• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政信息 > 部门三公经费

    钦州市统计局2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

    2017-03-28 10:56 来源:钦州市财政局 字体: 【打印文章】

     

    第一部分:部门概况

    一、基本职能

    1、依照国家法律、法规政策和制定的统计工作规章、统计现代化建设规划和国家、自治区统计局下达的调查计划,组织领导和综合协调各县(区)、各部门、各单位的统计工作和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施,依法进行统计管理登记。

    2、准确、及时、全面完成上级统计部门布置的各专业统计任务;制定我市地方统计调查计划,审定部门统计标准。

    3、在钦州市人民政府统一领导下,组织重大的国情国力普查;统一组织协调各县区、各部门、各单位的社会经济调查,搜集、整理、提供全市性的基本统计资料,对国民经济、社会发展和科技进步情况进行分析、预测和监督,向市党委、政府及有关部门提供咨询;搜集、整理、提供国内外有关统计资料进行分析对比,向市委、市政府提供决策咨询。

    4、统一核实、管理、公布、出版全市性的基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。

    5、建立健全我市统计信息自动化系统和统计数据库体系,统一制定各县区、各部门、各单位的统计数据库网络的基本标准和运行规则。

    6、统一管理和组织实施我市统计专业技术职务评聘和资格考试工作及统计干部教育培训工作。

    7、承办钦州市人民政府和自治区统计局交办的其他事项。

    二、机构设置情况

    钦州市统计局共有直属单位3个。其中行政单位1个,局属参照公务员管理事业单位2个。行政单位是钦州市统计局机关本级。局属参照公务员管理事业单位分别是:钦州市统计局计算站(普查中心)钦州市城市社会经济调查队。

    局机关本级设置办公室(增挂法规制度科牌子)、综合核算统计科、农村经济统计科、工业交通能源统计科、固定资产投资统计科、社会贸易统计科等6个职能科(室)。

    三、人员构成及编制现状

    市统计局机关现有行政编制15个,实有13人,其中局长、党组书记1人,副局长2人,总统计师1人,副调研员1人;科级领导5人,主任科员3人,正科级干部1人。市统计局下属2个参公事业单位:钦州市统计局计算站(普查中心)编制9个,实有人数8人;钦州市城市社会经济调查队编制7个,实有人数6人。

    第二部分:钦州市统计局2017年部门预算及“三公”经费预算报表(报表详见附件)

    一、财政拨款收支总表

    二、一般公共预算支出表

    三、一般公共预算基本支出表

    四、一般公共预算“三公”经费支出表

    五、政府性基金预算支出表

    六、部门收支总表

    七、部门收入总表

    八、部门支出总表

    第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明

    一、2017年收支总体情况

    (一)收入预算说明。

    2017年收入总预算461.67万元,同比增加102.05万元,增长28.38%。其中:

    一般公共预算拨款461.67万元,同比增加102.05万元,增长28.38%。

    政府性基金拨款0万元,同比增加0万元同比无增减。

    纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比无增减。

    未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元同比无增减。

    上年结余收入0万元,同比无增减。

    2017年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了机关事业单位在职人员基本工资标准及离休人员工资标准;二是增加了新增及晋升晋级人员的工资;三是增加了公车补助(2016年是市财政局统一安排采取年中追加)。

    (二)支出预算说明。

    2017年支出总预算461.67万元,其中:基本支出388.67万元,占支出总预算的84.19%,同比增加123.07万元,增长46.34%;项目支出73万元,占支出总预算的15.81%,同比减少21.02万元,下降22.36%。支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。

    1.按支出功能分类科目划分,共分为类,其中:

    1)一般公共服务科目支出预算382.51元,占支出总预算82.85%,同比增加61.25万元,增长19.07%。

    2)社会保障和就业科目支出预算36.27万元,占支出总预算7.86%,同比增加36.27万元。

    3)医疗卫生与计划生育科目支出预算18.31万元,占支出总预算3.97%,同比增加1.85万元,增长11.24%。

    4)住房保障科目支出预算24.58万元,占支出总预算5.32%,同比增加2.68万元,增长12.24%。

    2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

    1)基本支出预算。

    基本支出388.67万元,占支出总预算的84.19%,同比增加123.07万元,增长46.34%

    工资福利支出预算312.04万元,占基本支出预算80.28%,同比增加100.93万元,增长47.81%。

    商品和服务支出预算48.98万元,占基本支出预算12.60%,同比增加19.39万元,增长65.53%。

    对个人和家庭的补助支出预算27.66万元,占基本支出预算的7.12%,同比增加2.76万元,增长11.08%。

    2)项目支出预算。

    项目支出73万元,占支出总预算的15.81%,同比减少21.02万元,下降22.36% 

    工资福利支出预算9.9万元,占项目支出预算13.56%,同比增加9.9万元。

    商品和服务支出预算60.1万元,占项目支出预算82.33%,同比减少23.92万元,下降28.47%。

    其他资本性支出预算3万元,占项目支出预算4.11%,同比减少7万元,下降70%。

    二、2017年部门财政拨款支出预算情况

    (一)一般公共预算财政拨款情况。

    2017年一般公共预算财政拨款支出预算461.67万元,其中:基本支出预算388.67万元,项目支出预算73万元。具体支出预算如下:

