钦州市气象台31日18时2分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点领域 > 财政信息 > 政府决算

关于2012年钦州市本级决算的报告

2013-07-02 17:22 来源:钦州市财政局 字体: 【打印文章】

——2013年6月28日在市四届人大常委会第十四次会议上

市财政局局长  叶莉梅

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

市四届人大四次会议批准了《关于钦州市全市与市本级2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告》。现在,2012年市本级决算已经汇编完成,受市人民政府委托,我向市人大常委会提出2012年市本级决算报告和市本级决算草案,请审查。

一、2012年市本级决算情况

市本级财政收支,是全市财政收支的重要组成部分。2012年,在市委的正确领导下,全市财税部门以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕市委提出的“一大目标、五大方略、十大工程”,以打造“发展、民生、和谐、绩效、透明”财政为抓手,积极应对复杂多变的经济形势和经济运行中出现的新情况新问题,转变作风,强化执行,较好地完成了市四届人大二次会议确定的各项预算任务。2012年,全市组织的财政收入139.20亿元,比2011年(下同)增加16.07亿元,增长13.05%,完成年初预算的100.04%;其中,公共财政预算收入33.58亿元,增加8.01亿元,增长31.33%,完成年度预算(以下简称“完成预算”)的106.8%。全市公共财政预算支出122.67亿元,增加25.69亿元,增长26.48%,完成预算的92.37%

(一)2012年市本级公共财政预算收支决算情况

根据市本级决算,2012年市本级财政总收入51.57亿元,其中:公共财政预算收入19.2亿元,增加3.89亿元,增长25.44%,完成预算的104.03%;转移性收入32.37亿元,增加8.47亿元,增长 35.44%。与向市四届人大四次会议报告的预算执行数相比,市本级财政总收入增加0.73亿元,主要是决算期间上级补助收入增加。市本级财政总支出44.93亿元,其中:公共财政预算支出38.43亿元,增加9.42亿元,增长32.49%,完成预算的85.62%;转移性支出6.5亿元,增加3.43亿元,增长111.73%。总收入和总支出相抵,年终滚存结余6.64亿元,扣除结转下年继续使用的专款6.45亿元,净结余0.19亿元。与向市四届人大四次会议报告的预算执行数相比,市本级财政支出增加0.25亿元,主要是补助下级支出增加。2012年,市本级财政实现了收支平衡,略有结余。

1.公共财政预算收入决算情况。市本级公共财政预算收入19.2亿元,主要收入项目具体完成情况如下:

1)增值税0.19亿元,完成预算的17.69%。完成进度低的主要原因,一是2012年下半年随成品油税费改革多上划中央的增值税当年未划回;二是受增值税转型政策影响,近几年来新投产的重大工业企业有一半未产生增值税。

2)营业税4.29亿元,完成预算的80.84%。完成进度较低主要受房地产行业下滑及提高营业税起征点影响。

3)企业所得税1.78亿元,完成预算的119.78%

4)个人所得税0.28亿元,完成预算的127.55%

5)资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、车船税、耕地占用税、契税等其他各项税收5.5亿元,完成预算的103.38%

6)非税收入7.16亿元,完成预算的142.14 %,主要是一次性的国有资源(资产)有偿使用收入等收入增加。

2.转移性收入决算情况。市本级转移性收入32.37亿元,主要收入项目具体情况如下:

1)上级补助收入19.93亿元。其中:返还性收入2.24亿元统筹安排用于市本级支出;一般性转移支付收入5.96亿元和专项转移支付收入11.73亿元,主要用于增加市本级公共财政预算支出和补助县区支出。

