• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政信息 > 部门三公经费

    钦州市质量技术监督局2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

    2017-03-28 10:56 来源:钦州市财政局 字体: 【打印文章】

     

    第一部分:部门概况

    一、主要职能

    (一)负责全市质量技术监督工作,贯彻落实国家、自治区关于质量技术监督工作的有关政策和法律法规,拟订提高全市质量水平的发展战略及有关政策并组织实施。

    (二)承担产品质量诚信体系建设责任,负责全市质量管理工作,组织实施国家质量振兴纲要,推进质量兴桂及名牌发展战略,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织全市重大产品质量事故调查,实施缺陷产品和不安全食品召回制度,监督管理产品防伪工作。

    (三)负责产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动。根据自治区质量技术监督局部署及当地人民政府授权,组织协调全市有关产品专项打假活动。

    (四)负责管理全市标准化工作,推进技术标准发展战略,监督标准的贯彻执行,推行国际标准和国外先进标准,指导企事业单位的标准化工作,监督管理全市组织机构代码和商品条码工作,组织WTO/TBT有关技术法规的预警、通报。

    (五)负责管理和监督全市计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具,组织量值传递和比对,规范和监督商品量及市场计量行为,依法监督管理计量检定机构、为社会提供公证数据的产品质量检验机构及计量检测人员资质资格。

    (六)统一管理全市认证认可工作,依法对产品质量检验检测机构进行资质认定和监督管理,依法监管认证中介机构,依法监督管理体系认证和产品认证工作。

    (七)承担综合管理全市特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,负责组织打击、取缔特种设备非法生产点,查处非法使用特种设备的违法行为。

    (八)承担食品相关产品生产加工环节的质量安全、卫生监督管理的责任。

    (九)组织制定全市质量技术监督的科技发展规划,负责质量技术监督科技、重大科研、技术引进和技术机构发展建设工作,组织协调本市行业和专业的质量技术监督工作。

    (十)承办当地人民政府交办的其他事项。

        二、机构设置情况

    钦州市质量技术监督局,正处级单位。内设9个职能科室(办公室、质量科、计量科、标准化科、法规监督科、特种设备安全监察科、科技认证科、行政审批科、人事科)及纪检组、监察室、机关党委,下设3个直属机构(钦州市质量技术监督稽查局、钦州市计量检定测试所、钦州市产品质量检验所)

    钦州市质量技术监督局稽查局,正科级行政单位,二级预算单位。

    钦州市计量检定测试所,事业单位(未定级),二级预算单位。

    钦州市产品质量检验所,事业单位(未定级),二级预算单位

    三、人员构成及编制现状

    钦州市质量技术监督局编制共29名(行政编制27名,后勤 服务事业编制2名),其中局长1名,副局长4名,纪检组长(副 处长级)1名,总工程师(副处长级)1名。正科级领导职数11 名(含机关党委专职副书记1名、监察室主任1名),副科级领 导职数1名。后勤服务人员控制数3名。钦州市质量技术监督局在职在编人员26人,退休人员14人,其中: 行政机构在职人员26人,退休人员14人。聘用人员3人。

    钦州市质量技术监督局稽查局共有编制数11名,行政编制为9名,机关后勤编制2名。其中设局长1名、副局长2名。钦州市质量技术监督局稽查局在职在编人员9人,退休人员6人,其中: 行政机构在职人员9人,退休人员6人。

    钦州市计量检定测试所事业编制6人,在编在岗5人,为财政全额补助开支;聘用9人,经费自理。合计总人数14人。预算科目为2011750质量技术监督与检验检疫事务,事业运行。

    钦州市产品质量检验所事业编制12人,在编在岗11人,为财政全额补助开支;聘用10人,经费自理。合计总人数21人。预算科目为2011750质量技术监督与检验检疫事务,事业运行。

    第二部分:钦州市质量技术监督局(含所属事业单位)2017年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

