网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 民生信息 > 社会救助 > 教育救助

聚焦精准资助 强化服务保障 为脱贫攻坚贡献学生资助力量——钦州市2018年学生资助工作总结

2019-04-26 16:35 来源:钦州市学生资助中心 字体: 【打印文章】

  2018年,钦州市学生资助工作以实现“家庭经济困难学生资助全覆盖”为目标,以做好建档立卡贫困户学生资助为重点,以建立“精准资助”工作机制为抓手,围绕“立德树人”这个根本任务,扎实做好学生资助政策落实,不断增强贫困学生和人民群众的获得感、幸福感。 

  ——切实做到应助尽助。围绕“精准资助、不落一人”目标,统筹做好“助、补、免、奖、贷”五篇文章,着力在“认定、评审、规范、监管、育人”上下功夫,不断提高学生精准资助水平。全年发放资助资金1.94亿元,受助学生达25.91万人次。其中发放各类建档立卡贫困户子女补助资金0.76亿元,资助贫困户子女5.52万人次。受理助学贷款2.74万笔,贷款金额1.96亿元,保障家庭经济困难学生无忧入学、安心就学,向全市人民交出了一份“暖心账单”。 

  ——让资助政策家喻户晓。按照“把握节点、深入广泛”8字要求,编印《学生资助项目申请指南》等宣传资料18多万份,发放到每一所学校、每一个行政村、每一名贫困生、每一位“第一书记”。组织开展进校访师生、进村访群众、进户访家长的“三进三访”活动,联合扶贫、民政等部门,开展资助政策下乡宣传活动,组织新闻媒体、爱心企业和个人,深入开展寻访贫困大学新生活动,不断提高资助政策的知晓率。各县区、各学校围绕“学生资助政策宣传月”主题,通过展板、海报、橱窗、主题班会、征文比赛、演讲比赛、知识抢答竞赛等形式,全面宣传国家资助政策。 

  ——强化资助条件保障。开展学生资助管理机构标准化建设,补齐人员、机构和设备等短板。利用国家助学贷款中央奖补资金,统一为市直学校购置资助办公设备,包括台式电脑、手提电脑、彩色打印机、装订机、碎纸机、照相机等设备,价值达40多万元,进一步改善学生资助办公条件。支持县(区)生源地信用助学贷款工作,累计投入30多万元改善办贷条件,为学生和家长提供更好的申贷服务。 

  ——抓好资助业务指导和监督。为了适应新时代对学生资助工作的要求,举办资助工作业务及系统操作使用培训5次,从资助政策、操作流程,到档案管理、系统使用等方面,加强对资助工作人员政策理论、业务技能指导。对照国家及自治区政策规定和要求,采取听取汇报、查看档案、访谈受助学生等形式,开展全市学生资助工作情况监督检查,全面了解全市各学校精准认定、申请评审、资金发放、档案管理等情况。对检查中发现的问题,要求学校采取有效措施及时整改,确保学生资助政策落实到位。 

  ——实现“家门口办贷款”。推进助学贷款乡镇下沉工作,在乡镇高中学校选取学校临街铺面或校舍开设助学贷款代办点,县(区)资助管理中心按标准配足配齐办公设备、宣传展板和服务设施。目前,全市四分之三的县(区)设置了9个乡镇代办点,基本辐射到周边的乡镇,群众从家门口到代办点的路程最远的不超过1小时。其中浦北县构建起了南部、中部、北部均有办理点的新格局,钦北区所辖的高中学校全部设置代办点,实现了群众办贷“只进一扇门、最多跑一次”。生源地信用助学贷款累计本息回收率达99.9%以上,确保了贷款“放得出去,收得回来”。 

  ——积极拓展资助渠道。丰富学生资助形式,打好助力贫困学子“组合拳”。2017、2018年连续两年争取广西民族教育发展基金会支持,在钦州市二中开设“筑梦班”,共招收品学兼优的家庭经济困难初中毕业生100名,帮助贫困学生顺利完成普通高中学业。做好金光集团APP(中国)“圆梦计划”助学项目的宣传推介等工作,引导我市贫困学生进入“圆梦计划”班学习,帮助贫困学生解决就读和就业困难,成为高素质技能人才。 

  2018年,钦州市的学生资助工作虽然取得了一定的成绩,但也存在不少问题,主要是:有的学校对学生资助工作重视不够,机构不够健全、资助工作人员不稳定、管理责任不够清晰;有的学校资助规范管理水平仍有待提高;资助育人工作还有待加强。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042