钦州市气象台16日7时10分解除暴雨橙色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 为民办实事项目

钦州77个派出所实现妇女儿童维权工作站全覆盖

2022-08-08 17:30 来源:钦州市妇女联合会 字体: 【打印文章】

近年来,钦州市妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党建带妇建,踔厉奋发、笃行不怠,奋力开创钦州妇联各项工作新局面。今年上半年,在市妇联、市公安局两方务实研商、紧密协作下,钦州市维护妇女儿童权益工作不断取得新进展,全市77个派出所已全部建立妇女儿童维权工作站,实现全市妇女儿童维权工作站有场所、有牌子、有制度、有专班、有台账“五个有”,达到了乡镇一级全覆盖,为社会治理效能得到新提升增添新动能。

做好妇女儿童维权工作,依法维护妇女儿童合法权益,共同推进经济发展和社会和谐稳定是我们派出所义不容辞的责任。”今年3月7日,钦州市“平安钦州·巾帼在行动”活动暨妇女儿童维权工作站建设启动,首个妇女儿童维权工作站在钦北区长田派出所挂牌成立,所长郭子兵表示,将充分发挥前沿哨点的作用,及时了解和解决好妇女儿童的维权诉求,最大限度地将问题化解在基层。

           

                            了解妇女维权需求

钦州市妇联党组书记、主席符进春介绍,依法维护妇女儿童权益是创新社会治理、促进社会稳定的基础性工作,市妇联、市公安局将依托工作站,加大法制宣传力度,增强妇女依法维权能力;创新载体,增强维权协调能力;求真务实,增强维权服务能力,形成齐抓共管的良好局面,共同把维权工作落细落实落好,当好广大妇女儿童的“娘家人”、社会平安和谐的“稳定器”。

           

钦州市妇联党组书记、主席符进春,党组成员、副主席黄东凤到自贸区钦州港片区调研妇女儿童维权工作

据了解,当前钦州市77个公安派出所已经全部设立妇女儿童维权工作站,建立了“三级”预警管控机制,在基层开展“问题家庭”全覆盖排查,对排查、梳理出的各类家庭矛盾纠纷进行等级评估,实行“红、橙、黄”三色分级分类入库预警管控,切实把矛盾纠纷排查化解、重点人群动态管控和风险隐患防范与治理摆在突出位置。同时,通过建立形成排查预警、源头处置、跟踪回访、重点帮扶的工作机制,将基层警务工作和妇联工作由“单打独斗”转向“团队作战”,实现治安管理处罚的强制手段与人性化调解疏导情绪相结合。

值得一提的是,为使基层派出所成为建在妇女儿童身边的维权“安心站”“保护站”,筑牢保护妇女儿童的第一道防线,钦州市公安局各派出所结合“百万警进千万家”大走访活动,加大了矛盾纠纷排查力度,将涉及妇女儿童的安全隐患、矛盾纠纷、违法犯罪及时化解于萌芽状态。各级公安机关依法严厉打击家庭暴力、性侵未成年人等侵害妇女儿童合法权益的违法犯罪行为,有效遏制危害妇女儿童违法犯罪案件的发生。

据统计,2021年至今,钦州市公安局共接到涉及家庭暴力警情708起,发放告诫书140份(占比19.77%),家暴案件成功调解555起,全市集中开展反对家暴宣传57场次,发放反对家庭暴力宣传手册(宣传单)3万多份。

                  (钦州市妇联 刘晓莉、钦州市公安局 林雪

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图