钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 民生信息 > 公共文化体育 > 公共文化

钦州市举行2021年全市基层文化骨干培训班

2021-12-13 15:37 来源:钦州市人民政府门户网 字体: 【打印文章】


为进一步推进我市公共文化服务体系建设,繁荣基层文化,助推乡村振兴,提高我市基层文化工作人员综合素养和专业技能,12月10日至12日,由钦州市文化广电体育和旅游局主办,钦州市群众艺术馆协办的2021年钦州市基层文化骨干培训班在白海豚国际酒店举办,各县(区)文化馆和图书馆负责人以及乡镇综合文化站负责人等80名基层文艺骨干参加了此次培训。

钦南区文化广电体育和旅游局副局长吴海作经验介绍

11日上午,钦州市文化广电体育和旅游局副局长潘雪华在开班仪式上讲话,并对学员提出相关参训要求,希望他们能在学有所成后,让文化的种子在乡村、社区生根发芽,为提升基层群众的精神文化生活起到积极的促进作用。随后,浦北县文化广电体育和旅游局副局长高聪、钦南区文化广电体育和旅游局副局长吴海先后作了经验介绍。


浦北县文化广电体育和旅游局副局长高聪作经验介绍

此次培训班针对参训学员岗位需要,围绕我市公共文化服务体系的建设和完善,结合图书馆、文化馆(站)工作特性,采取授课辅导、现场观摩、研讨交流等方法,邀请了自治区文旅厅公共服务处处长、一级调研员何晓萍,钦州市文联副主席、钦州市群众艺术馆馆长陈懿,以及北部湾大学人文学院副教授解巍授课。开设了《文旅融合背景下推动公共文化服务高质量发展》《贯彻公共文化服务保障法和文化馆(站)的发展创新》《基层业余合唱团的组建与管理》等课程。


自治区文旅厅公共服务处处长、一级调研员何晓萍《文旅融合背景下推动公共文化服务高质量发展》



钦州市文联副主席、钦州市群众艺术馆馆长陈懿《贯彻公共文化服务保障法和文化馆(站)的发展创新》


北部湾大学副教授解巍《基层业余合唱团的组建与管理》

值得一提的是,此次培训班安排了钦州老街、刘永福旧居、大环渔村、犀丽湾、三娘湾、草坪音乐汇等实地教学点,使参训学员进一步理解了公共文化服务在设施建设、功能定位、阵地建设、内容服务、运营管理等方面的工作理念、方法举措和探索实践,让人耳目一新、收获满满。培训班在热烈的学习氛围中圆满结束,参训学员对培训班给予了充分的肯定。

近年来,我市非常重视基层文化骨干的培训,每年各文化馆(站)组织开展各类培训300多次,全市性的文化骨干培训班每年不少于2次,大力提升了基层文化骨干的思想素养、业务本领、奉献精神和创新意识,为促进基层文化工作的繁荣发展作出了贡献。接下来,参训的各基层文化骨干将对培训成果再梳理,认真消化吸收学习内容,以更饱满的热情、更专业的态度投入到基层文化事业中去,为我市公共文化服务体系的建设添砖加瓦。

实地教学

 



 

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图