钦州市气象台18日14时54分发布雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点领域 > 财政信息 > 部门决算

钦州市博物馆2021年度部门决算

2022-08-18 16:20 来源:钦州市文化广电体育和旅游局 字体: 【打印文章】
   

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

第二部分:2021年度部门决算情况说明

一、2021年度收入支出决算总体情况

2021年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

2021年度一般公共预算拨款基本支出决算情况

2021年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

、一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算情况说明

第三部分:2021年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表八:国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

表九:一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

部分:其他重要事项情况说明

一、机关运行经费支出情况说明

二、政府采购支出情况说明

三、国有资产占用情况说明

四、预算绩效管理工作开展情况

部分:名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

贯彻执行文物、博物馆事业发展规划,开展对馆藏文物和博物馆运营研究;负责馆藏文物的征集鉴选,登记入库和陈列展示;负责市区文物保护单位的保护、抢救、考古发掘和保护利用工作;负责市区对社会开放文物保护单位、公共博物馆和爱国主义教育基地的公共服务、讲解接待及其他业务的指导与建设;负责钦州市海上丝绸之路文化遗产的资源调查、基础性研究和具体的申遗宣传与申报工作;对县级公共博物馆和免费开放的文物保护单位进行业务指导;完成钦州市文化广电体育和旅游局交办的其他任务。

二、机构设置情况

(一)机构情况。

钦州市博物馆是文化广电体育和旅游局主管的二层单位,是直属正科级事业单位。本单位设6个部门,分别是:办公室、文保部、宣教部、党办、工会和财务部,是公益一类事业单位

(二)人员情况。

钦州市博物馆现有编制20,后勤编3个。现事业编职在14人,其中领导3人,干部11后勤服务编在职3,属财政全额拨款退休人员10另单位还聘用讲解员8费用财政拨款的免费开放项目经费中支出。

 

第二部分:2021年度部门决算情况说明

一、2021年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计1330.56万元,同比增加73.70万元,增长5.86%。收入具体情况如下:

1.财政拨款收入749.76万元,为市本级财政当年拨付的财政资金。同比减少476.47万元,下降38.86%,主要原因是本年相对2020年减少了防雷工程,消防工程等项目经费。

2.事业收入0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。同比增加0万元,增长0%

3.经营收入0万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。同比增加0万元,增长0%

4.其他收入2.29万元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。如:利息收入,人社局转来的公益性岗位的社保等往来资金。同比减少28.35万元,下降92.50%,主要原因是减少了市委宣传部转入的往来资金。

5.使用非财政拨款结余0万元。

6.上年结转和结余578.51万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。同比增加130.92万元,增长29.25%,主要原因是2020年上半年主要支付2019年结转结余的项目经费,如刘永福纪念馆、冯子材旧居提升展归还欠款47.24万元,刘永福、冯子材旧居建筑群之冯子材旧居建筑群安防工程79.45万元等,其中2019年结转的刘永福、冯子材旧居建筑群维修保养工程183.57万元因完成验收未支付,2020年继续结转。2020年相对2019年多出刘永福旧居安防工程140万,刘永福、冯子材旧居消防工程款295万等项目资金,因项目推进进度问题未能完成支付,因此结转到2021年度。综上,因2020年末结转的资金包含了2019年的项目经费,所以2021年的上年结转和结余数相对2019年有所增长。

(二)支出总计1330.56万元,同比增加521.45万元,增长64.45%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务(类)0万元。同比减少47.24万元,下降100%,主要原因是本年无一般公共服务类支出。

2.文化体育与传媒支出1272.59万:主要用于文化体育和传媒项目,惠民设施的免费开放等支出。同比增加579.15万元,增长13.7%,主要原因是2021年增加了博物馆免费开放所需设备设施,投资建设刘永福旧居安防工程和乌雷炮台工程。

3.卫生健康支出7.13万元:主要用于成立公共卫生事件支出。同比增加0.03万元,增加0.42%。

4.社会保障和就业(类)28.00万元:主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。同比减少7.59万元,下降21.32%,主要原因是2021年相对2020年减少了抚恤金支出。

5.住房保障支出(类)8.25万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。同比减0.50万元,下降5.71%,主要原因2021年新入职的职员住房公积金基数较低。

6.其他支出14.59万元:主要为举办“国防安全”展览和“八桂清风”廉政展和“百年英烈”展览的支出。同比减2.38万元,下降14.02%,主要原因为办展费用减少。

