• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政信息 > 部门三公经费

    钦州市人民政府办公室2016年度部门决算

    2017-07-31 11:16 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

       

        

      第一部分:部门概况 

      一、 部门决算单位构成 

      二、主要职能 

      第二部分:2016年度部门决算情况说明 

      一、2016 年度收入支出决算总体情况 

      二、2016年度财政拨款收入支出决算情况 

      三、2016 年度一般公共预算财政拨款支出决算情况 

      四、2016 年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况 

      五、2016年度一般公共预算拨款基本支出决算情况 

      六、2016年度一般公共预算拨款项目支出决算情况 

      七、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

      八、其他重要事项情况说明 

      第三部分:2016年度部门决算报表 

      表一:收入支出决算总表 

      表二:收入决算表 

      表三:支出决算表 

      表四:财政拨款收入支出决算总表  

      表五:一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

      表六:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

      表七:一般公共预算财政拨款支出决算表 

      表八:一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

      表九:一般公共预算财政拨款项目支出决算表 

      表十:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

      第一部分:部门概况  

      一、部门决算单位构成  

       钦州市人民政府办公室2016年部门决算单位构成:钦州市人民政府办公室、钦州市人民政府驻北京联络处、钦州市人民政府发展研究中心、钦州市市长热线受理中心、钦州市人民政府办公室电子政务中心。 

      二、主要职能  

      (一)市人民政府办公室 

      根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发钦州市人民机构改革方案的通知》(桂办发〔200996号)和《中共钦州市委 钦州市人民政府关于钦州市人民政府机构改革的实施意见》(钦发〔20101号)等文件精神,设立钦州市人民政府办公室,为市人民政府工作部门。 

      1. 主要职能 

      1)负责办理自治区人民政府和自治区人民政府办公厅下发的文电; 

      2)负责市人民政府会议的准备工作,协助市人民政府领导同志组织会议决定事项的实施; 

      3)协助市人民政府领导同志审核或组织起草以市人民政府名义发布的公文; 

      4)研究各县区人民政府(管委)和市人民政府各部门及有关单位请示市人民政府的问题,提出审核处理意见,报市人民政府领导审批; 

      5)根据市人民政府领导的指示或办理文件的需要,组织协调市直有关部门的工作,对有关问题提出处理意见报市人民政府领导同意决定; 

      6)督促检查市人民政府各部门、各县区人民政府(管委)对中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府以及市委、市人民政府文件和各项决议、决定、重要工作部署以及市人民政府领导同志重要批示的贯彻执行情况,并及时向市人民政府领导报告; 

      7)协助市人民政府领导组织处理需由市人民政府直接处理的突发事件和重大事故; 

      8)收集、编辑市内外重要政务信息,组织开展有关调查研究、政策研究,及时反映情况,提出建议,为市人民政府领导决策服务; 

      9)办理或指导督促政府其他部门办理市人大议案、意见、建议和政协提案以及有关的文电; 

      10)做好市人民政府领导同意交办的人事政工工作和办公室人事政工工作; 

      11)办理市人民政府领导同意交办的其他事项。 

      2. 机构设置情况 

      根据上述职责,市人民政府办公室设16个内设机构。其中包括:综合科、第一秘书科、第二秘书科、第三秘书科、第四秘书科、第五秘书科、第六秘书科、第七秘书科、第八秘书科、文电科、信息网络科、人事科、行政科、财务科、综合督查科、专项督查科。 

      3. 人员构成及编制现状 

      市人民政府办公室编制53名(行政编制48名,机关后勤服务事业编制5名)。领导职数:办公室主任(由市人民政府副秘书长兼任)1名,办公室专职副主任4名,纪检组长1名,科级领导职数24名。后勤服务人员聘用控制数6名。 

      市人民政府领导、政府秘书长编制另行核定,政府副秘书长8名。现有在编在职干部职工50名,其中副秘书长6(其中,1名副秘书长兼调研员),专职副主任4名,调研员2名,副调研员1名,纪检组长1名,督查室主任1名,副处级督查专员2名,科长14名,主任科员3名,副科长6名,副主任科员1名,科员1名,工人3名。离退休人员17人,副厅2人、正处9人、副处3人、正科2人、科员1人。另外,市人民政府办公室对应的市人民政府领导有10名,其中市长1名,副市长8名(含挂职),秘书长1名。 

