• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开指南和目录 > 信息公开年度工作报告

    钦州市人民政府办公室2016年政府信息公开工作年度报告

    2017-01-24 17:47 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

      本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括政府信息公开工作的基本概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的问题及下一步工作安排等。报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与钦州市人民政府办公室文电科联系(地址:钦州市永福东大街11号钦州市行政信息中心B0616室,邮编:535099,电话:0777-2825402)。

      一、 政府信息公开工作的基本概况

      认真贯彻施行《条例》,全面落实政府信息公开工作。进一步完善工作机制,确定分管领导、工作机构及工作人员。文电科为我办政府信息公开工作机构,现共有5人(兼职)负责政府信息公开工作。及时调整、完善政府信息公开目录,修订、更新政府信息公开指南,明确主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。积极推进政府信息公开载体建设,依托钦州市华为云计算中心开发建设了新的钦州市政府网站群,加强市政府门户网站信息互动功能设置,组织开发了市政府门户网站APP。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)通过政府网站公开。通过市政府门户网站公开信息985件,发布政策解读24件,推送自治区公开统一平台信息858件。

      (二)通过政府公报公开。《钦州市人民政府公报》主要刊载党的方针政策、国家的法律法规和市政府文件,向市直各及驻钦单位,各县区政府(管委),各镇政府(街道办事处)免费赠阅。通过政府公报刊发公文226件,编印11期《钦州市人民政府公报》共5500本,政府公报同时在市政府门户网站公开。

      (三)通过其他形式公开渠道公开。每月主动向市民服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供查阅政府公开信息;制作市政府政务公开版报3期;在《钦州日报》、广播电视台等主要媒体及时发布我市有关政策措施、决策部署、重大活动、经济社会发展情况、民生问题等信息。

      三、依申请公开政府信息情况

      2016年,我办接到依申请公开3件(其中当面申请1件,信函申请2件)。按照相关规定,同意公开答复3件。

      四、信息公开收费及减免情况

      2016年,我办没有对公民、法人和其他组织收取依申请信息公开的任何费用。

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      2016年,我办未接到有关政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

      六、存在问题和下一步工作计划

      2016年,我办政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题。一是网站信息公开栏目分类不够科学;二是信息公开在时效性和互动性方面还有待提高;三是政策解读缺乏图文并茂,可读性要进一步加强。

      2017年,我们将认真贯彻落实《条例》,加强政府信息公开工作,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

      一是做好政策解读工作。及时开展和推进各项政策信息公开,紧紧围绕市委、市政府的重大项目、重大决策,以多维度的形式开展政策解读并及时向社会发布。

      二是加强政府网站信息资源整合。加强全市政府网站之间协调联动,强化与主要新闻媒体的联动,充分运用全媒体手段拓宽信息传播渠道,完善功能,健全制度,加强内容和技术保障。

      三是强化学习培训。积极组织开展门户网站维护、政府信息公开等业务技能学习、培训,进一步提高相关工作人员的应用技能和水平。

      附件:政府信息公开情况统计表(2016年度)

     
    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042