钦州市气象台30日17时5分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 新闻发布会

钦州市举行2020年主要调查数据新闻发布会

2021-01-26 11:25 来源:钦州新闻网 字体: 【打印文章】

  1月22日上午,我市举行2020年主要调查数据新闻发布会,邀请国家统计局钦州调查队党组书记、队长莫庆明介绍钦州市2020年主要调查数据情况。

  2020年,钦州市居民消费价格总水平比去年同期上涨2.5%,低于全区0.3个百分点,涨幅位列全区14个设区市第7位。从分类看,八大类商品和服务价格呈“四涨二降二平”。其中,食品烟酒价格上涨7.1%,医疗保健价格上涨6.6%,其他用品和服务价格上涨3.3%,教育文化和娱乐价格上涨1.6%;交通和通信价格下降3.9%,居住价格下降1.0%;生活用品及服务价格和衣着价格与去年持平。

  2020年,钦州市居民人均可支配收入为24061元,比上年增加1505元,同比增长6.7%,增幅居全区14个设区市第二位,其中城镇居民人均可支配收入为37126元,比上年增加1394元,同比增长3.9%,增幅居全区14个设区市第二位;农村居民人均可支配收入为15352元,比上年增加1203元,同比增长8.5%,增幅居全区14个设区市第七位。

  发布会上,记者进行了提问:

  问:2020年钦州市居民消费价格指数运行情况,与周边市比较处于什么水平?

  答:2020年钦州市居民消费价格总水平比去年同期上涨2.5%,低于全区0.3个百分点,涨幅位列全区14个设区市第7位,与周边城市相比,高于南宁市0.2个百分点,低于防城港0.1个百分点,低于北海0.2个百分点。

  问:2020年影响钦州市CPI上涨的主要原因是什么?

  答:2020年,影响钦州市CPI上涨主要有两方面原因:

  第一个方面是食品烟酒价格上涨7.1%,主要因素:一是猪肉价格上涨49.7%,受2019年非洲猪瘟和新冠肺炎疫情双重影响,虽然生猪产能逐步恢复、猪肉供应逐步增加,但2020年猪肉价格总体上仍处于高位运行。

  二是在外餐饮类价格上涨4.1%。2020年,畜肉价格高位运行,作为餐饮的重要食材,畜肉价格的上涨增加了经营户的经营成本,致使在外餐饮类商品价格普涨。

  第二个方面是医疗保健价格上涨6.6%,为做好新冠肺炎诊疗防控的医疗保障工作,出于补偿公立医院取消医用耗材加成而减少合理收入和体现医疗服务价值等原因,根据桂医保发〔2020〕2号、桂医保发〔2020〕13号、钦医保发〔2020〕22号等文件要求,钦州市公立医院对部分医疗服务价格进行三次调整,护理、临床手术治疗和非手术治疗等医疗服务价格上涨。

  问:请问2020年钦州市城乡居民收入增长有什么特点?

  答:市委市政府高度重视民生改善,团结带领全市人民抢抓西部陆海新通道、自贸试验区等新机遇,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力开展脱贫攻坚,积极落实多方面保障政策增加居民收入。2020年,钦州市面对严峻复杂的国内外环境,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击下,城乡居民人均收入增长情况好于预期,实现了与经济增长的基本同步。一至四季度,城镇居民人均可支配收入增速分别为1.4%、2.0%、3.9%、3.9%,农村居民人均可支配收入增速分别为4.9%、6.6%、8.6%、8.5%,从三季度开始明显好转,并逐步趋向平稳,全年实现了与经济增长率基本同步。

  居民收入增长有几个特点:

  一是农村居民人均可支配收入较2010年实际增长实现翻番,完成倍增计划各项目标任务。

  二是减负、稳岗、扩就业措施并举,全面落实稳就业政策,全力稳定和扩大居民就业,落实企业稳岗返还政策和保障农民工工资支付政策,本地务工就业机会增多,工资性收入稳步提升。

  三是民生保障力度加大,落实失业金扩围政策,加大社会救济、临时救助,向困难群众发放价格暂时补贴,各项惠民惠农政策落实到位,增加了城乡居民收入,转移净收入成为增加城乡居民收入的重要补充力量。

  问:城市与农村收入水平有什么变化?

  答:钦州市城乡区域和不同群体收入差距有所改善,城乡居民收入差距继续缩小,2020年钦州市城乡居民人均可支配收入比值为2.42,比上年缩小0.11。2018年、2019年、2020年城乡居民收入倍差分别为2.61:1、2.53:1、2.42:1,收入差距逐年缩小,证明钦州市落实民生保障政策有力有效,脱贫攻坚战实际效果显著,为“十四五”开局新篇打下坚实基础。

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图