      (二)市人民政府发展研究中心 

      1. 主要职能 

      1)以科学发展观为统领,围绕全市国民经济、社会发展和改革中的全局性、综合性、战略性、长期性问题开展研究,为市委、市人民政府提出政策建议和咨询意见;为制定本市长期发展规划提出发展思路、对策建议;接受委托参与或组织对有关部门、县区拟定的中长期发展规划进行研究和论证,得出意见和建议。 

      2)对全市经济形势进行跟踪研究,收集、分析、整理和报送全市经济和社会发展中的重要综合信息、动态,为市委、市人民政府决策提供咨询意见和建议。 

      3)负责编制市人民政府年度重点课题计划,并负责组织实施;根据要求,参与全市经济社会方面重大决策、项目、重要规划的可行性论证,为市委、市人民政府提供意见和建议。 

      4)参与起草和整理市委、市人民政府的重要讲话、调研报告和综合性文稿,参与市人民政府重要政策文件的研究、起草。 

      5)对全市社会科学发展研究、经济政策咨询等工作进行指导、组织、协调和管理;开展对外社会科学研究学术交流活动;举办各种经济发论坛、学术报告会等 

      6)承办市委、市人民政府交办的其他事项。 

      2.机构设置情况 

      内设综合科、经济发展研究科、社会发展研究科、调查研究科4个科室。 

      3. 人员构成及编制现状 

      根据钦市编办字〔200820号和钦市编办字〔2012122号,市人民政府发展研究中心核定财政全额拨款事业编制21名,其中主任1名,副主任2名,科级领导职数8名,后勤控制数1名;现有在职在编干部15名,其中主任1名(不占编),副主任2名,副调研员1名,科长3名,副科长3名,副主任科员1名,科员5名。 

      (三)钦州市市长热线受理中心 

      1. 主要职能 

      受市人民政府委托履行受理、转办、督办、反馈群众来电,回复网络留言等职能。 

      2. 人员构成及编制现状 

      根据钦市编办字〔201171号,钦州市市长热线受理中心核定财政全额拨款事业编制8名,后勤服务聘用人员控制数5名,其中主任1名、副主任2名。现有在职在编干部职工7名,其中管理岗位6人、技术岗位1人,后勤服务聘用人员控制5名。 

      (四)钦州市人民政府办公室电子政务中心 

      1. 主要职能 

      1)负责组织、规划、协调、指导全市政府系统政务信息化的建设。 

      2)负责市人民政府领导及市人民政府办公室政务信息化建设、运行维护和技术与安全保障工作。 

      3)负责市人民政府办公室和政府专网应用系统的建设、运行维护管理工作。 

      4)负责全区政府系统办公业务资源网钦州节点、钦州市人民政府门户网站建设和运行维护管理工作。 

      5)负责市人民政府与自治区的网络畅通及应用系统的运行维护管理工作,做好自治区人民政府门户网站钦州方面的建设和内容保障工作。 

      6)负责全市政府系统电子政务技术队伍的培训。 

      7)承担市人民政府办公室交办的其他事项。 

      2. 人员构成及编制现状 

      根据钦市编办发〔2013117号文,市人民政府电子政务中心为市人民政府办公室管理的相当于正科级财政全额拨款事业单位,核定事业编制6名,领导职数:设主任1名,副主任1名。现有主任1名(不占编),副主任1名,专业技术人员1名。 

      (五)钦州市人民政府驻北京联络处 

      根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强和规范我区驻京办事机构管理工作的实施意见》(桂政办发〔2010129号)等文件精神,钦州市人民政府驻北京联络处为市人民政府派出的正处级行政性综合办事机构。 

      1. 主要职能 

      1)承办中央、国家机关有关部门及自治区有关部门交办的事项。 

      2)开展政务联络、宣传推介工作,加强与中央、国家机关和经济组织及全国各地的联系,促进与各界人士的友好往来,利用多种形式宣传钦州,提高钦州的知名度。 

      3)开展人才引进、经济协作、招商引资工作,围绕钦州经济和社会发展大局以及重点经济建设项目,与北京及全国各地的专业人才、知名企业等牵线搭桥,努力为引进资金、项目、技术等提供服务。 