2)下级上解收入0.11亿元,主要是历次行政区域调整和机构调整基数划转上解收入。

3)上年结余收入9.16亿元,为2011年结转至2012年继续使用的专款和结余资金。

4)转贷地方政府债券收入1.8亿元。

5)调入资金1.37亿元。

3.公共财政预算支出决算情况。按照市四届人大二次会议批准的预算,市本级各部门认真组织执行,总体上各项民生和重点支出得到较好保障。部分支出科目预算年度执行过程中存在科目调剂,决算数与预算数存在差异,主要是:一是上级补助收入超过年初预算较多,相应增加有关科目的支出;二是按照有关法律规定和着力保障重点支出要求,用转贷地方政府债券收入增加了城乡社区事务、交通运输和住房保障支出;三是年初预算一些未分配到具体科目而暂列“其他支出”、“发展与改革事务”等各类级科目下的相应支出,在执行中按照实际用途列相关科目;四是预备费调整用于其他支出,相应增加相关科目支出;五是原列市本级的部分项目支出在执行中根据实际情况列入对县区转移支付,相应减少市本级相关科目的支出。

根据财政部统一口径,年度预算数(即调整预算数)由年初预算数和变动项目构成,其中变动项目包括上年结转、上级补助、当年超收安排及补助下级支出等因素。2012年市本级公共财政预算支出38.43亿元,完成预算的85.62%,达到了自治区绩效考核85%的目标要求。主要支出项目年度预算完成情况如下:一般公共服务3.81亿元,完成预算的88.65%;公共安全3.05亿元,完成预算的92%;教育5.66亿元,完成预算的95.46%;科学技术0.44亿元,完成预算的85.26%;文化体育与传媒0.58亿元,完成预算的92.57%;社会保障和就业2.87亿元,完成预算的95.1%;医疗卫生2.1亿元,完成预算的94.33%;节能环保1.79亿元,完成预算的80.03%;城乡社区事务3.54亿元,完成预算的71.35%,农林水事务3.97亿元,完成预算的90.63%;交通运输2.3亿元,完成预算的90.29%;资源勘探电力信息等事务0.65亿元,完成预算的59.72%;商业服务业等事务0.36亿元,完成预算的45.53%;金融监管等事务支出0.04亿元,完成预算的97.56%;国土资源气象等事务2.5亿元,完成预算的75.41%;住房保障支出2.5亿元,完成预算的86.11%;粮油物资管理事务0.07亿元,完成预算的80.42%;国债还本付息支出0.16亿元,完成预算的100%;其他支出2.04亿元,完成预算的83.26%。节能环保、城乡社区事务、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、国土资源气象等事务等科目完成的预算进度较低,主要原因是由于上级补助的一些专项资金下达时间较晚、部分项目跨年度实施以及部分资金分配方案需经上级主管部门审核确认后才能使用等因素影响。上述各科目未完成年度预算的资金,需结转在下年支出。

预备费使用情况。年初预算安排总预备费0.33亿元,全年实际支出0.33亿元(均已反映在公共财政预算支出相关科目中),完成预算的100%。具体情况是:一般公共服务支出0.12亿元、应急处置0.11亿元、民生支出0.1亿元。

2012年市本级经常性财政收入增长13.28%。教育、科技和农业支出分别增长72.47%197.96%40.31%,均高于经常性财政收入增幅,达到法定增长要求。

2012年市本级财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房方面的民生支出合计17.44亿元(包括市本级支出和市补助县区专款,下同),增长9.29%;用在农林水事务、交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面与民生密切相关的支出合计20.35亿元,增长45.91%。市财政对县区的转移支付经县区统筹安排后也大部分用于保障和改善民生。

需要说明的是:与向市四届人大四次会议报告的预算执行数相比,公共财政预算支出完成年度预算进度下降了0.57个百分点,主要是由于部分上级补助项目资金下达时间较晚。

4.转移性支出决算情况。市本级转移性支出6.5亿元,主要是由上解上级支出、补助下级支出和政府债券还本支出构成。

1)上解上级支出0.55亿元。

2)市补助下级支出3.15亿元。其中:对钦南、钦北两区补助2.63亿元,对灵山、浦北两县补助0.52亿元。

另外,通过向自治区争取对钦南、钦北两区转移支付补助资金20.16亿元,其中:一般性转移支付9.82亿元,专项转移支付补助9.4亿元,返还性补助0.94亿元。

3)政府债券还本支出2.8亿元。

(二)市本级政府性基金收支决算情况

市本级政府性基金预算总收入34.57亿元(包括上级补助、上年结余收入2项计3.41亿元),政府性基金预算总支出30.95亿元,总收入与总支出相抵,年终滚存结余3.62亿元。

