钦州市气象台18日14时54分发布雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点领域 > 财政信息 > 部门决算

钦州市图书馆2021年度部门决算

2022-08-18 16:11 来源:钦州市文化广电体育和旅游局 字体: 【打印文章】
   

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

二、部门决算单位构成

第二部分:2021年度部门决算情况说明

一、2021年度收入支出决算总体情况

2021年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

2021年度一般公共预算拨款基本支出决算情况

2021年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

、一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算情况说明

第三部分:2021年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

表八:国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

表九:一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

部分:其他重要事项情况说明

一、机关运行经费支出情况说明

二、政府采购支出情况说明

三、国有资产占用情况说明

四、预算绩效管理工作开展情况

部分:名词解释

 

第一部分:部门概况

一、主要职能及机构设置情况

(一)主要职能

1.保存图书资料等人类文化遗产,为人民群众提供阅览空间或图书借阅服务

2.开展培训、自修自习等社会教育,拓展终身教育

3.收集和整理、传递科学情报等文献资料

4.开展全民阅读,丰富和活跃人民群众的精神文化生活

5.推广亲子阅读开展学龄前儿童基础阅读促进工作

6.文献数字化处理

7.图书馆学研究。

(二)机构设置情况

钦州市图书馆共有6个科室,分别是:办公室、财务室、信息技术部、采编部、活动部、流通部。

、部门决算单位构成

本部门决算由钦州市图书馆构成。

第二部分:2021年度部门决算情况说明

一、2021年度收入支出决算总体情况

(一)收入总计 739.43万元,同比增加180.34万元,增长32.26%。收入具体情况如下:

1.财政拨款收入739.43万元,为市本级财政当年拨付的财政资金。同比增加190.34万元,增长34.66%,主要原因是增拨新馆购置费用。

2.事业收入 0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。同比无增减

3.经营收入 0 万元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。同比无增减

4.其他收入0 万元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。同比无增减

5.使用非财政拨款结余0万元,主要是所属事业单位按照预算管理要求使用非财政拨款结余弥补本年度收支缺口的资金。同比无增减

6.上年结转和结余0万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。同比无增减

(二)支出总计739.43万元,同比增加180.34万元,增长32.26%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务(类)8.04万元:主要用于第六届绘本故事讲述大赛活动“童眼看钦州”活动。同比增加8.04万元,增长100%,主要原因是增加第六届绘本故事讲述大赛活动和“童眼看钦州”活动。

2.文化旅游体育与传媒支出(类)663.97万元:主要用于开展各项文化旅游体育与传媒活动同比增加172.93万元,增长35.21%,主要原因是退还以购代建工程质保金

3.卫生健康支出(类)10.99万元:主要用于按国家政策规定为职工购买医疗保险方面的支出同比增加0.10万元,增长0.91%,主要原因是新增一名工作人员

4.社会保障和就业(类)39.84万元:主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。同比增加8.14万元,增长25.68%,主要原因是养老保险基数调整。

5.农林水支出(类)2.84万元:主要用于市直驻村第一书记和工作队员驻村工作补助经费支出。同比减少0.02万元,减少0.70%,主要原因是驻村工作人员经费减少

6.住房保障支出(类)13.75万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。同比增加1.15万元,增长9.13%,主要原因是新增一名工作人员。

7.结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。同比无增减

8.年末结转和结余0万元,为本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。同比无增减

2021年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

钦州市图书馆2021年度一般公共预算财政拨款支出739.43万元,其中:基本支出273.85万元,项目支出465.58万元。具体支出情况如下:

1.事业单位医疗8.94万元,为局本级按规定的比例计缴的医疗保险

2.公务员单位医疗2.05万元,为局属事业单位按规定的比例计缴的医疗保险。

3.住房公积金13.75万元,用于按照国家政策规定为职工计缴的住房公积金等住房改革方面的支出。

4.一般行政管理事务8.04万元,主要用于第六届绘本故事讲述大赛活动经费“童眼看钦州”活动经费等活动经费支出

5.图书馆620.23万元,主要用于本单位人员经费支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出等基本支出以及党建建设经费、图书馆日常运转费用、全民阅读资源购置费、馆内维修维护费用、购书经费、古籍购置及维护费用等项目经费的支出。