      4)开展信息工作,向市委、市人民政府及时、准确报送中央及北京重大政务、经济、文化等信息,为领导决策提供参考。  

      5)开展公务接待工作,按照市委、市人民政府有关规定,做好赴北京领导的接待服务工作。 

      6)做好我市进京上访人员的疏导劝返和领访陪访工作,开展应急处置、维权救助,配合北京市有关部门做好维护首都稳定的相关工作。 

      7)做好公共服务和社会管理工作,为市属部门、单位人员到北京办理业务以及在北京开展重大经济文化活动提供组织协调和服务等工作。协助各级党组织做好全市在北京流动党员的联系和服务工作。 

      8)建立健全钦籍在北京流动人口联络制度,鼓励他们为家乡建设献计献力。向在京的钦州籍领导、各界人士传递钦州经济和社会发展的最新情况。 

      9)承办市委、市人民政府委托的工作。 

      2. 机构设置情况 

      根据上述职责,钦州市人民政府驻北京联络处设2个内设机构。其中包括综合管理科和联络服务科。 

      3. 人员构成及编制现状 

      市人民政府驻京联络处编制5名(行政编制1名、机关事业编3名、机关后勤服务事业编制1名),其中主任1名,副主任1名;科级领导职数2名。另核定后勤服务人员控制数5名。现有在编在职干部4名,其中主任1名,副主任1名,2个工人。 

      第二部分:2016年度部门决算情况说明  

      一、2016年度收入支出决算总体情况  

      (一)收入总计3476 万元。其中: 

      1.财政拨款收入3252.75万元,为市本级财政当年拨付的财政资金。 

      2.事业收入0万元。 

      3.经营收入0万元。 

      4.其他收入103.67万元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。主要是:市投资促进局转入市驻京联络处招商费用30万、钦州市天骄投资有限公司转灵山新圩镇精准扶贫捐赠款20万元、自治区商务厅转入市打私办2016年反走私综合治理专项工作经费45万元。 

      5.用事业基金弥补收支差额0万元。 

      6.上年结转和结余119.58万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余其他收入的结转和结余。 

      (二)支出总计3476万元。其中: 

      1.一般公共服务(类)2929.84万元:主要(1)保证市政府办、市政府发展研究中心、市长热线受理中心、市政府办电子政务中心、市驻京联络处等单位日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。(2)广西天气预报宣传经费、督查业务经费、重大决策调研和咨询经费、政府发展研究中心重点课题调研专项经费、购置电脑等办公设备、办公家具及办公耗材办公经费、发展战略咨询专家工作经费、课题研究经费、市咨询委办公室及各工作秘书组工作人员经费、市长热线受理中心业务处理经费及聘用人员经费、市驻京联络处日常业务经费、市重点项目办公室办公设备及工作经费。(3)市政府办、市驻京联络处、市政府发展研究中心等单位经批准聘用的机关后勤服务中心人员工资补助经费。(4)电子政务专网办公统一平台新增接入单位经费、无纸化会议系统建设、原电子政务内网OA系统20156月至12月使用经费、市长热线受理系统升级开发经费。 

      2.教育支出(类)17.44万元:主要用于政府系统内外各项培训费。 

      3.社会保障和就业(类)支出163.15万元。主要用于根据国家规定的基本工资和津补贴标准发放的市政府办离退休人员经费支出。 

      4.医疗卫生与计划生育支出(类)支出56.24万元。主要用于市政府办、市政府发展研究中心、市长热线受理中心、市政府办电子政务中心、市驻京联络处等单位人员根据有关文件统一规定按比例计缴的医疗补助经费支出。 

      5.城乡社区支出(类)支出2.34万元。主要用于市园博园开展活动租车费、通行费等。 

      6.住房保障支出(类)69万元。主要用于市政府办、市政府发展研究中心、市长热线受理中心、市政府办电子政务中心、市驻京联络处等单位在职人员根据有关文件统一规定按比例计缴的住房公积金支出。 

      7.其他支出49.33万元。主要用于市驻京联络处招商活动费用和灵山新圩精准扶贫捐赠费用。 

      8.年末结转和结余188.66万元,为本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,其他收入的结转和结余。 

