• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政信息 > 部门三公经费

    钦州市人民政府应急管理办公室2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明

    2017-03-28 10:56 来源:钦州市财政局 字体: 【打印文章】

     

    第一部分:部门概况

    一、主要职能

    (一)承担市人民政府突发公共事件应急管理委员会的日常工作。

    (二)承担市委、市人民政府值班工作,指导全市值班工作;及时掌握和报告市内外相关重大突发事件情况和动态;接收和转办通过市委、市人民政府总值班室向市委、市人民政府下达或报送的紧急重要事项。

    (三)督促、检查和落实自治区党委、自治区人民政府、市委、市人民政府有关应急决定事项和市委、市人民政府领导的批示、指示精神;协助市委、市人民政府领导处置特别重大、重大、较大突发公共事件;办理、承办市人民政府和市人民政府突发公共事件应急管理委员会重大处置工作中的相关文电、会议。

    (四)在处置特别重大、重大、较大突发公共事件中,负责协调指导信息汇总、预防预警、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作。

    (五)负责指导、协调、督促、检查各县区人民政府(管委)、政府各有关部门和单位应急管理工作,协调、组织有关应急方面事宜,研究提出市应急管理的政策、规范性文件和规划建议;指导、协调全市应急管理体制、机制、法制建设,指导全市应急平台系统建设与管理,组织制订和实施全市应急体系建设规划。

    (六)负责全市突发公共事件应急预案体系建设,组织修订市突发公共事件总体应急预案,审核市突发公共事件专项应急预案,指导市突发公共事件部门应急预案的编制和修订工作。

    (七)指导应急预案演练、应急救援队伍建设。

    (八)组织、指导应急管理宣传培训、科普宣教工作;负责市应急管理专家组建设。

    二、机构设置情况

    市人民政府应急管理办公室(市应急指挥中心,中国共产党钦州市委员会 钦州市人民政府总值班室)设在市人民政府办公室,实行一套人马,三块牌子。下设值班科、协调处置科、应急管理科3个内设机构。

    (一)市委市政府总值班室

    负责市委、市人民政府24小时值班工作,保证市委、市人民政府与各级各部门之间的联络畅通;接听、接收和分办通过电话、网络、传真、电报以及其他形式传来的突发公共事件信息;负责向自治区党委、自治区人民政府总值班室报告特别重大、重大和较大突发公共事件及重要信息;负责各县区、市直各部门及有关单位报送的各类突发事件信息的统计和通报工作;负责《值班周报》、《值班电话记录》、《今日要情》、《突发事件直报信息》、《钦州值班信息》、《上报自治区信息呈阅件》等编报工作;负责了解、编辑《市委常委周工作安排》、《市人民政府领导周工作安排》、《市人民政府领导的每天工作活动(工作日)》和《每日动态》;负责市委常委会、市委中心组学习会、书记碰头会、市人民政府常务会、市长碰头会等厅级领导的通知和情况反馈工作;敏感时期以及节假日履行零报告制度;检查、指导、协调和通报各级各部门值班工作;督促、检查和落实自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府有关应急决定事项及领导的批示、指示精神;办理市委、市人民政府领导交办的其他事项。

    (二)市人民政府应急管理办公室

    主要承担市应急委的日常工作。督查和检查落实自治区党委、自治区人民政府、市委、市人民政府有关应急决定事项和市委、市人民政府领导的批示、指示精神;办理、承办市政府和市应急委重大处置工作中的相关文电、会议。负责指导、协调、督促、检查各县区人民政府(管委)、政府各有关部门和单位应急管理工作,协调、组织有关应急方面事宜,研究提出市应急管理的政策、规范性文件和规划建议;指导、协调全市应急管理体制、机制、法制建设,指导全市应急平台系统建设与管理,组织制订和实施全市应急体系建设规划。负责全市突发公共事件应急预案体系建设,组织修订市突发公共事件总体应急预案,审核市突发公共事件专项应急预案,指导市突发公共事件部门应急预案的编制和修订工作。指导应急预案演练、应急救援队伍建设。组织、指导应急管理宣传培训、科普宣教工作;负责市应急管理专家组建设。

    (三)市应急指挥中心

    市应急指挥中心是市委、市政府防范应对处置突发事件的组织指挥协调机构,承担全市重大、重特大突发事件的应急处置及应急委的日常应急管理工作。日常主要负责值守应急、监测监控、预测预警、预案管理、模拟演练、应急物资组织调度、应急队伍组织指挥等。紧急状态下,作为市委、市政府处置突发公共事件应急指挥的总枢纽和领导核心,负责风险隐患的监测监控、预测预警、突发公共事件信息的汇总、开展综合研判、辅助决策、协调指挥突发事件应对处置工作、应急资源调度等工作。

    三、人员构成及编制现状

    我办共有行政编制8名,参公事业编制5名(根据钦市编办[2011]51号文件精神,增加市机关事务管理局事业编制5名,专用于市委、市人民政府总值班室),后勤服务聘用人员2名。目前,共有行政编制人员8人,参公事业编制人员5人,后勤服务聘用人员2名。

    第二部分:市应急办2017年部门预算及“三公”经费预算报表(报表见附件)

    一、财政拨款收支总表

    二、一般公共预算支出表

    三、一般公共预算基本支出表

    四、一般公共预算三公经费支出表

    五、政府性基金预算支出表

    六、部门收支总表

    七、部门收入总表

    八、部门支出总表

    第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

    一、2017年收支总体情况

    (一)收入预算说明。

    2017年收入总预算257.40万元,同比增加46.09万元,增长17.91%。其中:

    一般公共预算拨款257.40万元,同比增加46.09万元,增长17.91%

    政府性基金拨款0

    纳入财政专户管理的收入安排的资金0

    未纳入财政专户管理的收入安排的资金0

    上年结余收入0

    2017年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了机关事业单位在职人员基本工资标准及离休人员工资标准;二是增加了新增及晋升晋级人员的工资;三是增加了公车补助(2016年是市财政局统一安排采取年中追加);四是根据部门预算编制要求在专项“市政府应急指挥中心平台系统运维经费中”增加了10万元费用,使收入预算总体有所增加。

    (二)支出预算说明。

    2017年支出总预算257.4万元,其中:基本支出123.40万元,占支出总预算的47.94%,同比增加33.07万元,增长26.8%;项目支出134万元,占支出总预算的52.06%,同比增加13.02万元,增长9.72%。 支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同

    1.按支出功能分类科目划分,共分为5类,其中:

    1)一般公共服务科目支出预算226.74元,占支出总预算88.09%,同比增加33.58万元,增长14.81%。

    2教育支出预算7万元,占支出总预算2.72%,同比持平

    3)社会保障和就业科目支出预算11.48万元,占支出总预算4.46%。2016年度无该项支出预算,无同比数据。

    4)医疗卫生与计划生育科目支出预算5.29万元,占支出总预算2.06%,同比增加0.4元,增长7.8%。

    5)住房保障科目支出预算6.89万元,占支出总预算2.68%,同比增加0.62元,增长8.99%。

    2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

    1)基本支出预算。

    基本支出预算123.40万元,占支出总预算的47.94%,同比增加33.07万元,增长26.8%

    工资福利支出预算100.73万元,占基本支出预算81.62%,同比增加28.23万元,增长28.03%。

    商品和服务支出预算15.09万元,占基本支出预算12.23%,同比增加4.22万元,增长27.99%。

    对个人和家庭的补助支出预算7.59万元,占基本支出预算的6.15%,同比增加0.62元,增长8.16%。

    2)项目支出预算。

    项目支出预算134万元,占支出总预算的52.06%,同比增加13.02万元,增长9.72%

    商品和服务支出预算134万元,占项目支出预算100%,同比增加13.02元,增长9.72%。

    二、2017年部门财政拨款支出预算情况

    (一)一般公共预算财政拨款情况。

    2017年一般公共预算财政拨款支出预算226.74万元,其中:基本支出预算99.74万元,项目支出预算127万元。具体支出预算如下:

    1.行政运行93.74万元,其中:基本支出93.74万元,项目支出0元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

    2.一般行政管理事务100万元,全部是项目支出预算。主要用于为钦州市应急指挥中心平台系统运维及与平台有关的信息项目支出。

    3. 机关服务6元,全部是基本支出预算。全部用于两个后勤控制编人员的工资发放。

    4. 其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出27元,全部是项目支出预算。主要用于值班工作、应急业务工作支出。

    5. 教育支出7万元,全部是项目支出预算。主要用于干部的应急业务培训工作。

    6.社会保障和就业支出11.48万元,全部是基本支出预算。主要用于在编人员养老及职业年金支出。

    7.行政单位医疗4.59万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

    8.公务员医疗补助0.7万元,全部是基本支出预算,是根据我市统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的公务员医疗补助

    9. 住房公积金6.89万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为职工计缴的住房公积金。

    (二)政府性基金财政拨款情况。

    2017年政府性基金财政拨款支出预算0元。

    三、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

    (一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

    2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算0.61万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0元,公务接待费支出预算0.61万元,公务用车运行维护费支出预算0元。

    (二)2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

    2017年一般公共预算安排的三公经费支出预算0.61元,比2016年预算1.88元减少1.28元,同比下降67.71 %2017年一般公共预算安排的三公经费减少的原因主要是:取消公务用车费。其中:

    1.因公出国(境)经费2017年预算0,同比持平。

    2.公务接待费2017年预算0.61元,同比持平。主要是安排接待有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

    3.公务用车费2017年预算0元,同比减少1.28元,下降100%公务用车改革后,我办不再保留有公务用车。

    第四部分:2017年部门预算其他事项说明

    (一)市应急办预算单位的构成。

    市应急办2017年的部门预算由我办本级职能部门构成包括:综合科、值班科(市委市政府总值班室)、协调处置科、应急管理科及市应急指挥中心。

    (二)运行经费预算安排情况。

    行政运行93.74万元,全部是基本支出预算。主要用于各科室为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

    (三)政府采购预算安排情况。

    2017年政府采购预算100万元,同比增加10万元,增长10 %,其中:分散采购预算100万元,占政府采购预算的100%,同比增加10万元,增长10%

    政府采购资金类型:一般公共预算拨款100万元,上年结余收入安排0元。

    按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算0元,服务类采购预算100万元,工程类采购预算0元。

    (四)国有资产的总体情况。

    根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,核定我局保留的公务用车编制为0

    (五)50万元以上项目预算绩效说明。

    我局2017年部门预算50万元以上项目1个,按市财政文件要求全部列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款100万元,为市政府应急指挥中心平台系统运维经费。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    关于委托公开2017年度部门预算及

    三公经费预算信息的函

     

    钦州市财政局:

    根据《预算法》第十四条规定以及你局《关于批复2017年市直部门预算的通知》(钦市财预〔20178号)精神,我单位需要公开本级及所属事业单位2017年度部门预算及三公经费预算信息。根据预决算统一集中公开要求,委托你局将我单位2017年部门预算及三公经费预算信息在钦州市财政局门户网站的预决算公开专栏上进行公开。我单位预算信息接受社会公众监督,信息的真实性、公众的解疑释惑由我单位负责。

    (公开信息咨询电话:0777-3688756,联系人:向阳

     

     

    钦州市人民政府应急管理办公室

    2017320

     

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042