当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会

我市召开深化医药卫生体制改革重点工作新闻发布会

2020-06-01 10:31 来源:钦州日报 字体: 【打印文章】

   (记者 赵冠雄)5月29日,我市召开深化医药卫生体制改革重点工作新闻发布会,通报最新情况。市政府新闻办、市委改革办、市卫生健康委、市民政局和市医保局有关负责人出席会议并回答记者提问。

  记者从发布会上获悉,自2017年启动城市公立医院综合改革以来,我市所有公立医疗机构全部取消15%的药品加成。取消药品加成后,城市公立医院、县级公立医院药占比较改革前分别下降了8.51个百分点、8.91个百分点;调整降低了医疗服务收费项目33项,平均降幅为5%。灵山县成为自治区县级公立医院综合改革示范县,在市二医院、灵山县人民医院开展健全现代医院管理制度示范工作。

  2019年,我市在医联体建设、乡村医生管理和医养结合等重点改革领域取得了一定的成效。全市组建医疗集团4个,县域医共体10个,县域医共体基层医疗卫生机构参与率95%,专科联盟45个,8家医疗机构开展远程医疗服务,县域内就诊率达到90.6%,完成县域内就诊率90%以上的医改要求;2010年以来累计投入8960万元,建成了958个村卫生室,并配备了2318名乡村医生和每个村卫生室近2万元的设备,实现了每个行政村都有一个政府投资建设的标准化村卫生室的目标;全市运营的医养结合机构共6家,医务人员446人,机构床位总数1638张,医疗机构与养老机构签订医养服务协议率达73.85%,老年人的生活质量得到提高。

  下一步,我市将紧紧围绕“五项制度”建设,坚持目标导向、问题导向和结果导向,扎实推进医药卫生体制改革,不断提升老百姓的获得感、安全感和幸福感。

责任编辑:李书文
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042