    一、财政拨款收支总表

    二、一般公共预算支出表

    三、一般公共预算基本支出表

    四、一般公共预算三公经费支出表

    五、政府性基金预算支出表

    六、部门收支总表

    七、部门收入总表

    八、部门支出总表

    第三部分:2017年部门预算及三公经费预算说明

    一、2017年收支总体情况

    (一)收入预算说明。

    2017年收入总预算1076.39万元,同比增加262.28万元,增长32.22 %。其中:

    一般公共预算拨款1076.39万元,同比增加262.28万元,增长32.22 %

    政府性基金拨款 0万元。

    纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 万元。

    未纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 万元。

    上年结余收入0  万元。

    2017年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了机关事业单位在职人员基本工资标准及离休人员工资标准;二是增加了新增及晋升晋级人员的工资;三是增加了公车补助(2016年是市财政局统一安排采取年中追加)等,使收入预算总体有所增加。

    (二)支出预算说明。

    2017年支出总预算1076.39万元,其中:基本支出727.02万元,占支出总预算的67.54%,同比增加 254.06万元,增长 53.72 %;项目支出349.37万元,占支出总预算的32.46%,同比减少108.66 万元,下降23.72 %。 支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。

    1.按支出功能分类科目划分,共分为5类,其中:

    1)一般公共服务科目支出预算 922.29元,占支出总预算85.68%,同比增加101.58万元,增长12.38%。

    2教育科目支出预算11万元,占支出总预算1.02%,同比减少3.00万元,下降21.43%。

    3社会保障和就业科目支出预算68.54万元,占支出总预算6.37%,同比增加33.05万元,增长93.12%。

    4)医疗卫生与计划生育科目支出预算33.90万元,占支出总预算3.15%,同比增加6.03万元,增长21.64%。

    5)住房保障科目支出预算40.66万元,占支出总预算3.78 %,同比增加7.73万元,增长23.47%。

    2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

    1)基本支出预算。

    基本支出预算727.02万元,占支出总预算的67.54%,同比增加254.06万元,增长53.71%

    工资福利支出预算577.47万元,占基本支出预算79.43%,同比增加216.48万元,增长59.97%。

    商品和服务支出预算101.61万元,占基本支出预算13.98%,同比增加29.02万元,增长39.97%。

    对个人和家庭的补助支出预算 47.94万元,占基本支出预算的6.59%,同比增加8.57万元,增长21.77%。

    2)项目支出预算。

    项目支出预算349.37万元,占支出总预算的32.46%,同比减少108.66万元,下降23.72%

    工资福利支出预算95.71万元,占项目支出预算27.4%,同比减少27.49万元,下降22.31%。

    商品和服务支出预算240.89万元,占项目支出预算68.95%,同比或减少46.66万元,下降16.23%。

    对个人和家庭的补助支出预算6.72万元,占项目支出预算的1.95%,减少5.68万元,下降45.81%。

    其他资本性支出预算6.05万元,占项目支出预算1.73 %,同比减少28.38万元,下降82.65 %

    二、2017年部门财政拨款支出预算情况

    (一)一般公共预算财政拨款情况。

    2017年一般公共预算财政拨款支出预算1076.39万元,其中:基本支出预算727.02万元,项目支出预算349.37万元。具体支出预算如下:

    1.行政运行416.83万元,其中:基本支出416.83万元,项目支出0万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出

    2.一般行政管理事务4.25万元,全部是项目支出预算。主要用于为局机关和所属事业单位为完成各项工作任务而发生的项目支出。主要是用于购置办公设备的购置。

    3.机关事业单位基本养老保险缴费支出67.77万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按机关事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的养老保险。

    4.行政单位医疗20.44万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

    5.事业单位医疗9.08万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

    6.公务员医疗补助4.38万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按行政机关在职、退休职工工资总额的一定比例计缴的医疗补助

    7.住房公积金40.66万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

    (二)政府性基金财政拨款情况。

    2017年政府性基金财政拨款支出预算0 万元。

    三、2017年部门预算安排的三公经费预算情况

    (一)2017年部门预算全口径安排的三公经费预算情况。

    2017年部门预算共安排三公经费支出预算28.25万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算7.75万元,公务用车运行维护费支出预算 20.50万元。