      二、2016年度财政拨款收入支出决算表情况 

      2016年度财政拨款收入3252.75万元(其中:一般公共预算财政拨款3252.75万元、政府性基金预算财政拨款0万元)比2015年度减少85.97万元,主要原因是:2016年比2015年升级改造OA办公系统经费减少262.42万元。 

      2016年度财政拨款支出3238.01万元,比2015年度减少175.85万元,主要原因是:2016年比2015年升级改造OA办公系统经费减少262.42万元。 

      三、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况 

      2016年度一般公共预算财政拨款支出3238.01万元,其中:基本支出1472.85万元,项目支出1765.16万元。具体支出情况如下: 

      1.行政运行1148.46万元,其中:基本支出1148.46万元。主要用于保证市政府办、市政府发展研究中心、市长热线受理中心、市驻京联络处等单位日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 

      2.一般行政管理事务支出1732.3万元,其中:项目支出1732.3万元。主要用于广西天气预报宣传经费、督查业务经费、重大决策调研和咨询经费、政府发展研究中心重点课题调研专项经费、电子政务建设管理经费、购置电脑等办公设备、办公家具及办公耗材办公经费、市长热线受理中心业务处理经费及聘用人员经费、市驻京联络处日常业务经费、钦州市重点项目建设办公室项目推进工作经费、市咨询委办公室及各工作秘书组工作人员经费、发展战略咨询专家工作经费支出和发展研究中心课题研究经费等经费支出、电子政务专网办公统一平台新增接入单位经费、无纸化会议系统建设、原电子政务内网OA系统20156月至12月使用经费。 

      3.机关服务支出35.1万元,其中基本支出35.1万元。主要用于市政府办、市驻京联络处、市政府发展研究中心和市长热线受理中心等单位经批准聘用的机关后勤服务中心人员工资补助经费。 

      4.事业运行支出0.9万元,其中基本支出0.9万元。主要用事业单位人员绩效工资。 

      5.其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出13.08万元,其中:项目支出13.08万元。用于市打私办缉私办案经费。 

      6.其他进修及培训17.44万元,其中项目支出17.44万元。用于市政府系统内外各项培训经费。 

      7.财政对基本养老保险基金的补助2.75万元,其中基本支出2.75万元。用于市政府办调出人员养老保险费。 

      8.归口管理的行政单位离退休支出35.68万元,其中:基本支出35.68万元,用于根据国家规定的基本工资和津补贴标准发放的市政府离休人员经费支出。 

      9.机关事业单位基本养老保险缴费支出103.85万元,其中:基本支出103.85万元,用于根据国家规定的基本工资和津补贴标准发放的市政府退休人员经费支出。 

      10.死亡抚恤支出20.87万元,其中:基本支出20.87万元,用于市政府办离休干部1人去世抚恤金。 

      11.行政单位医疗47.86万元和公务员医疗补助8.38万元,全是基本支出。是根据我市统一规定,市政府办、市政府发展研究中心、市长热线受理中心、市政府办电子政务中心和市驻京联络处按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

      12.其他城乡社区公共设施支出2.34万元。其中:项目支出2.34万元。主要用于市园博园开展活动租车费、通行费等。 

      13.住房公积金69万元,其中基本支出69万元。是按照国家统一规定,为市政府办、市政府发展研究中心、市长热线受理中心、市政府办电子政务中心和市驻京联络处等单位人员按比例计缴的住房公积金支出。 

      四、2016年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况  

      2016年度政府性基金预算财政拨款支出0万元。 

      五、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况  

      2016年一般公共预算财政拨款基本支出1472.85万元,其中:人员经费1340.61万元,主要包括:基本工资305.83万元、津贴补贴289.34万元、奖金372.73万元、其他社会保障缴费4.43万元、绩效工资7.11万元、机关事业单位基本养老保险缴费0.06万元、职业年金缴费0.03万元、其他工资福利支出30.98万元、离休费6.57万元、退休费104.74万元、抚恤金20.98万元、生活补助7.42万元、医疗费57.3万元、奖励金26.92万元、住房公积金89.81万元、其他对个人和家庭的补助支出16.36万元;公用经费132.24万元,主要包括:办公费3.31万元、印刷费0.05万元、水费0.26万元、电费1.97万元、邮电费3.06万元、差旅费4.5万元、培训费0.7万元、劳务费0.12万元、工会经费10.36万元、福利费2.85万元、公务用车运行维护费35.5万元、其他交通费65万元、税金及附加费用0.15万元、其他商品和服务支出4.41万元。 