政府性基金收入31.16亿元,完成预算的136.05%。其中:地方教育附加收入1.8亿元,完成预算的145.48%;国有土地使用权出让收入27.86亿元,完成预算的137.24%;车辆通行费0.45亿元,完成预算的99.53%。上级补助政府性基金收入0.41亿元,按规定全部用于增加市本级公共财政预算支出和补助县区支出。

政府性基金支出29.69亿元,完成预算的89.14%,其中:教育0.91亿元,完成预算的57.59%;城乡社区事务28.06亿元,完成预算的93.97%;农林水事务0.03亿元,完成预算的9.44%;交通运输0.52亿元,完成预算的56.09%;农林水事务、交通运输进度较慢主要是由于部分项目建设进度偏慢。

2012年市本级政府性基金收支决算数,与向市四届人大四次会议报告的预算执行数相比,收入持平,支出减少0.05亿元。

由于自治区尚未批复决算,现在报告的市本级2012年决算情况和批复后的决算相比会有一些出入。待自治区批复后,再按照《广西壮族自治区预算监督条例》的有关规定,报市人大财经委员会备案。

(三)超收收入使用情况

财政超收收入指当年公共财政预算收入超过预算的部分。2012年市本级收入预算为18.46亿元,实际完成19.2亿元,超收0.74亿元,其中: 非税收入超收2.11亿元,超收的主要项目是列收列支的收入;税收收入短收1.37亿元,短收主要是受增值税转型政策、房地产行业下滑及提高营业税起征点的影响。

(四)“三公经费”支出情况

汇总市本级预算单位报送的2012年度部门决算,2012年市本级用当年财政拨款开支的因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出合计0.62亿元。其中:因公出国(境)经费0.02亿元,公务用车购置及运行费0.31亿元,公务接待费0.29亿元。

二、2012年预算执行效果

2012年,各级各部门认真贯彻落实中央、自治区和市的决策部署及市四届人大二次会议的决议要求,狠抓财政收入组织工作,进一步优化财政支出结构,积极支持和推进经济发展方式转变,加大保障和改善民生投入力度,不断提高财政科学化精细化管理水平,有力地支持和促进了全市经济社会发展。

(一)支持和推进经济发展方式转变,促进经济平稳增长

2012年,市财政创新支持经济发展的方式,大力支持重大产业项目、千百亿产业崛起工程、装备制造项目、中马钦州产业园区基础设施建设,促进经济发展方式转变和产业结构优化;大力支持工业园区基础设施建设和科技创新,促进产业园区经济的发展,提升产业园区对财源培植的积极作用;制订出台扶持服务业发展的财政政策,促进第三产业特别是现代服务业加快发展;扶持港口航线和集装箱业务发展;拓宽融资渠道,增强政府投融资平台投融资能力,筹措资金支持城乡基础设施、钦州港、滨海新城、中心城区等重点项目的开发建设,支持做大我市的经济总量。

(二)加大保障和改善民生投入,促进社会事业加快发展

市财政坚持把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,优化财政支出结构,切实加大对民生重点领域的投入力度,把发展成果转化为群众的实惠,促进各项社会事业加快发展。一是积极促进教育事业发展。安排2.34亿元支持免除城市义务教育阶段学生学杂费、学前教育、市直中学化债和北部湾大学筹建等教育重点项目。二是促进医疗卫生事业发展。补助新型农村合作医疗财政补助资金0.29亿元,全力支持新型农村合作医疗全覆盖,2012年我市新型农村合作医疗参保人数320.91万人,参合率达 96%;补助各项基本公共卫生资金0.02亿元,为我市全体居民免费提供包括建立居民健康档案、健康教育、预防接种等公共卫生服务及时提供经费保障,投入0.11亿元支持艾滋病防治攻坚工程高效有序开展,投入0.02亿元全面开展地中海贫血筛查和免费婚前医学检查工作。三是提高社会保障水平。补助新型农村社会养老保险试点补助资金0.02亿元,促进新型农村社会养老保险试点各项工作扎实稳步推进。四是加大扶持就业工作力度。积极筹措就业专项资金、人才培养和扶持专项资金等0.08亿元,确保中央和自治区各项就业政策落实。五是支持农业惠民工程。补助涉农补贴资金1.36亿元,切实增加农民的转移性收入,2012年全市农村居民人均纯收入实际增长15.77%;补助农村民生工程和农村基础设施建设资金9.9亿元,促进农村生产生活条件改善。六是抓好安居惠民工程。大力争取中央资金2.55亿元,积极筹措配套资金2.82亿元,为我市推进开工建设保障性住房9,000套和完成农村危旧房改造9,000户提供资金保障。

