• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开指南和目录 > 信息公开年度工作报告

    钦州市2011年政府信息公开工作年度报告

    2012-02-20 18:24 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】
    钦州市2011年政府信息公开工作年度报告
     

      本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由钦州市人民政府办公室编制。报告全文包括政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题和下一步工作计划六部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至12月31日止。本年度报告在钦州市人民政府门户网站(www.qinzhou.gov.cn)、钦州市政务服务中心网站(www.qzzw.gov.cn)和《钦州日报》全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与钦州市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:钦州市永福东大街7号,邮编:535099;电话:0777-3681555,电子邮箱:qzszwb@163.com)。

      一、政府信息公开情况概述

      2011年,我市认真贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),积极依法履行政府信息公开工作职责,不断提高政府信息公开工作的能力和水平,全市政府信息公开工作取得了新的成效。

      (一)加强组织领导,全面推进政府信息公开工作

      一年来,各级各部门切实加强对政府信息公开工作的组织领导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制和责任机制,保障政府信息公开工作顺利开展。进一步完善了领导体制和工作机制,市政府信息公开领导小组进一步加大对公开工作的指导、协调和监督,市政府信息公开领导小组办公室加强督促检查,加大政府信息公开工作推进力度。各级各部门也进一步建立健全政府信息公开领导小组和工作机构,并切实保障落实了人员、经费。

      (二)注重长效,制定完善政府信息公开配套制度

      各级各部门普遍建立和完善了保密审查制度、责任追究制度、主动公开工作制度和依申请公开工作制度、涉密管理制度、澄清虚假或不完整信息制度等。切实按《条例》规定的内容和时限,抓好政府信息公开工作的年度报告制度的落实,及时在政府门户网站上公开政府信息公开工作的年度报告,接受公众监督。同时,政府信息公开纳入了绩效考核范围。制度的不断建立和健全,保证了政府信息公开工作的正常运转,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

      (三)及时更新政府信息公开指南和公开目录

      以涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,以政府网站为政府信息公开的主渠道,及时更新本级本部门政府信息公开指南和公开目录。

      (四)加强载体建设,多渠道公开政府信息

      一是充分发挥市人民政府门户网站信息公开第一平台作用,对政府信息公开专栏应用系统进行充实,完善政府信息公开目录、依申请公开、信息文件查询、政府信息公开指南和信息公开年度报告等子栏目设置。开设网上信访专栏,受理公民、法人和其他组织对市人民政府以及政府工作部门的监督、投诉、咨询曝光和建议。二是加强各职能部门网站建设,及时将各职能部门的出台政策、重点工作、重要活动、社会关心的热点问题通报给广大群众。三是设立政府信息查阅场所。市政务服务中心、档案馆和图书馆设置了政府信息查阅点,并制订了各项信息公开制度,配备了相应的设施和设备,各级各部门向查阅场所移送主动公开政府信息工作实现了制度化、常态化。四是推进媒体公开政府信息的创新,通过市直及驻钦等新闻媒体,向社会及时公布有关的政府信息,深入宣传《条例》的相关内容。

      (五)抓好业务培训,提高队伍素质

      各级各部门的培训工作实现了制度化,每年初制定培训计划,全年分段实施,分批培训,采取会议、专题培训和网络学习等方式,广泛开展各种业务培训,不断提高工作人员的整体业务能力。同时,将组织《条例》培训作为公务员全年培训工作的重点之一,采取分类培训的方式,有针对性地开展学习培训工作。

      (六)加强公共企事业单位信息公开

      着力从群众最关心、反映最强烈的民生问题入手,突出卫生、教育、供水、供电、供气、电信等重点领域,各公共企事业单位利用相关网站、媒体、办证大厅、墙报等公开相关信息,如卫生系统主动发布药品及医疗器械质量公告、医疗事故鉴定情况、执业医师注册、食品药品监督收费、医疗收费标准等信息;教育系统方面主动公开义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和公众教育收费、招生考试等方面的信息。

      (七)紧紧围绕中心工作,以政府信息公开推动各项工作落实

      1.以公开促进重大决策部署的落实。公开了年度重大工程项目名称及选介、建设工程招投标、工程建设管理、建筑建材业管理等信息。公开了土地征用和房屋拆迁等方面信息,包括征地补偿安置方案公告、建设项目用地审批结果、土地使用权出让公告、拆迁公告等。公开了改造项目相关信息,包括涉及范围、相关责任部门等。公开了卫生监督、疾病预防、医学教育与科研、妇幼保健、医疗收费标准、突发公共卫生事件处理等医疗卫生方面的信息。公开了扶贫优抚、社会保障、劳动就业方面的信息,包括增加养老金、提高最低工资和失业保险金、家庭生活困难的失业人员困难补助发放、工伤人员伤残津贴和生活护理费标准调整、月最低工资标准等有关事项。

