钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 民生信息 > 公共文化体育 > 公益性文化体育活动

【戏曲进校园】钦州市采茶团“戏曲进校园”提高学生艺术素养

2021-10-31 13:17 来源:市群众艺术馆 字体: 【打印文章】
 为传承和发扬中华优秀传统文化,培养学生的戏曲兴趣爱好,提高学生的艺术素养及鉴赏能力,增强学生的民族自信、文化自信,钦州市群众艺术馆的馆办艺术团——钦州市采茶团组织采茶戏演员与北部湾大学联合开展了四期“戏曲进校园”活动,共培训学员116人次。

采茶戏学习班合影

钦州采茶戏有着悠久的历史和民族文化积淀,是当之无愧的钦州文化瑰宝,它将唱念做打、舞美、音乐等众多艺术形式融合在一起,形成其独特的地方特色与魅力。虽历经270多年的沧桑变迁,依然久盛不衰,很受钦州人民的欢迎和喜爱。


陈建辉、黄其纯、曾保芳、黄晓高、黄启兰、梁日俊六位采茶团老师从基础理论、手位、站姿、人物唱腔等内容对学员进行一一讲解。其间,曾保芳以娴熟的唱功及明亮的嗓音唱出了花旦和青衣两种人物的不同年龄的性格特点,曲尽其妙,动人心弦。


“老师,为什么走路得架着手走呢?”“老师,表演骑马挥动的马鞭是真的马鞭吗?”学员们争相恐后地举手询问着各类问题。只见台上老师演员不时地与在座师生互动,或请学生上台沟通交流,或走下台来与学生亲密接触,现场氛围热烈,学生们参与积极性高,现场不时响起阵阵掌声。



为了让更多的学生领略感受到钦州采茶戏艺术的独特魅力,了解并认同中华民族的优秀传统文化精髓。在本次活动中,北部湾大学还选送了中学、小学等不同年龄的孩子进行现场的模拟跟学,其表演的角色活灵活现,动作惟妙惟肖。

弘扬中华传统文化,品味经典戏曲艺术。“戏曲进校园”活动让孩子们进一步体悟到了中国传统文化的博大精深,感受到了中国戏曲艺术的独特魅力;有效增进了学生对中华民族优秀传统文化的认同感和自豪感,激发他们学习优秀传统文化的兴趣,达到了很好效果。

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图