网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 民生信息 > 社会救助 > 受灾救助

受灾人员救助政策解读

2019-01-11 16:11 来源:钦州市民政局 字体: 【打印文章】
 一、 在什么情况下,政府给予灾区群众实施救助?

在遭受自然灾害后,受灾群众面临自身无力克服的吃饭、饮水、住所、衣被等生活困难时,政府给予救助。

二、受灾群众如何向政府申请生活救助?

由受灾人员本人申请或者村(居)民小组提名,经村(居)民委员会民主评议,符合救助条件的,在村(社区)范围内公告;无异议或者经村(居)民委员会民主评议异议不能成立的,由村(居)民委员会将评议意见和有关材料提交乡(镇)人民政府、街道办事处审核后,报县(区)级人民政府民政部门审批。

三、因灾遇难人员家属抚慰金是多少?

因灾遇难人员家属抚慰是指向因灾死亡人员家属发放抚慰金。救助标准按照因灾死亡(失踪)人员每人不低于10000元的标准对其直系亲属一次性发放。

四、倒损住房恢复重建救助标准是多少?

倒损住房恢复重建救助是指帮助唯一住房因灾倒塌或严重损坏的受灾群众重建基本住房或者帮助唯一住房因灾一般损坏的受灾群众维修损坏住房。救助标准为每户不低于2万元(以当年文件为准)。各受灾县(区)可在此标准基础上,根据本地实际适当提高补助额度。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042