      2.推进财政预算公开。在市本级财政专网上公开本级各年度预算执行情况和预算草案,公开税费改革、非税改革和其他改革的各项政策、措施,公开基建投资、劳动工资、物价、经济贸易、外汇、科技、教育、住房、社会保障等改革制度。

      3.加强重大项目联合审批。从2011年7月开始,于每月20日在市政务服务中心开展联合审批活动,为项目业主的项目审批提供“一条龙”服务,共举办了6次重大项目联合审批对接协调会,对接154个项目,现场办结108项。

      4.规范公共资源交易管理。通过市人民政府门户网站公开公共资源交易信息,各县区和公共资源交易主管部门也建立了较完善的门户网站,及时公布政府采购、土地招投标、工程招投标等信息。同时,将公共资源交易纳入政务服务管理范畴。

      5.抓好为民办事的公开。大力推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费的公开,将服务项目、办理程序、办理时限、办理结果、办理纪律、收费标准、政策依据、服务承诺、工作开展进程等内容,通过上网上墙、新闻发布、价格听证、服务热线、电子查询、短信告知等方式进行公开,全市服务行业相关收费项目调整、价格变动、政策变化等信息都及时公布。同时开展“一办三中心”试点,通过整合各镇公共服务资源,将涉农审批、为民办事职能整合到“一办三中心”,使镇一级政府由行政管理型向发展服务型转变。推进镇政务公开和村务公开的有机结合,在建立乡镇便民服务站的基础上,公开土地管理制度改革、林权改革、征地补偿、涉农补贴、低保、新型农村合作医疗、扶贫救灾资金等事关群众切身利益的事项;公开农村基层选举、民主决策、民主管理、民主监督制度和涉农法律法规事项;公开教育、医疗、供水、供电、通信等公共企事业单位的办事信息。

      二、主动公开政府信息情况

       2011年全市各级政府行政机关累计主动公开政府信息85334条。其中,按内容分类公开41452条,按公开载体分类公开43882条。

      (一)政府门户网站方面。截至2011年12月,市政府和各市直部门及各县区通过政府门户网站发布概况类信息2661条、人事管理类信息712条、政策法规类信息1580条、工作动态类信息26109条、决策类信息1480条、审批服务类信息8910条。

      (二)政务服务中心、档案馆、图书馆和其他载体方面。通过各级各部门网站公开信息19010条,政务服务中心公开信息8053条,图书馆公开信息1894条,档案馆公开信息1008条,新闻发布会公开信息10条,政府公报公开信息446条,报刊、广播、电视公开信息2681条,政府信息公开专栏公开信息5265条,其他形式公开信息5515条。在市政务服务中心网站全面公布了涉及65个行政许可主体的715项审批项目的办事指南、流程,提供200多项许可项目的表格下载,目前点击率达到170000多次。

      三、依申请公开政府信息情况

      2011年,全市各级各部门共受理政府信息公开申请213件,均已在规定期限内答复办结。其中,当面申请40件,网络申请19件,传真申请17件,信函申请18件,其他形式申请31件。经审查同意公开88件,同意部分公开28件,不予公开19件。不予公开信息中,依法不予公开9件,非本部门信息3件,信息不存在2件,内容不明确1件,其他4件。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

      各级各部门严格执行《条例》和自治区物价、财政部门相关规定,没有违规收取申请人任何费用。

      五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

      各级各部门在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

      六、存在问题和下一步工作计划

      我市政府信息公开工作在全面推进的同时,也存在着一些问题,主要表现在工作机制不够健全,工作人员的业务素质需进一步提高,公开内容有待深化,县区所属部门、镇(街道)和村(社区)公开工作仍比较薄弱等。下一步,我市将重点抓好以下几方面工作。

      一是进一步推进政府信息公开申请处理系统应用,规范细化信息公开流程,全面规范政府信息公开目录并及时更新,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则、标准,逐步构建比较完备的政府信息公开规章体系。二是加强公开目录系统研究和政府网站群功能建设,努力建成统一规范、相互融通、方便查阅的全市政府网站信息公开平台;不断推进政府公报创新,使政府公报在形式和内容上更加贴近实际、贴近生活、贴近群众;通过政府新闻发布会发布公众关注的重大国计民生问题;进一步完善政府信息公开专栏、电子大屏幕等载体建设;充分利用报纸、广播、电视、移动通讯等渠道公开政府信息。三是规范信息依申请公开流程,提高依申请公开的处理效率,积极探索政府信息公开的咨询服务工作。加强政府信息公开工作在绩效考评中的比重,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度。四是加强监督指导各级各部门的政府信息公开工作,建立奖惩机制,组织开展示范点建设、工作评先、社会评议等系列活动。

     
    钦州市人民政府
    二○一二年二月二日
    2011年政府信息公开情况统计表

     

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042