• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开指南和目录 > 信息公开年度工作报告

    钦州市人民政府关于2010年度政府信息公开工作情况的报告

    2011-03-20 18:21 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】
    钦州市人民政府
    2010年度政府信息公开工作报告
     

      2010年,我市紧紧围绕构建阳光政府和服务型政府的目标,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,政府信息公开走上了经常化、制度化、规范化、信息化的轨道,为全市经济社会持续、快速、健康发展提供了良好的政务环境。

      一、政府信息公开情况概述

      (一)加强对政府信息公开工作的组织领导

      为进一步加强我市政府信息公开工作的领导,根据工作需要和人员变动情况,及时调整充实政府信息公开领导小组成员。明确把工作职能并入市政务服务管理办负责,市政务服务管理办紧紧围绕增加的职能,市政务公开领导小组联席会议,定期或不定期召开专题会研究解决政府信息公开工作中存在的问题和困难。各县区、各部门也进一步调整充实政府信息公开组织机构,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,为政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。

      (二)严格规范工作流程

      严格执行政府信息公开制度、工作制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、保密审查暂行办法、新闻发布制度等系列规章制度,对政府信息公开的编制发布、保密审查、依申请接受、信息送交处理、信息统计等具体工作进行了规范,保证了政府信息公开工作的正常运转,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

      (三)拓宽信息公开载体,高效快捷公开信息

      为更方便群众查阅政府信息,我市对市人民政府门户网站(www.qinzhou.gov.cn)进行了升级改版,更新设置了政务频道、投资频道、公众频道、旅游频道、三农频道、参政大厅等栏面,覆盖法规政策、政务服务、组织机构、办事指南、招商引资服务、经济动态等方面公开内容。我市在市政务服务中心设置了依申请公开接待窗口,配备了查询触摸屏、液晶电视、LED大屏幕、上网电脑、打印机、复印机等设备,为公众查阅政府信息提供服务。同时通过钦州日报、钦州晚报、钦州电台、钦州电视台、钦州档案馆等多家新闻媒体和单位向社会各界宣传报道了《条例》的相关内容,向社会公众介绍了实施《条例》的目的、意义等,使政府信息公开工作深入人心。此外,通过编印专题工作简报和在政府网站开辟专栏宣传介绍全市政府信息公开目录编制工作情况,交流各县(区)、各部门的工作经验,在全市上下营造了推行政府信息公开,进一步推动政务公开工作深入开展的良好社会氛围,巩固了实施《条例》的基础。

      市政务服务管理办进一步完善了“钦州市政务服务中心网站”,群众可登录组织机构、政务动态、政务公开、服务指南、表格下载、网站投诉、政策法规、法律宣传等栏目,并可通过网站进行审批事项查询、审批项目预审、审批申报表格下载等,做到政务服务动态能及时了解、审批申请表格能及时下载、审批项目能及时查询、遇到难题能进行网站咨询及投诉等。进一步清理了全市各部门的行政审批项目,实行统一的行政审批项目管理。各部门将行政审批事项的项目名称、设定依据、审批流程、申报材料、法定时间、承诺时间、收费标准、收费依据等要素,按照规定输入“政务服务及监察通用软件”数据库,并向社会公开。在清理审批项目的同时,注重审批流程的精简和优化,以求最高效率为群众服务,并重新印制各窗口部门的“八公开”便民资料,为办事群众提供高效便捷的服务。

      (四)推进重大项目联合审批公开工作,加快经济建设步伐

      为进一步贯彻落实自治区人民政府在全区范围内开展“项目前期工作攻坚战”工作,我市按照“四个非常”要求,结合全市开展的“千百亿产业崛起工程建设年”和“工作落实年”活动,认真组织开展项目联合审批的政府信息公开工作活动,加快推进项目前期工作,取得了显著成效。2010年我市共组织举办了5次重大投资项目对接协调会,各联合审批单位在遵循依法审批的前提下,采取特事特办、急事急办、超常规办的办法,优化办理流程,压缩审批时限,精简申请材料,共对接项目274项,现场办结项目114项,现场会后承诺办结160项。在几次协调会中,协调解决的项目涉及范围广,既有重大的工业、基础设施项目,也有规模相对较小的中央扩大内需项目,有力加速促进了项目的实施。

      (五)推进公共资源交易各项工作

      我市除通过政府门户网站公开公共资源交易信息外,各相关部门在各自网站、大厅等公布政府采购、土地招投标、工程招投标等信息,力推阳光审批、效能审批。目前各部门网站建设较完善的有各县区门户网站、市农业局、市国土资源局、市人才中心等,各网站及时更新公布有关业务工作的信息。

      (六)抓好为民办事的信息公开工作

      在劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务惠民工程等项目,各相关部门大力推行办事公开,将服务项目、办理程序、办理时限、办理结果、办理纪律、收费标准、政策依据、服务承诺、工作开展进程等内容,通过上网上墙、新闻发布、价格听证、服务热线、电子查询、短信告知等方式,向社会进行公开,全市服务行业相关收费项目调整、价格变动、政策变化等信息都及时得到公布。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)市政府门户网站方面

      截至2010年12月,市政府和各市直部门及各县区通过政府门户网站及其他公开载体发布政策法规类信息882条、工作动态类信息14447条、审批服务类信息18649多条、决策类信息272条、概况类信息1014条、人事管理类信息281条。

      (二)市政务服务中心、档案馆、图书馆方面

      通过市政务服务中心公开信息17874条,通过网站公开信息7878条,通过报刊、广播、电视公开信息3092条,通过政府信息公开专栏公开信息46条,通过其他形式公开信息1455条。在市政务服务中心网站全面公布了涉及33个行政许可主体的901项审批项目的办事指南、流程,提供220项许可项目的表格下载,目前点击率达到100000多次。

      三、依申请公开政府信息情况

      2010年,全市各级各部门共受理政府信息公开申请4819件,均已在规定期限内答复办结。其中,当面申请4463件,网络申请302件,传真申请15件,信函申请37件,其他形式申请2件。经审查同意公开4809件,同意部分公开34件,不予公开1件。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

      各县区、各部门严格执行《条例》和自治区物价、财政部门相关规定,没有收取申请人任何费用。

      五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

      我市各级各部门在政府门户网站公开了投诉电话和建议咨询栏目,设有专人负责查询接收公众的投诉。一年来没有发生对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

      六、存在的主要问题及改进措施

      我市政府信息公开工作仍存在一些问题,主要是部分单位的工作主动性与公众的需求还有一些差距、公开的尺度难以掌握、公开的形式不够丰富等问题,这些有待于今后加以改进。市人民政府将继续深入贯彻落实《条例》精神,针对存在的问题,采取切实有效整改措施,加大对政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督力度,推动政府信息公开工作深入健康发展。

     

     

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042