(三)深化各项财政改革,促进财政体制机制科学发展

按照市四届人大二次会议批准的有关决议,以及市四届人大财经委员会的审查意见,大力支持经济发展,出台了扶持交通运输业发展的财政政策,深入开展“走进企业、助力成长”主题活动,通过提升企业经营业绩培植地方财源;逐步建立招商引资项目财税效益评估制度。深化市本级部门预算改革,修订完善了预算编制定额标准;强化县区部门预算改革。开展了财政预算绩效评价工作,市本级选择了10个部门的12个支出项目开展试点,初步构建了较为系统的指标评价体系。严格控制“三公”经费支出和一般性支出。完善了政府性债务报告制度及动态监控,积极化解政府性债务风险,维护了政府信誉。及时公开预决算,推进部门预算公开工作,2012年市本级92个单位公开了部门预算。深化国库管理改革,预算执行动态监控管理改革取得阶段性成效,市本级全面推行公务卡制度,县级实行了公务卡制度试点工作。开展了市本级部门决算批复试点工作。加强政府采购管理,推行了政府采购二次竞价系统,成立了市政府采购中心;深化非税收入管理改革,进一步规范非税收入征管;完善国有资产管理制度,创新城市生活垃圾费征管方式;深化财政票据电子化管理改革。成立了市财政投资评审中心,初步构建了较为科学的财政评审工作机制。完善了市对钦南区、钦北区的财政管理体制,发挥城区在城市管理和经济社会发展方面的积极作用。

2012年市本级预算执行情况是正常的,人大批准预算的决议得到了较好的执行。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前财政预算管理中还存在一些问题,如:公共财政预算收入规模小且非税收入占比偏高,新增地方可用财力有限;部分财政支出项目支出执行仍需要加快;财政管理仍存在一些薄弱环节,资金使用效益尚需进一步提高等。审计情况也表明,在市本级预算执行情况总体较好的同时,还存在部分支出预算不够细化、专项资金使用不够规范等问题。对此,市人民政府已要求有关部门深刻分析问题产生的原因,逐一落实市人大有关决定、建议要求和审计意见,采取有力措施切实加强整改。

三、进一步提高预决算管理水平

针对当前存在的问题和不足,我们将进一步增强依法理财理念,继续深化各项财政改革,加强科学化精细化管理,提高预决算管理水平。

(一)继续强化预算编制管理,建立公开、透明、规范、完整的预算制度

继续深化部门预算改革,规范预算编制程序,进一步细化预算编制内容,完善支出标准体系,加强项目库建设,健全程序规范、内容全面、方法科学、公开透明的部门预算制度。建立完善预算编制与预算执行、结转结余资金管理和行政事业单位资产管理有机结合的制度,提高预算编制的科学性和准确性,提高年初预算到位率。在继续完善公共财政预算、细化政府性基金预算、试编市本级社会保险基金预算的同时,推动各县区编制社会保险基金预算。

(二)继续强化预算执行管理,提高预算约束力

进一步加强财政收入组织工作,及时制定行之有效的增收措施,不断培植和壮大财源,激励各级财政积极做大财政“蛋糕”,确保各项税收和非税收入应收尽收,切实提高财政收入质量。进一步强化预算支出执行管理,不断优化财政支出结构,继续加大结转结余资金管理和资金调度力度,进一步规范预算执行中的调整和追加,加强财政资金支付管理和完善部门支出进度通报考核机制,落实各级主管部门作为预算支出主体的责任,及时细化和下达预算资金,督促加快财政支出进度。加强地方政府性债务管理,继续规范政府融资平台管理,建立地方政府债务规模管理和风险预警机制,切实防范财政金融风险。

