网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 民生信息 > 灾害事故救援 > 重大事故灾害

《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》解读

2018-11-09 11:43 来源:自治区民政厅 字体: 【打印文章】

    不断深化体制机制改革 织密织牢民生安全网 

    推动我区防灾减灾救灾进入新时代 

    ――《中共广西壮族自治区委员会  广西壮族自治区人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》解读 

      

      日前,中共广西壮族自治区委员会 、广西壮族自治区人民政府印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),对全区防灾减灾救灾体制机制改革作了全面部署。《意见》全面贯彻落实《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学、系统地制定了广西推进防灾减灾救灾体制机制改革的时间表和路线图,是当前和今后一个时期指导我区防灾减灾救灾体制机制改革的重要文件。 

      一、出台《意见》是新时代我区防灾减灾救灾事业健康发展的必然要求 

      《意见》充分体现了党中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的精神,重点从制约我区防灾减灾救灾体制机制方面的因素着手,进行顶层设计,对推动我区防灾减灾救灾工作具有重要意义。 

      一是充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想。以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作。党的十九大报告把防灾减灾救灾工作作为“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的重要任务,提出了“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的新要求。党的十八大以来,习近平总书记先后在2015年5月29日十八届中央政治局第23次集体学习、2016年7月28日河北唐山市调研考察、十八届中央深改组第28次会议中就防灾减灾救灾工作发表系列重要讲话,强调防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。习近平总书记的系列重要讲话,深刻回答了防灾减灾救灾工作的重大理论和实践问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代防灾减灾救灾工作指明了方向、提供了重要遵循。《意见》充分体现了广西不遗余力贯彻落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾工作重大决策部署的决心,是我区贯彻落实党的十九大精神、奋力谱写新时代发展新篇章的重要改革性文件。 

      二是解决体制机制“瓶颈”问题的迫切需要。我区是全国自然灾害最为严重的省区之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本区情。根据有关部门的分析研判,我区总体灾害形势仍然复杂严峻,还将面临各种新的挑战。与此相比,制约我区防灾减灾救灾工作发展的体制机制问题还较为突出,灾害管理的统筹协调不足,管理机构不尽健全,“以条为主型”的灾害管理体制缺陷明显,导致资源力量分散、闲置浪费问题突出。出台和贯彻落实《意见》,有利于科学统筹、资源整合,有利于理顺防灾减灾救灾体制机制,有利于对自然灾害管理长期以来存在的“九龙治水”局面进行改革,全面提升我区抵御自然灾害的综合风险防范能力。 

      三是更好保障人民群众生命安全的必然要求。“十二五”以来,我区年均受自然灾害影响有789万人次,因灾死亡和失踪65人,紧急转移安置29.5万余人次,直接经济损失79亿余元。在全球气候变化和生态环境压力增大的背景下,我区天气气候的规律性呈不稳定趋势,每年各类自然灾害给灾区群众生产生活造成的影响还将持续。从一定意义上说,同自然灾害抗争是我们生存发展的永恒课题,我区防灾减灾救灾工作仍然任重而道远。《意见》要求必须坚持以人民为中心的发展思想,把确保人民生命安全放在首位,正确处理人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系。出台和贯彻好《意见》,体现了民生优先的原则,有利于落实社会政策要托底的要求,更好地保障人民群众的生命安全。 

      二、准确把握《意见》的总体要求和主要任务 

      《意见》明确了防灾减灾救灾体制机制改革的总体要求,提出了健全统筹协调体制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制、全面提升综合减灾能力等改革任务。 

      一是要把握我区体制机制改革的总体要求。《意见》提出,推进防灾减灾救灾体制机制改革,要牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。“两个坚持”、“三个转变”着重解决的是防灾减灾救灾关口前移、风险管理、综合应对的问题,是既治标又治本的重要举措。明确提出,要坚持以人为本、切实保障人民群众生命财产安全;坚持以防为主、防抗救相结合;坚持综合减灾、统筹抵御各种自然灾害;坚持分级负责、属地管理为主;坚持党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与,为推进体制机制改革指明了方向。 

      二是要健全统筹协调体制。《意见》强调要统筹灾害管理和综合减灾。要加强各种自然灾害管理全过程的综合协调,强化资源统筹和工作协调。加强自治区、市、县三级减灾委员会对防灾减灾救灾工作的统筹指导和综合协调,强化提升各级减灾委员会办公室的组织推动能力建设。要牢固树立灾害风险管理理念,转变重救灾轻减灾思想,提升灾害高风险区、地震区划高烈度区域内学校、医院、居民住房、基础设施、生命线工程及文物保护单位的设防水平和承灾能力。充分利用公共服务设施,建设、改造和提升成应急避难场所。将防灾减灾纳入国民教育计划,加强社区层面减灾资源和力量统筹,建立社区综合减灾新模式,全面推进社区减灾准备认证工作,增强城乡社区综合减灾工作水平。这部分主要强调通过部门联动、社会参与、资源整合等方式实现综合减灾,而不是单一灾种的应对、单一手段的运用,从而形成全社会参与防灾减灾救灾的合力。 

