钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 民生信息 > 公共文化体育 > 公共体育

定了!钦州第七届运动会下月举办

2021-10-08 17:05 来源:钦州市文化广电体育和旅游局 字体: 【打印文章】
 

钦州市第七届运动会将于2021年10月18日至25日在钦州市区举行。为向全社会公布本次运动会的筹备进展情况,9月28日下午,钦州市第七届运动会新闻发布会在钦州市新闻发布厅举行。

钦州是一座历史悠久、向海而兴的英雄城市,是在西部陆海新通道建设中冉冉升起的北部湾之星。四年一届的市运会是钦州市规模最大、级别最高、影响最广泛的综合性体育盛会,也是钦州市人民政治经济文化生活中的大事,自1997年举办钦州市第一届运动会以来已成功举办了六届。

本届运动会彰显英雄城市钦州深厚的传统文化、非遗文化,充分展示钦州市体育事业发展新成果,充分展示钦州市经济社会发展新成就,充分展示钦州市广大干部群众以不等不靠的“钦州精神”和马上就办的“钦州速度”,努力建设广西工业强市,加快实现“港、区、产、城、人”发展愿景的昂扬风貌,将有力推进体育强市建设,引领和推动经济社会全面发展。

发布会向大家公布了第七届运动会的会徽,会徽作品名称为“超越”,以钦州首字母“Q、Z”与数字“7”、运动的人形、白海豚、奔腾的钦江、圣火等元素,通过艺术的变形组合为有机的整体。会徽整体呈现运动员昂扬奋进、跨越向前的形象,体现奥林匹克“更快、更高、更强”的精神,展现钦州人民朝气蓬勃、勇往直前、力争上游的精神风貌。顶端熊熊燃烧的运动圣火结合下方奔流的钦江和白海豚,既彰显了体育运动如火如荼的发展态势以及无限广阔的发展前景,也体现了钦州源远流长的历史文化。

本届运动会是疫情防控常态化下举办的一场体育盛宴,也是历届以来项目设置最多的一届。赛事共设有成年组、青少年组和中老年组。其中:成年组设置篮球、中国象棋、山地自行车等10个项目,青少年组设置田径、乒乓球等15个项目,中老年组设置太极拳、健身操等7个项目,共32个大项。比赛以党群、政府、政法、宣传、财贸、农口、工交7个战线和各县、区为单位组成15个代表团参加,参赛人数预计达到2000人以上,将以高昂的斗志、振奋的精神投入到比赛中来。

开幕式活动定于10月18日20时在钦州市体育中心体育馆举行。开幕式文体展演的主题是“快乐运动·幸福奔跑”,内容烟墩大鼓、钦州传统武术南拳八扣拳、采茶戏等钦州本土非遗元素,突出“文体结合”“地域特色”“全民参与”三个特点,将老中青少不同年龄阶段的演员汇集到一起,营造出“热烈、健康、团结、有序”的演出气氛。

近年来,钦州市竞技体育业余训练和体育后备人才培养工作成绩突出,陆续向自治区体校、各运动中心输送了46名在训优秀体育苗子,其中,有1名苗子入选国家滑雪队训练。首次组队参加广西青少年帆板锦标赛并获金牌1枚、银牌3枚;梁小梅获2020年全国女子举重锦标赛81公斤级总成绩冠军、2021年第十四届全运会女子举重87公斤级季军;黄安琪获2021年第十四届全运会铁人三项女子个人冠军;滑雪运动员丁欣取得2020年北京冬季奥运会参赛资格。与此同时,围绕满足群众需求,钦州市不断加大财政投入力度,构建更高水平的全民健身公共服务体系,在做好疫情防控的前提下,科学组织开展全市全民健身体育活动赛事,进一步推动全民健身广泛开展,不断提升人民群众健康水平,推动竞技体育水平提升,推广全民健身活动。

对标重大赛会标准,钦州市在筹备运动会过程中,结合城市品质提升和创建文明城的要求,全市上下不断提振“马真精神”,高质量推进,厉行节俭贯穿始终,突出节俭办赛、以赛促城、以文化人,构建出高效优质、文明和谐的城市环境,城市形象品位实现新提升。

赛风就是作风,本届运动会将采取最高标准、最严要求、最实举措狠抓执纪,在资格审查环节加大了监督力度,确保运动员资格符合规程总则要求。

目前,本届运动会已经完成了三大组别32个竞赛项目的运动员报名工作,报名参赛总人数2501人。各项目裁判员的选拔、执法培训等工作正在开展,预计将有600多名裁判员、工作人员参与运动会开展。环境、交通、气象、安保、食品医疗、志愿者服务等各项筹备工作全部就绪,组委会设有疫情防控组,根据大型体育赛事特点,统筹做好疫情防控和赛事安排。严格落实钦州市第七届运动会各代表团各运动员队赛前健康监测、疫苗接种、健康绿码等要求。比赛期间,严格执行规模限制管理、健康监测规定,加强比赛训练场馆以及运动员住宿酒店等场所的疫情防控工作。完善联防联控、群防群控机制,形成防控合力,筑牢疫情防控防线。

新闻发布会现场



会徽

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图