6.其他文化和旅游43.74万元,主要用于公共图书馆免费开放、钦州市数字公共文化云平台建设项目经费节庆文化文艺演出和常态化群众文艺演出及全民健身活动经费、北部湾经济区图书馆服务联盟创建项目经费等。

7.事业单位离退休9.45万元,主要用于要用于按国家规定发放的事业单位离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

8.机关事业单位基本养老保险缴费支出30.39万元,为主要用于由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9.其他农林水支出2.84万元,主要用于市直驻村第一书记和工作队员驻村工作补助经费2021年一季度市直脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村工作补助经费

2021年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

钦州市图书馆2021年一般公共预算财政拨款基本支出273.85万元,其中:人员经费254.25万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他          社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、退休费、医疗费补助;公用经费19.60万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、房屋建筑物购建办公设备购置、其他资本性支出

2021年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况

本单位2021年无政府性基金预算财政拨款支出。

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出决算情况

本单位2021年无国有资本经营预算财政拨款支出

2021年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

钦州市图书馆2021年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算安排1.19万元,支出决算0.30万元,完成年初预算的25.21%;支出决算数比2020年度减少0.19万元,下降49.00%。具体情况如下:

(一)2021年度因公出国(境)支出0万元,年初无预算,同比无增减。

(二)2021年度公务用车购置及运行费支出0万元,年初无预算,同比无增减。

1. 公务用车购置费2021无支出2021年末本单位一般公共预算财政拨款开支的公车保有量为0年初无预算,同比无增减。

2.公务用车运行维护费2021年度支出0万元,年初无预算,同比无增减。

(三)2021年度公务接待费支出0.30万元,完成年初预算的25.21%,同比减少0.19万元,下降49.00%。主要用于主要用于接待上级部门领导检查工作、图书馆馆与馆之间的交流与学习等。据统计,2021年本单位公务接待共3个批次、共计58其中:国内公务接待3个批次、58人,国(境)外公务接待0个批次、0人。

从预决算执行情况来看,2021年度公务接待支出决算数小于年初预算数的主要原因是:遵守中央八项规定,实行厉行节约,严格控制公务接待费支出

从上下年增减变动情况来看,2021年度公务接待支出决算数小于2020年度决算数的主要原因是:遵守中央八项规定,实行厉行节约,严格控制公务接待费支出

第三部分:2021年度部门决算报表

详见附件。

第四部分:其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

本单位2021年度无机关运行经费支出

(二)政府采购支出情况说明。

钦州市图书馆2021年度政府采购支出总额9.41万元,其中:政府采购货物支出9.41万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。政府采购授予中小企业合同金额9.41万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占用情况说明。(请按照部门决算F03表资产信息填列

截至202112月31日,钦州市图书馆共有车辆0辆。其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

1)预算项目自评情况。

根据财政预算管理要求,我1个项目进行了绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款230.98万元,占年初项目预算的32.40%。从评价情况来看项目支出绩效情况较为理想,达到了项目申请时设定的各项绩效目标,取得了较好的经济效益和社会效益。

2.具体项目绩效自评结果。

钦州市图书馆退还工程质保金项目自评得分为99分。现的主要问题及原因:无。下一步改进措施:无。

3.详见附件。

部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、使用非财政拨款结余:指事业单位按照预算管理要求使用非财政拨款结余弥补收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1钦州市图书馆2021年度部门决算公开附表(表一至表九)

附件2 2021年度项目支出绩效自评报告---退还工程质保金

附件2 2021年度项目支出绩效自评报告---退还工程质保金

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图