    (二)2017年一般公共预算资金安排的三公经费预算情况。

    2017年一般公共预算安排的三公经费支出预算28.25万元,比2016年预算 57.07万元减少28.82万元,同比下降50. 50%2017年一般公共预算安排的三公经费减少的原因主要是:公车改革和公务接待减少。其中:

    1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,同比持平

    2.公务接待费2017年预算7.84万元,同比减少0.09 万元,下降1.20 %减少的原因是落实执行中央八项规定精神,严格控制公务接待开支。公务接待费预算主要是安排接待有关领导和单位业务接待

    3.公务用车费2017年预算20.50万元,同比减少28.73万元,下降58.35%减少的原因是实行公务用车改革,核减局本级公务用车,公务用车运行维护费相应减少。其中:

    1)公务用车运行维护费2017年预算20.50万元,同比减少28.73万元,下降58.35%。主要用于市内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

    2)公务用车购置2017年预算 0万元。

    第四部分:2017年部门预算其他事项说明

    (一)钦州市质量技术监督局预算单位的构成。

    钦州市质量技术监督2017年的部门预算由局本级及局属1个行政单位及 2个事业单位构成,其中:

    纳入局本级部门预算的职能部门包括:内设9个职能科室(办公室、质量科、计量科、标准化科、法规监督科、特种设备安全监察科、科技认证科、行政审批科、人事科)及纪检组、监察室、机关党委。下属2个事业单位(钦州市计量检定测试所和钦州市产品质量检验所、1个行政单位(钦州市质量技术监督局稽查局)。

    (二)局机关运行经费预算安排情况。

    行政运行314.23万元,全部是基本支出预算。主要用于局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

    (三)政府采购预算安排情况。

    2017年政府采购预算21.25万元,同比减少64.83万元,下降75.31%,其中:集中采购 6.15万元,占政府采购预算的28.94 %,同比减少16.73万元,下降73.12 %;分散采购预算15.1万元,占政府采购预算的71.06 %,同比减少48.1万元,降76.11%

    政府采购资金类型:一般公共预算拨款21.25万元,上年结余收入安排0万元。

    按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算7.85万元,服务类采购预算13.4   万元,工程类采购预算0 万元。

    (四)国有资产的总体情况。

    根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,核定我局保留的公务用车编制为6 辆,其中:局本级核定公务车编制 1辆,实有车辆2辆,其中应急机要通信车2辆(越野车1 辆,小型普通客车1,该车经市公车改革办同意,从市工商行政管理局调剂到我局使用);钦州市质量技术监督局稽查局核定公务用车编制1辆,实有车辆1(越野车1辆);钦州市计量检定测试所核定公务车编制2辆,实有车辆2 辆(小型普通客车2);钦州市产品质量检验所核定公务车编制2 辆,实有车辆2辆(小型普通客车2)。

    (五)50万元以上项目预算绩效说明。

    我局2017年部门预算50万元以上项目2 个,按市财政文件要求全部列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款120.17   万元,其中:局本级0 个绩效考核项目。局属单位钦州市产品质量检验2017年部门预算50万元以上项目  2 个,按市财政文件要求全部列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款120.17  万元,分别是:产品质量抽查经费项目,项目经费预算 63.76万元;聘用人员工资项目,项目经费预算 56.41 万元。

     

     

                         

     

     

     

     

     

     

     

     

    关于委托公开2017年度部门预算及

    三公经费预算信息的函

     

    钦州市财政局:

    根据《预算法》第十四条规定以及你局《关于批复2017年市直部门预算的通知》(钦市财预〔20178号)精神,我单位需要公开本级及所属事业单位2017年度部门预算及三公经费预算信息。根据预决算统一集中公开要求,委托你局将我单位2017年部门预算及三公经费预算信息在钦州市财政局门户网站的预决算公开专栏上进行公开。我单位预算信息接受社会公众监督,信息的真实性、公众的解疑释惑由我单位负责。

    (公开信息咨询电话: 0777-5988830,联系人:吴家林

     

                        

                                  钦州市质量技术监督局

     2017320 

     

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042