钦州市气象台26日16时48分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 民生信息 > 环境保护 > 土壤污染管控和修复

钦州市2019年度土壤环境状况

2019-11-27 17:17 来源:市生态环境局 字体: 【打印文章】
 一、工作开展情况

(一)推进落实土壤污染防治政策法规

2018年底,市人民政府印发《钦州市土壤污染治理与修复规划(2018-2030年)》,对我市2018-2030年的土壤污染防治工作进行了部署。2019年以来,按“土十条”各项要求继续推进我市土壤污染防治工作。

(二)稳步推进重点行业企业用地土壤污染调查

20189月底市生态环境局委托广西南宁新桂检测有限公司和广西威标检测技术有限公司对我市重点行业企业开展企业用地调查工作。20193-4月,市生态环境局组织各县区生态环境局、各专业调查单位对我市的重点行业企业地块进行全面性审核。5月,市生态环境局对我市企业地块进行增补,增加尾矿库等地块,同时督促调查单位抓紧对已完成的基础信息调查工作进行系统的质量评估和提升完善。

617-18日,我市生态环境局组织开展我市重点行业企业用地土壤污染状况调查质量控制评审会,广西南宁新桂检测有限公司合格率为82.9%、广西威标检测技术有限公司合格率为80%,两个调查单位都通过了市级外审。

820日组织召开了钦州市企业用地调查风险筛查纠偏工作论证会。经过与会代表对我市企业用地调查风险筛查纠偏工作材料经查阅和充分讨论,形成了风险筛查结果纠偏汇总表。

开展市级验收工作。通过审查专业机构提交的证明材料以及结合工作实际情况,我市于20198月对专业机构进行市级验收工作,形成《钦州市生态环境局关于对钦州市重点行业企业用地土壤污染状况调查第一阶段(基础信息采集与风险筛查)技术服务验收情况的通报》(钦环函2019568),并对验收结果进行通报。

(三)严格建设用地准入管理

1.开展疑似污染地块管理督查工作

2017年,我市各县区分别确定了首批疑似污染地块名单,我市县区各确定了1个地块,分别是:广西钦州钦锰冶炼有限公司、钦州市制革厂、广西明洲磷酸盐有限公司、灵山县制革厂和广西浦北县振兴皮革有限公司。

按要求,5个地块的土地使用权人应当开展土壤监测,完成初步调查,确定是否是污染地块。目前,各县区人民政府(管委)正在安排资金开展监测工作:灵山县制革厂地块、钦州市制革厂地块、广西钦州钦锰冶炼有限公司地块已确定为污染地块;广西明洲磷酸盐有限公司地块正在申请召开调查报告评审会;广西浦北县振兴皮革有限公司地块正在寻找有资质的第三方开展调查,开展调查前期准备工作。

2.污染地块再开发利用准入管理情况

根据《自治区生态环境厅 工业和信息化厅 自然资源厅 住房城乡建设厅关于加强污染地块再开发利用联动管理工作的通知》(桂环规范20187号)的文件精神,我市各县(区)生态环境局向各县(区)工业和信息化局、自然资源局发文请求协助报送辖区内土壤重点监管行业中拟关闭、破产或搬迁的企业和已实施关闭、破产或搬迁的企业名单。

(四)实施土壤污染风险管控与修复治理工程

1)截至目前,我市共有11家重点监管企业。其中广西埃索凯生物科技有限公司、中国石油广西石化分公司、广西腾飞锌业有限公司、广西钦州中港皮革有限公司、钦州市进达工贸有限公司、广西钦州澄星化工科技有限公司已经完成检测,并在其官方网站上和钦州市生态环境局网站上进行了信息公开,其余企业正在进行检测准备工作。

2)根据《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》的规定以及我市与各重点监管企业签订的土壤污染防治责任书要求,我局下发《钦州市环境保护局关于建立并贯彻落实土壤环境管理制度的通知》(钦环发〔20197号)督促各重点监管企业尽快建立土壤环境管理制度,截至目前,所有企业均已完成制度的建立。

3)更新发布2019年重点监管企业名单。根据《广西壮族自治区环境保护厅关于印发广西壮族自治区土壤环境重点监管企业名单(2019年修订)的通知》(桂环函〔20192144号)要求,印发《钦州市生态环境局关于转发广西壮族自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区土壤环境重点监管企业名单(2019年修订)的通知》(钦环函〔2019547号)。2019年新修订的名单中,删除了广西腾飞锌业有限公司,新增了广西宏兴科技化工有限公司,新修订后我市重点监管企业为11家。

二、印发《2019年度钦州市土壤污染防治重点工作实施计划》

 

 

 

 

                                                                                             钦州市生态环境局

                                                                                            20191127

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图