钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 民生信息 > 公共文化体育 > 公共体育

全国青年跳水锦标赛落幕,广西十人出线,钦州有三人!

2021-06-15 11:03 来源:钦州市文化广电体育和旅游局 字体: 【打印文章】

6月3日,“相约幸福成都”2021年全国青年跳水锦标赛暨全运会跳水资格赛在四川成都简阳市落幕。广西小将们经过6天的激烈角逐,获得了一个冠军,一个第八名,广西跳水队共有10名运动员获得全运会参赛资格,其中6名小队员获得全运会青少年组比赛参赛资格。

自此,全运会跳水资格赛的最后一站圆满落下帷幕。自全运会备战以来,广西跳水人上下齐心,卧薪尝胆,不断总结训练和比赛中的经验教训,成绩步步攀升。经过两场资格赛,韦颖、黄小惠、林智鹏、韦晨舒、苏家杰、谭钰靖及青年组的王良杰、马嘉倪、谢庚彤、陈祈言、吴辰鹭、梁先柏、王立润等共13人获得第十四届全运会参赛名额。这也是自2005年全运会以来,广西跳水队获得全运会决赛资格人数最多的一次。

本届锦标赛中,广西跳水队的韦晨舒/林智鹏发挥稳出色夺得该项目金牌。这是双人项目在2000年奥运会正式被列为比赛项目开始,广西男子双人三米板获得最好成绩,实现历史性突破!

此前的全国跳水冠军赛,是黄小惠、韦颖回归广西跳水队以后参加的第一场全国比赛。她们一路突破,过关斩将,以默契的双人配合拿下女子三米板双人亚军。这也是自2008年奥运冠军李婷退役以后,广西跳水队在女子三米双人项目中取得的最好成绩。

跳水队是广西竞技体育的优秀队伍之一,奥运冠军李婷,余晓玲、李孔政、谈舒萍、黄小惠等4名世界冠军,吴浩涛、李娆等8名亚洲冠军等一大批跳水名将都是从这里起步。但后来广西跳水一度出现师资力量萎缩,训练手段落后,人才后继无人等问题,昔日辉煌的广西跳水走了很长一段时间的下坡路。

近年来,广西水上运动发展中心痛定思痛,知耻后勇,致力于带领广西跳水队走出困境。通过不断加强对跳水教练梯队的培养,争取为更多的“千里马”找到“伯乐”。2004年后,采取了与八一队合作培养的方式,把一批队员输送到八一队训练,形成多层次多方位培养队员的格局。2017年全运会,共同培养的黄小惠、韦颖获得1个第二名,1个第四名,1个第五名,1个第六名,实现了预定目标。‍

今年的全运会跳水资格赛中,广西跳水健儿更是喜报频传,让我们对十四届全运会广西跳水健儿再创佳绩充满期待。

    全国青年跳水锦标赛出征人员赛后合影

     

    全国跳水冠军赛出征人员赛后合影

     
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图