    1.行政运行303.51万元,其中:基本支出303.51万元,项目支出0万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

    2.一般行政管理事务68.44万元,全部是项目支出预算。主要用于为局机关和所属事业单位为完成各项统计业务工作任务而发生的项目支出。

    3.机关服务6万元,全部是基本支出预算。主要用于为局机关和所属事业单位聘用人员发生的工资福利支出。

    4. 专项普查活动4.56万元,全部是项目支出预算。主要用于开展第三次全国农业普查的设备购置及第四次全国经济普查业务经费支出。

    4.行政单位医疗36.27万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

    4.事业单位医疗18.31万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

    5.住房公积金24.58万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

    (二)政府性基金财政拨款情况。

    2017年政府性基金财政拨款支出预算0万元同比无增减。

    三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

    (一)2017年部门预算全口径安排的三公经费预算情况。

    2017年部门预算共安排三公经费支出预算3.86万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算2.16万元,公务用车运行维护费支出预算1.7万元。

    (二)2017年一般公共预算资金安排的三公经费预算情况。

    2017年一般公共预算安排的三公经费支出预算3.86万元,比2016年预算11.91万元减少8.05万元,同比下降67.59%。2017年一般公共预算安排的三公经费减少的原因主要是:公务用车改革公务用车减少,只保留一辆应急用车,公务用车运行维护费支出减少。其中:

    1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,同比无增减

    2.公务接待费2017年预算2.16万元,同比减少0.92万元,下降29.87%。减少的主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神,进一步严格控制公务接待费开支。主要是安排接待有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

    3.公务用车费2017年预算1.7万元,同比减少万7.13元,下降80.75%。其中:

    1)公务用车运行维护费2017年预算1.7万元,同比减少7.13万元,下降80.75%。主要用于市内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

    2)公务用车购置2017年预算0万元,同比无增减

    第四部分:2017年部门预算其他事项说明

    (一)钦州市统计局预算单位的构成

    钦州市统计2017年的部门预算由局本级及局属2个事业单位构成,其中:

    纳入局本级部门预算的职能部门包括:办公室(增挂法规制度科牌子)、综合核算统计科、农村经济统计科、工业交通能源统计科、固定资产投资统计科、社会贸易统计科等6个职能科(室)

    纳入钦州市统计局部门预算的2个事业单位包括:局属参照公务员管理全额拨款事业单位2参公事业单位分别是:钦州市城市经济调查队和钦州市统计局普查中心。

    (二)局机关运行经费预算安排情况。

    行政运行303.51万元,全部是基本支出预算。主要用于钦州市统计局局机关级下属事业单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

    (三)政府采购预算安排情况。

    2017年政府采购预算18.24万元,同比减少11.45万元,下降38.56%,其中:分散采购预算18.24万元,占政府采购预算的100%,同比减少11.45万元,下降38.56%。

    政府采购资金类型:一般公共预算拨款18.24万元,上年结余收入安排 0万元。

    按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算16.74万元,服务类采购预算1.5万元。

    (四)国有资产的总体情况。

    根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,核定我局保留的公务用车编制为1辆,其中:局本级核定公务车编制1辆,实有车辆1辆,其中应急机要通信车1辆(小型普通客车1辆)

    (五)50万元以上项目预算绩效说明。

    我局2017年部门预算50万元以上项目0个,按市财政文件要求不列入绩效考核范围。

     

     

     

     

     

     

    关于委托公开2017年度部门预算及

    三公经费预算信息的函

     

    钦州市财政局:

    根据《预算法》第十四条规定以及你局《关于批复2017年市直部门预算的通知》(钦市财预〔2017〕8号)精神,我单位需要公开本级及所属事业单位2017年度部门预算及三公经费预算信息。根据预决算统一集中公开要求,委托你局将我单位2017年部门预算及三公经费预算信息在钦州市财政局门户网站的预决算公开专栏上进行公开。我单位预算信息接受社会公众监督,信息的真实性、公众的解疑释惑由我单位负责。

    (公开信息咨询电话:0777-2824439,联系人:陆冬萍

     

     

    钦州市统计局

    2017年3月 17 

     

                                  

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042