钦州市气象台9月10日19时38分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 民生信息 > 国有土地使用权与矿业权出让 > 土地供应计划

钦州市2022年度国有建设用地供应计划及住房用地供应计划

2022-06-24 17:29 来源:钦州市人民政府门户网 字体: 【打印文章】

    为科学调控土地市场,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,切实加强国有建设用地供应管理,依据国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号)以及《广西壮族自治区国土资源厅关于转发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(桂国土资发〔2010〕423号)要求结合我市国民经济与社会发展规划、国土空间规划以及土地市场运行状况等实际情况,制定本计划,特制定本计划。

一、指导思想

  坚持以党的十九大精神为指导,以法治精神推进新时代下的国土资源节约集约利用工作,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,加快实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,大力推进土地资源节约集约利用,充分挖掘存量土地潜力,强化土地市场管理,坚持土地供应服从、服务于经济发展和土地市场需求,建立以供给引导需求的新机制,严格控制增量,努力盘活存量,有效缓解用地矛盾,推动土地利用规范、节约、集约、高效发展,确保全市经济社会全面协调可持续发展。

二、政策导向

(一)优化空间布局。落实国土空间规划发展意图,引导工业向开发区集中、人口向城镇集中、住宅向社区集中,推动人口向中心村、中心镇集聚,产业向功能区集中,促进社会经济发展。

(二)推动供给侧结构性改革。为严格执行去产能政策,严把新增产能用地关口,推动化解过剩产能。保障优势产业的用地供应,推动经济发展方式转变和经济结构调整,支持新能源、高端装备、新材料等战略性新兴产业用地的供应。标本兼治去库存,改革完善房地产土地供应制度,实施有保有压的土地保障政策。

(三)促进土地节约集约利用。严格控制供地总量,积极盘活用地存量。优先开发利用空闲、废弃、闲置和低效利用的土地,加大闲置低效土地处置力度,按照规划要求,充分利用城市存量建设用地,能用存量的,决不用增量,大力提高土地利用效率。

(四)发挥市场配置资源基础性作用。土地供应应当充分贯彻市场配置的原则,通过运用土地租金和价格杠杆,促进土地节约集约利用。扩大国有土地有偿使用范围,减少非公益性用地划拨。

(五)保障公共服务设施用地供应。解决重点基础项目用地保障问题。重点保障交通、能源、水利等基础设施的土地供应,提高城市发展的保障能力。

三、计划指标

(一)总量。我市2022年度钦州市国有建设用地供应总量控制在2093.5369公顷以内。

(二)国有建设用地供应结构。2022年度供应总量中,商服用地95.969公顷,城镇住宅用地191.0047公顷,工矿仓储用地953.748公顷,公共管理与公共服务用地 228.4596公顷,交通运输用地569.849公顷,水域及水利设施用地1.733公顷,特殊用地53.3333公顷。

四、土地供应导向

坚持节约集约用地制度前提下,积极发挥国有建设用地供应计划在促进经济社会发展中的导向作用,围绕打造江海宜居城市国际门户港、房地产市场调控和产业发展用地需求,科学合理安排年度土地供应总量、结构、布局和方式。

(一)经营性用地方面坚持“房住不炒”定位,保证居住需求,以提高人民获得感与幸福感为宗旨,落实城市发展战略,优先投放与城市发展方向契合的经营性用地,根据主城区、自贸区钦州港片区南北区近期发展重点,充分考虑城乡统筹以及各区的自身发展诉求,突出重点供地区域,积极引导市场关注。

(二)产业用地方面产业用地紧紧围绕“1+4+N”千百亿产业格局,在延长产业链、完善供应链、提升价值链等方面提供土地供应,推动三千亿级产业集群加速崛起,全面推进工业振兴,充分发挥国家级及自治区级开发区、自贸区、高新园区产业集中集聚的功能和作用。积极引导各区立足自身存量土地挖潜,提高土地利用效益的基础上,加大全市产业用地(含科研)供应规模,全力保障重大项目用地需求。

(三)公共服务设施用地方面聚焦民生,以保障和发展民生项目为出发点,安排教育、医疗、体育等公共服务设施用地228.4596公顷。突出城市发展重点,推进城乡融合发展,根据各区定位及自身发展诉求,今年主要投放在主城区白石湖片区

、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)加强主导,健全计划实施的工作机制市政府各部门应配合计划的推进,坚持计划控制引导,统一有序,规范供应。加大土地整备工作力度,保障计划内项目的顺利实施。各相关责任单位结合本部门工作职责,积极组织好计划的实施工作。严格执行产业用地计划指标,分期分批推出产业用地。

(二)强化服务,确保供地效率全面提升服务水平,对年度重点大项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

、本计划自公布之日起施行。


附表:1. 钦州市2022年度国有建设用地供应计划表

                2. 钦州市2022年度住房用地供应计划表


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图