      六、2016年度一般公共预算财政拨款项目支出决算情况  

      2016年一般公共预算财政拨款项目支出1765.16万元,主要包括:奖金13.81万元、其他社会保障缴费34.22万元、其他工资福利支出42.2万元、办公费89.12万元、印刷费12.44万元、咨询费288万元、水费0.05万元、电费0.12万元、邮电费79.4万元、差旅费220.45万元、维修(护)费14.38万元、会议费16.49万元、培训费22.35万元、公务接待费12.51万元、劳务费24.48万元、公务用车运行维护费76万元、其他交通费用82.88万元、税金及附加费用0.3万元、其他商品和服务支出161.82万元、医疗费0.08万元、住房公积金11.33万元、其他对个人和家庭的补助支出28.48万元、办公设备购置83.38万元、专用设备购置35.9万元、信息网络及软件购置更新286.98万元、其他资本性支出126.69万元、赠与1.3万元。 

      七、2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明  

      2016年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算安排241.09万元,支出决算124.01万元,完成年初预算的51.44%;支出决算数比2015年度减少65.97万元,下降34.72%。具体情况如下: 

      (一)2016年度因公出国(境)经费支出0万元。 

      (二)2016年度公务接待费支出12.51万元,完成年初预算的12.62%,同比减少12.56万元,下降50.1%。主要用于主要是安排接待有关领导来我市参加各类重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用2016年本单位公务接待共71个批次、共计746人,其中:国内公务接待71个批次、共746人,国(境)外公务接待0个批次、0人。 

      从预决算执行情况来看,2016年度公务接待支出决算数小于年初预算数的主要原因是:我办认真贯彻落实中央八项规定要求,厉行节约、严格控制公务接待费经费支出 

      从上下年增减变动情况来看,2016年度公务接待支出决算数小于2015年度决算数的主要原因是:我办认真贯彻落实中央八项规定要求,厉行节约、严格控制公务接待费经费支出 

      (三)2016年度公务用车费支出111.5万元,完成年初预算的78.52%,同比或减少26.5万元,下降19.2%。 

      1.公务用车运行维护费2016度年支出111.5万元,完成年初预算的78.52%,同比减少26.5万元,下降19.2%。主要用于车辆日常运行油费,过路费、维护费等。2016年末市政府办开支财政拨款的公车保有量为13辆和市驻京联络处1辆(2016年车改核减市政府办公车25辆和市驻京联络处2辆,因相关资产核销手续尚未办理完毕,2016年年末财务账上公车资产还有41辆,实际市政府办2016年末公车保有量为13辆和市驻京联络处1辆)。 

      从预决算执行情况来看,2016年度公务用车运行维护费支出决算数小于年初预算数的主要原因是:车改后车辆运行费用减少 

      从上下年增减变动情况来看,2016年度公务用车运行维护费支出决算数小于2015年度决算数的主要原因是:车改后车辆运行费用减少 

      2.公务用车购置2016年度支出0万元。 

      八、其他重要事项情况说明  

      () 机关运行经费支出情况说明。 

      2016年度机关运行经费支出132.24万元,比2015年度增加13.36万元,增长11.24%。主要原因是:市政府办人员和日常工作量的增加,以致日常机关运行经费增长。 

      (二)政府采购支出情况说明。 

      2016年度政府采购支出总额119.28万元,其中:政府采购货物支出119.28万元。 

      (三)国有资产占用情况说明。 

      截至20161231日,市政府办共有车辆13辆,市驻京联络处1辆(2016年车改核减市政府办公车25辆和市驻京联络处2辆,因相关公车资产核销手续尚未办理完毕,2016年年末财务账上公车资产还有41辆,实际市政府办2016年末公车保有量为13辆和市驻京联络处1辆)。其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车14辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备1套,单位价值100万元以上专用设备0台(套)。 

      (四)预算绩效管理工作开展情况。 

      2016年,市政府办共组织对0个项目进行了绩效评价。根据下一步工作计划,2017年我办将积极开展项目绩效评价工作。 

      第三部分:2016年度部门决算报表 

      详见附件。   

     

        附件:钦州市人民政府办公室-2016年度部门决算公开格式附件(表一至表十)               

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042