• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政信息 > 部门三公经费

    钦州市外事侨务办公室2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

    2017-03-28 10:56 来源:钦州市财政局 字体: 【打印文章】

     

    第一部分:部门概况

    一、主要职能

    外事基本职能

    A.贯彻执行我国的对外外事方针政策、涉外法规,以及上级党委和政府关于对外事工作的指示和决定。

    B.当好市委、市政府在外事工作中的助手和参谋,提出制定本市外事工作的规章制度和规划建议;检查本市有关部门和单位贯彻对外方针政策和涉外法规的情况;协调本市的重大外事工作和涉外活动;负责处理和协助本市重大涉外事务。

    C.围绕本市经济建设和对外开放,开展调查研究,为市委、市政府的对外工作提供意见和建议;利用对外交往的渠道,为钦州的经济建设和社会发展服务。

    D.审核、会签本市各部门、各重大涉外工作的请示报告和邀请外国人来访的上呈报告;审核办理本市各部门、各单位因公临时出国(境)的请示和手续;承办市委、人大、政府、政协领导出访和邀请外国人来访的报批事宜。

    E.负责组织接待来访的重要外宾和进行公务活动的外国驻华外交人员;管理来本市进行采访活动的外国记者,并指导协助做好采访活动的安排;指导或协助各部门的外宾接待工作;统筹安排市委、人大、政府、政协领导的外事活动。

    F.管理或指导有关部门管理外国专家及出国培训工作;处理或协助有关单位处理涉及外国人管理工作的重要事项。

    G.会同有关部门管理北部湾海域国界,处理边海防涉外事宜和口岸外事业务。

    H.管理本市与外国友好城市和其他结好单位的交往,办理对外结好的呈批手续,指导民间对外交往工作。

    I.配合和协助市委外宣部门做好对外宣传和群众性外事教育工作;向有关单位提供对外表态口径材料,协同审核重要涉外报道和有关部门稿件。

    J.了解和检查因公出国(境)团组和人员在国外活动情况,定期综合本市出国团组及外宾来访情况向市委、政府及上级外事办报告。

    K.贯彻执行《涉外人员守则》,配合有关单位做好涉外人员的教育,配合纪检、监察和保密部门检查外事纪律及保密法规的执行情况。

    L.承办市委、市政府及上级外办交办的其他事项。

    M.承担市委外事工作领导小组办公室的日常工作。

    侨务基本职能

    A.贯彻执行党和政府有关侨务工作方针政策和法律法规,并负责监督检查贯彻执行情况,调查研究国内外侨情和侨务工作情况,制定侨务工作规划,指导县区开展侨务工作。

    B.调查研究引进华侨、华人及港澳特别行政区同胞资金、技术、人才工作情况,努力发挥侨乡优势,促进引进工作开展。协助市政府办理有关部门接受华侨、华人及港澳特别行政区同胞捐赠物资的相关工作。研究侨汇方面的有关问题。

    C.根据中央和自治区对外宣传工作方针,开展对外宣传工作。

    D.依法维护归侨、侨眷及华侨、华人在国内的合法权益。开展归侨、侨眷及港澳特别行政区同胞在内地的眷属工作;协助有关部门做好归侨侨眷下岗职工在就业工作。协调和指导华侨农林场的改革发展和稳定工作。协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的推荐工作。

    E.研究和开展华侨、华人及其社团的团结友好工作;做好对华侨、华人及港澳同胞来钦的接待服务工作;协助有关部门和群众团体开展侨务工作。

    F.会同有关部门研究解决华侨、归侨、侨眷出入境的有关问题;负责华侨回国安置和港澳特别行政区同胞回本市定居的有关工作。

    G.协调和指导归难侨安置单位工作,做好对国际援助项目争取、组织实施及督查工作。

    H.在中央和自治区对台工作方针指导下,通过侨务工作渠道开展对台工作,实现社会和平统一。

    I.承办上级侨办和市委、市政府交办的其他工作。

    翻译室基本职能

    A.负责我市党政领导重要外事活动及出访翻译;

    B.担负外国党宾、国宾来访我市的接待翻译工作;

    C.负责我市对外交往及外国到我市进行合作的政治、经济资料、来往文电的笔译承办工作;