(三)努力推进预算绩效管理工作

做好宣传发动工作,积极宣传预算绩效管理理念。加强与预算绩效管理试点部门沟通联系,强调试点部门的主体地位。不断增加进行绩效评价的部门和项目数量,逐步扩大绩效评价试点范围。逐步规范预算绩效管理流程,建立科学合理的评价指标和评价方法;采取项目单位自评、主管部门组织评价、财政部门组织评价相结合的方式,对选定的项目实施绩效评价。加强对项目评价工作的组织领导,指导、监督和检查项目评价工作的全面开展。研究绩效评价结果在政府及其部门行政决策中的作用,逐步建立绩效评价的反馈应用机制,将评价结果作为政府及其部门履责目标实现情况的重要反映。

(四)稳妥推进预决算公开工作

进一步明确财政预算的公开主体是政府及其有关部门。比照中央及自治区做法,统筹考虑,加强指导,将政府预决算、部门预决算、“三公”经费、县乡财政专项支出预算和转移支付办法按要求予以公开,加强对县区预决算公开工作的指导,逐步扩大预决算公开范围,提高预决算信息透明度,不断提高依法行政、依法理财水平。

(五)不断加强财政监督管理

通过推动建立财政监督职责落实考评制度,继续推进覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的“大监督”工作机制。继续加强重点民生专项资金和重大项目资金监督检查,对存在违规使用资金的要严肃处理,并追踪整改情况。深化部门预算监督工作,针对检查中发现的预算编制完整性、合理性和预算执行的有效性方面存在的问题,对预算单位提出改进的要求。按照中央、自治区和市部署,配合各牵头部门,做好加快转变经济发展方式监督检查。继续做好财政收入质量检查、内部监督检查、会计信息质量检查、政府采购监管等各项监督检查工作。加强基层财政监管,加大对下指导力度,促进全市财政监督工作均衡开展。

四、关于2011年市本级预算执行和其他财政收支审计相关问题的整改情况

对市审计局在审计2011年市本级预算执行和其他财政收支情况时提出的问题,市人民政府非常重视,进行了认真研究,并责成市财政局等有关部门及时进行整改。现报告如下:

(一)关于2011年末未缴财政收入的问题

2011年末未缴财政收入0.76亿元,已在2012年进行清理并如数缴入国库。

(二)关于预备费设置不够科学、合理、准确问题

对将机动经费与预备费混合在同一项目、使支出反映与科目设置不一致的问题,在编制2013年预算时,已经按规定将预备费与预留机动经费分开安排,并进一步规范使用管理程序。

(三)关于优化财政收入结构,提高地方可用财力的问题

我们已经采取各项有效措施进一步加强财源建设,优化收入结构,提高地方可用财力。一是加大政策研究力度,支持经济加快发展。围绕加快产业发展、培植壮大财源,积极研究制定各类财政优惠政策。2012年研究制定了扶持建筑龙头企业和促进交通运输业加快发展的财政政策。二是抓好税源调查、挖掘和管理工作,强化征管措施。如2012年对全市955个企业、417个重大工程项目逐户、逐项开展调研,全方位掌握税源分布情况;进一步加强非税收入征收管理,继续深化非税收入收缴管理改革,实时监控收缴非税收入,以票管收等。三是建立招商引资项目财税效益评估制度,提高项目经济效益和社会效益。发改、工信、财政、税务等部门共同开展招商引资项目的财税效益评估工作,完成了清华同方电视等重大项目的财税效益评估。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,加强和规范预决算管理工作,对于促进经济社会健康发展关系重大。我们将在市委的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,诚恳接受市人大常委会的指导和监督,充分发挥财政职能作用,扎实推进财政科学化、精细化管理,为实现“五年跨越、十年巨变”做出新的贡献。

附件:2012年钦州市本级决算表(草案)

 

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图