7.结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。同比增加0万元,增长0%

8.年末结转和结余0万元,为本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。同比减少895.36万元,下降100%,主要原因是2021年账务处理为已支代收,且结余的财政应返还额度已由财政局统一收回再作安排。

2021年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

钦州市博物馆2021年度一般公共预算财政拨款支出867.91元,其中:基本支出189.96万元,项目支出677.95万元。具体支出情况如下:

1.文物保护支出418.15万元,主要是用于文物保护工作,如广州会馆修缮工程和刘永福旧居安防系统建设工程

2.博物馆支出395.88万元,主要用于博物馆免费开放工作运转。

3.事业单位离退休支出8.90万元,主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出

4.机关事业单位基本养老保险缴费支出15.73万元,主要用于按规定缴纳单位职工养老保险。

5.机关事业单位职业年金缴费支出3.38万元,主要用于按规定缴纳单位职工职业年金。

6.事业单位医疗5.65万元,为事业单位按规定的比例计缴的医疗保险。

7.公务员医疗补助支出1.47万元,主要用于按规定缴纳单位职工公务员医疗补助。

8.住房公积金8.25万元,用于按照国家政策规定为职工计缴的住房公积金等住房改革方面的支出。

      9.文化创作10.50万元,用于开展钦州市海丝相关遗址遗迹调查研究工作。

2021年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

钦州市博物馆2021年一般公共预算财政拨款基本支出189.96万元,其中:人员经费181.14万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、伙食补助、绩效工资、社会保障缴费、住房公积金等;公用经费8.82万元,主要包括:办公费、差旅费和邮电费等。

2021年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

钦州市博物馆2021年度政府性基金预算财政拨款支出0万元

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

钦州市博物馆2021年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元

2021年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

钦州市博物馆2021年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算安排1.40万元,支出决算1.40万元,完成年初预算的100%;支出决算数比2020年度减少0.40万元,下降22.22%。具体情况如下:

(一)2021年度因公出国(境)支出0万元,同比增加0万元,增长0%。主要用于:单位工作人员公务出国(境)的住宿费、培训费、杂费等支出。2021年本单位安排因公出国(境)团组0个,参加其他单位组织的出国(境)团组0个,全年因公出国(境)共计0人次。

(二)2021年度公务用车购置及运行费支出1.40万元,完成年初预算的100%,与上年持平。

1. 公务用车购置费2021度年支出0万元,与上年持平。2021年末本单位一般公共预算财政拨款开支的公车保有量为1辆。

2.公务用车运行维护费2021年度支出1.4万元,完成年初预算的100%,与上年持平。

(三)2021年度公务接待费支出0万元,完成年初预算的100%,同比减少0.39万元,下降100%。据统计,2021年本单位公务接待共0个批次、共计0

从上下年增减变动情况来看,2021年度公务接待支出决算小于2020年度决算数的主要原因是:2021年无公务接待。

 

第三部分:2021年度部门决算报表

详见附件。

第四部分:其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

钦州市博物馆2021年度机关运行经费支出

(二)政府采购支出情况说明。

钦州市博物馆2021年度政府采购支出总额4.13万元,其中:政府采购货物支出4.13万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。政府采购授予中小企业合同金额4.13万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占用情况说明。

截至202112月31日,本单位共有车辆1辆。其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

1)预算项目自评情况。

根据财政预算管理要求,我单位1个项目进行了绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款25.2万元,占年初项目预算的39.75%。从评价情况来看,项目支出绩效情况较为理想,达到了项目申请时设定的各项绩效目标,取得了较好的经济效益和社会效益。

(2)整体支出绩效自评情况。

我单位属于钦州市文化广电体育和旅游局的二层单位,根据《钦州市财政局关于开展市本级2021年度预算绩效自评工作的通知》(钦市财绩〔2022〕1号),二层单位不需单独编制整体支出绩效自评

2.具体项目绩效自评结果。

广州会馆临时管理项目自评得分为87分。发现的主要问题及原因:无。下一步改进措施:无。

3.详见附件。

 

部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、使用非财政拨款结余:指事业单位按照预算管理要求使用非财政拨款结余弥补收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1钦州市博物馆2021年度部门决算公开附表(表一至表九)

附件2 2021年度项目支出绩效自评报告---广州会馆临时管理项目

附件2 2021年度项目支出绩效自评报告---广州会馆临时管理项目

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图