    D.做好在我市举办国际性会议的同声传译和口译工作;

    E.指导我市外事翻译工作;

    F.承办我市其他涉外咨询、翻译、外事服务、外语培训和国外培训业务;

    G.完成上级交办的各项工作。

        二、机构设置情况

    钦州市外事侨务办公室,是钦州市人民政府组成工作部门。办本级设有四个职能科:秘书科、外事科、国际交流科、侨务科;一个财政全额拨款的下属事业单位:翻译室。

    三、人员构成及编制现状

    1)在职人员编制情况。

    钦州市外事侨务办公室是属于财政全额拨款行政单位,编制12人,其中:行政编制10人,机关事业编制2人;实有人数10人,其中:行政编制9人,机关事业编制1人,人员结构:县处级3人,科级6人,科以下1人。

    钦州市外事侨务办公室翻译室是属于财政全额拨款事业单位,编制3人,其中:事业编制3人;实有人数2人。

    机关后勤服务中心人员编制1人,实有人数1人。

    2)退休人员情况。

    退休人数9人,人员结构为:县处级5人,科级4人。

    2016年,我办拟通过人才引进等方式将新增人员1人(事业编制1人),目前已完成网上报名、面试工作。

        第二部分:钦州市外事侨务办公室(含所属事业单位)2017年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

    一、财政拨款收支总表

    二、一般公共预算支出表

    三、一般公共预算基本支出表

    四、一般公共预算三公经费支出表

    五、政府性基金预算支出表

    六、部门收支总表

    七、部门收入总表

    八、部门支出总表

    第三部分:2017年部门预算及三公经费预算说明

    一、2017年收支总体情况

    (一)收入预算说明。

    2017年收入总预算241.58万元,同比增加75.16万元,增长45.16 %。其中:

    一般公共预算拨款241.58万元,同比增加75.16万元,增长45.16%

    政府性基金拨款0万元。

    纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元。

    未纳入财政专户管理的收入安排的资金 0万元。

    上年结余收入0万元。

    2017年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了机关事业单位在职人员基本工资标准及离休人员工资标准;二是增加了新增及晋升晋级人员的工资;三是增加了公车补助(2016年是市财政局统一安排采取年中追加);四是根据部门预算编制要求增加了对外友好协会活动经费等,使收入预算总体有所增加。

    (二)支出预算说明。

    2017年支出总预算241.58万元,其中:基本支出162.73万元,占支出总预算的67.36 %,同比增加64.31万元,增长65.34 %;项目支出78.85万元,占支出总预算的32.64%,同比增加10.85万元,增长15.96 %。 支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。

    1.按支出功能分类科目划分,共分为类,其中:

    1)一般公共服务科目支出预算209.71元,占支出总预算86.81%,同比增加55.91万元,增长36.35%。

    2)社会保障和就业科目支出预算14.22万元,占支出总预算5.89%,同比增加3.38万元,增长31.18%。

    3)医疗卫生与计划生育科目支出预算7.67万元,占支出总预算3.17%,同比增加1.56万元,增长25.53 %。

    4)住房保障科目支出预算9.98万元,占支出总预算4.13%,同比增加3.47万元,增长53.30 %。

    2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

    1)基本支出预算。

    基本支出预算162.73万元,占支出总预算的67.36%,同比增加64.31万元,增长65.34 %

    工资福利支出预算128.10万元,占基本支出预算78.72%,同比增加55.8万元,增长77.18%。

    商品和服务支出预算22.95万元,占基本支出预算14.10%,同比增加4.90万元,增长27.15%。

    对个人和家庭的补助支出预算 11.68万元,占基本支出预算的7.18%,同比增加3.61万元,增长44.73%。

    2)项目支出预算。

    项目支出预算78.85万元,占支出总预算的32.64 %,同比增加10.85万元,增长15.96 %

     商品和服务支出预算78.85万元,占项目支出预算100%,同比增加10.85万元,增长15.96 %

    二、2017年部门财政拨款支出预算情况

    (一)一般公共预算财政拨款情况。

    2017年一般公共预算财政拨款支出预算241.58万元,其中:基本支出预算162.73万元,项目支出预算78.85万元。具体支出预算如下:

    1.行政运行123.46万元,其中:基本支出123.46万元,项目支出0万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

    2.一般行政管理事务83.25万元,其中:4.4万元是基本支出,主要用于非税成本支出;78.85万元是项目支出预算主要用于为局机关和所属事业单位为完成各项工作任务而发生的项目支出。如外事业务、华侨事业、翻译工作、对外友好协会活动等各项业务工作支出。

    3.机关服务3万元,全部是基本支出预算。主要用于后勤服务聘用人员支出。    

    4.行政单位医疗7.67万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

    5.事业单位医疗 0万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

    6.住房公积金9.98万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

    7、机关事业单位基本养老保险缴费支出14.22万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的养老保险费。

    (二)政府性基金财政拨款情况。

    2017年政府性基金财政拨款支出预算0万元

    三、2017年部门预算安排的三公经费预算情况

    (一)2017年部门预算全口径安排的三公经费预算情况。

    2017年部门预算共安排三公经费支出预算27.88万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算 0万元,公务接待费支出预算27.88万元,公务用车运行维护费支出预算0 万元。

    (二)2017年一般公共预算资金安排的三公经费预算情况。

    2017年一般公共预算安排的三公经费支出预算 27.88万元,比2016年预算32.50万元减少4.62万元,同比下降14.22 %2017年一般公共预算安排的三公经费减少的原因主要是:1、公车改革后我单位没有保留公务用车;2、因近两年来外事接待业务减少,适当减少了外事公务接待费。其中:

    1.因公出国(境)经费2017年预算0万元

        2.公务接待费2017年预算27.88万元,同比减少2.92万元,下降9.48 %。主要是安排接待有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及对外开展业务活动需要开支的公务接待费。公务接待费减少的原因主要是近两年来外事接待业务减少,适当减少了外事公务接待费预算。

    3.公务用车费2017年预算0万元,同比减少1.7 万元,下降100 %。其中:

    1)公务用车运行维护费2017年预算 0万元,同比减少1.7万元,下降100%公务用车运行维护费减少的原因主要是公车改革后我单位没有保留公务用车

    2)公务用车购置2017年预算 0万元。

    第四部分:2017年部门预算其他事项说明

    (一)钦州市外事侨务办公室预算单位的构成。

    钦州市外事侨务办公室2017年的部门预算由本级及  1个事业单位构成,其中:

    纳入本级部门预算的职能部门包括:秘书科国交科、外事科、侨务

    纳入钦州市外事侨务办公室部门预算的 1个事业单位包括:属非参照公务员管理全额拨款事业单位1个。非参公事业单位是钦州市外事侨务办公室翻译室。

    (二)局机关运行经费预算安排情况。

    行政运行123.46万元,全部是基本支出预算。主要用于钦州市外事侨务办公室机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

    (三)政府采购预算安排情况。

    2017年政府采购预算 6.7万元,同比增加6.7万元,增长100 %,其中:集中采购 6.7万元,占政府采购预算的100 %,同比增加6.7万元,增长100 %;分散采购预算 0万元

    政府采购资金类型:一般公共预算拨款6.7万元,上年结余收入安排 0万元。

    按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算6.7万元,服务类采购预算0 万元,工程类采购预算0万元。

    (四)国有资产的总体情况。

    根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,核定我局保留的公务用车编制为 0 

    (五)50万元以上项目预算绩效说明。

    2017年部门预算50万元以上项目 0

     

     

     

     

     

     

     

    关于委托公开2017年度部门预算及

    三公经费预算信息的函

     

    钦州市财政局:

    根据《预算法》第十四条规定以及你局《关于批复2017年市直部门预算的通知》(钦市财预〔20178号)精神,我单位需要公开本级及所属事业单位2017年度部门预算及三公经费预算信息。根据预决算统一集中公开要求,委托你局将我单位2017年部门预算及三公经费预算信息在钦州市财政局门户网站的预决算公开专栏上进行公开。我单位预算信息接受社会公众监督,信息的真实性、公众的解疑释惑由我单位负责。

    (公开信息咨询电话:0777-2813223 ,联系人:何宗干 

     

     

                                   钦州市外事侨务办公室

    2017316

     

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042