钦州市气象台26日14时23分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 民生信息 > 公共文化体育 > 文化遗产保护目录

青年文创集市 有意义有意思

2022-06-27 12:18 来源:钦州市人民政府门户网 字体: 【打印文章】
 
体验坭兴陶制作。(钦州日报记者 周顺彬 通讯员 张雅业 摄)

 “我们用新的手法,赋予坭兴陶新的生机,成就青年与传统技艺的完美结合。”6月16日和6月18日,“青年文创集市”“坭兴陶历史文化展”“坭兴陶烧制技艺体验活动”三项钦州市文化和自然遗产日系列活动在千年古陶城闪亮登场,为游客带来赏陶、制陶、购陶“一站式”服务,100多名青年成了活动的活力源泉。

两天活动中,来自各地的游客在讲解员的带领下,漫步在古陶城步行街各商家的门店间,古陶瞬间在人们的眼前活泛起来。

其中,人气最旺的是位于古陶城中心广场处开展的“青年文创集市”,这也是钦州市首届青年创意集市,20个标准展位免费提供给前来参加活动的百余名大学生和青年。创意十足、品类繁多的坭兴陶、布艺手工、绘画等个人作品,吸引了许多游客驻足观赏。

“有游客购买了我和同学共同创作的作品,我们都很开心,证明了我们的成果得到了认可。”北部湾大学19级产品设计专业的学生邓政广说,这次活动是他参加的第一次大型对外展销活动,能通过这么好的平台得到锻炼,自己很珍惜,以后有机会也会积极参与。

集市今后每周周末将定期举办,为大学生和青年创意者提供作品展销、交流和学习的平台。

“这些坭兴陶不仅仅只是供人赏玩的展览品,更是一件件散发生命活力的艺术品。”游客甘雨薇说。在坭兴陶历史文化展和坭兴陶烧制技艺体验活动中,游客们除了可以了解到钦州坭兴陶的历史起源、发展轨迹、烧制技艺等相关知识,还可以亲自体验制陶的乐趣。

看着一件件老坭兴陶器展品,听着讲解员娓娓道来背后承载的故事,游客仿佛能与古人进行跨越时空的对话。此次制陶体验活动提供约100个坭兴陶艺术工艺雕刻制作体验名额和烧制服务,丰富了游客的互动性与参与感。

“千年古陶城分布有坭兴陶大师工作室10家、各类陶艺工坊20家、大型坭兴陶生产型企业5家,以及坭兴陶研究中心、创客中心、坭兴陶公共服务平台、坭兴陶体验中心等机构,是目前中国坭兴陶行业青年坭兴陶创意、生产的重要集群阵地。”牵头举办此次活动的市开投集团公司党委书记、董事长郑豪斌说,将在千年古陶城打造“一站式”青年文化娱乐艺术创意交流平台,促进坭兴陶技艺的传承与发展。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图