钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 民生信息 > 治安管理

紧急!骗子盯上学生群体,我市已有42名学生被骗

2022-04-28 11:28 来源:钦州市公安局 字体: 【打印文章】
 近年来,网络诈骗新花样层出不穷,心智尚未成熟的未成年人很容易成为不法分子的目标。4月份,我市就接到11起在校中小学、大学生被骗案件,造成损失109162余元。今年以来,全市共发生在校学生被骗案42起,被骗金额累计31.92万元,电信诈骗分子利用学生群体容易上当、胆小等心理特点有针对性的实施诈骗。
 学生被骗案件类型排名如下
第一名:冒充熟人、同学、好友诈骗13起
第二名:虚假中奖、充值红包、Q 币返利诈骗9起
第三名:游戏账号、游戏装备诈骗8起
第四名:刷单返利类诈骗5起
第五名:网上虚假购物服务诈骗3起
其他诈骗案件4起。


 2022年04月13日,钦州市某中学生小甲(14岁)报案称,其在家中刷快手视频时,看见一条“添加QQ群送Q币”的信息,便按照视频上的内容添加进入QQ群,群里消息称扫码支付便会得到相应的佣金,看着群里不断有人发来支付获佣金的截图。甲同学心动了,便按照提示扫码支付了200元。

之后对方称因系统崩溃乱扣费,导致其公司的账户被冻结,需要小甲拿家里人手机进行账户解冻,否则将追究其法律责任,小甲按照对方指示下载了“盒马”APP,并使用其母亲的支付宝扫描了对方发来的二维码,共计支付49946元。4月13日其母亲发现余额不对,才发现被诈骗。


2022年04月08日,钦北区鸿亭街道小学生小乙(9岁),使用其父亲手机玩 “欢游”游戏时,一名游戏好友说要赠送游戏装备给其,并问其电话号码,小乙告知了对方并通过了对方的微信好友申请,一女子给小乙打来微信电话,并告知其领取装备需要打开支付宝账号,并将收到银行和支付宝验证码等信息告诉对方,之后其父亲发现银行卡的钱被转走了4747元。


2022年04月08日17时许,灵山县某中专生小丙(16岁)报案称,其接到一个陌生好友QQ申请,对方称其同学小梁因车祸受伤,现急需动手术,对方让其通过充值Q币方式进行转账,小丙没有怀疑,便通过Q币充值给对方转账3797元。


2022年4月06日,钦南区某中学生小丁(14岁), 3月22日其在快手APP认识一名卖二手电动车的网友,添加对方微信后,对方将其拉到一个群里,让其在群里下单转账,3月23日小丁通过微信红包共计支付给对方3070元,之后便被拉黑了。


2022年4月7日,钦州市某中学生小A(14岁)使用其母亲手机在快手平台刷视频时,收到一条“加入快手群观看视屏可以获利”的私信,加入该群后,小A便拿其母亲的手机,按照对方要求进行刷单操作,期间获利96元。4月8日小A再次使用其母亲手机刷单扫码支付4569元,母亲查看手机时才发现被骗。


1.网络上鱼龙混杂,未成年人辨识能力弱,容易被骗。

2.请广大家长和学校老师,平时一定要加强学生防骗教育,提升孩子防骗意识。不要随意添加陌生人微信、QQ,不要与陌生人聊天,不要去扫不明的二维码、点击陌生的链接。

 

3.同时也请家长们看管好自己的手机和银行密码等,避免未成年人操作您的手机被骗,给家庭带来巨大经济损失。请将推文转发到



朋友圈、微信群

提醒亲朋好友注意防范
多一人知道
少一人挨骗

 

下载"国家反诈中心"APP

24小时保护您的钱袋子

     图片

 

 

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图