      三是要健全属地管理体制。《意见》强调要强化地方应急救灾主体责任、健全灾后恢复重建工作制度、完善军地协调联动制度。这三部分主要体现“坚持分级负责、属地管理为主”的基本原则。对达到自治区启动响应等级的自然灾害,由自治区党委、自治区人民政府统一领导,自治区减灾委员会、相关灾害专业指挥机构和相关部门发挥统筹指导和支持作用,相关市、县党委和政府发挥主体作用,承担主体责任。自治区、市、县三级人民政府要建立健全统一的防灾减灾救灾领导机构,统筹防灾减灾救灾各项工作。地方党委和政府根据自然灾害应急预案,统一指挥应急处置工作。对我区达到国家启动响应等级的自然灾害,灾后恢复重建工作坚持自治区党委、自治区人民政府承担主体责任,相关市、县党委和政府具体负责,灾区群众广泛参与的新机制。建立各级党委和政府请求军队和武警部队参与抢险救灾的工作制度。 

      四是要完善社会力量和市场参与机制。《意见》强调要健全社会力量参与机制和充分发挥市场机制作用。要搭建社会力量参与的统筹协调、信息对接、供需匹配、培训教育和监督管理 “五大平台”,建立协调有序的工作机制。鼓励支持社会力量全方位参与常态减灾、应急救援、过渡安置和恢复重建等工作,构建多方参与的社会化防灾减灾救灾格局。强化保险等市场机制在风险防范、损失补偿、恢复重建等方面的积极作用。结合我区灾害风险特点,探索适应我区经济社会发展需求的巨灾风险保障模式,推动巨灾风险的预防和化解。这部分内容是我区加强社会治理创新、加快社会治理转型、推动防灾减灾救灾供给侧改革的重要举措,将极大地聚集全社会防灾减灾救灾能量,将我区的防灾减灾救灾事业推向新的阶段。 

      五是要全面提升综合减灾能力。《意见》强调要强化灾害风险防范、完善信息共享机制、提升救灾物资和装备统筹保障能力、提高科技支撑水平、参与国内国际交流合作。这五方面内容既强化与国家顶层设计、重点改革事项的衔接,又与广西防灾减灾救灾的实际相适应,涵盖了自治区国民经济和社会发展规划以及综合防灾减灾规划相关目标、任务。《意见》提出,要完善分工合理、职责清晰的自然灾害监测预报预警体系,提高自然灾害立体监测和早期识别能力。充分利用广西预警信息发布平台和各类社会资源、传播载体等,进一步完善突发事件预警信息发布网络。加快广西自然灾害减灾救灾应急指挥系统建设,加强自治区减灾委员会成员单位之间的业务协同和互联互通。切实加强基层灾害信息员队伍建设,完善灾害信息员经费保障和培训体系。健全重特大自然灾害信息发布和舆情应对机制,确保公众知情权。健全救灾物资储备体系,提高物资调配效率和资源统筹利用水平。建立科技支撑防灾减灾救灾工作的政策措施和长效机制,自治区、市、县三级减灾委员会建立健全专家咨询机制,搭建防灾减灾救灾技术平台,加强基础理论研究和关键技术研发。依托中国一东盟博览会等平台,积极宣传我区在防灾减灾救灾领域的宝贵经验和先进做法,创新参与国际交流合作的工作思路和模式。 

      三、抓好《意见》贯彻落实的相关保障工作 

      《意见》提出贯彻落实的保障措施,重点强调加强领导,统一思想,提高认识,扎实推进各项改革举措落到实处。 

      一要切实加强领导。全区各市、县党委根据工作需要及时听取防灾减灾救灾工作汇报,研究解决重大问题,确保党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府的重大决策部署落到实处。强化各级党委、政府的主体责任,形成“党政同责、高位推进、上下联动、齐抓共管”的工作格局,切实提高我区防灾减灾救灾工作水平。 

      二要强化法治保障。认真贯彻落实国家和自治区综合防灾减灾规划,根据形势发展,制定完善与国家灾害管理法律法规相配套的地方性法规和规章制度,修订完善各级应对自然灾害的专项预案和部门预案。要明确责任,对防灾减灾救灾工作中玩忽职守造成损失或重大社会影响的,依纪依法追究当事方的责任。 

      三要加大经费投入。健全防灾减灾救灾资金多元投入机制,完善各级救灾补助政策,加大防灾减灾经费投入。鼓励社会力量和家庭、个人对防灾减灾救灾工作的投入。加强对防灾减灾救灾资金的统筹,提高资金使用效益。 

      四要强化组织实施。《意见》明确了分工方案,规定了牵头部门和完成时间。全区各地各部门要以高度的政治责任感和历史使命感,加强协调统筹,加大工作力度,对实施进度进行跟踪检查,定期对实施成果进行评估;积极实践,破解改革难题,积累改革经验,有序有力推动各项改革举措如期完成、落到实处,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章奠定坚实基础。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042