整机运输或使用过程中不易受损”做了相关要求,不存在以不合理要求排斥或者限制潜在投标人,未违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条规定,质疑人的质疑事项所列举事实依据不成立,质疑事项不成立。

质疑事项7:招标文件第8页的《货物需求一览表》中“4.中标原则:本项目共有A、B、C三个分标,投标人可以选择参与任何一个或以上的分标,但只能中其中的一个分标,具体推荐原则详见第四章《评标办法及评分标准》”存在自相矛盾,有失公平。

质疑答复:依据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第二十条“采购人或采购代理机构应当根据采购项目的特点和采购需求编制招标文件。招标文件包括...(七)采购项目的技术规格、数量、服务标准...”,采购人可根据采购项目实际情况、技术结构、采购项目特点结合采购需求与实际教学运用相结合编制招标文件的采购需求及商务要求。本项目由于项目预算金额大、供货时间紧、涉及区域多,对项目完成时间、履约质量、实施效果等有较高要求,为了降低履约风险,保证采购质量因此提出相关中标原则要求,不存在自相矛盾和有失公平的情况。质疑人的质疑事项所列举事实依据不成立,质疑事项不成立。

贵公司如对本次答复不满意,根据《中华人民共和国财政部令第94号--政府采购质疑和投诉办法》的相关规定,有向财政部门投诉的权利。

感谢贵公司对本项目采购活动的监督与支持!

 

 

 

 

                                 钦州市政府采购中心

                                 2022315

 

 

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图