钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 民生信息 > 公共文化体育 > 公共文化体育服务目录

公共服务科2019年工作总结及2020年工作计划

2019-12-30 15:03 来源:钦州市文化广电体育和旅游局 字体: 【打印文章】

为认真梳理2019年工作,总结一年来工作取得成效,进一步创新工作方式方法,促进2020年各项工作更好更快开展,现将2019年工作亮点及2020年工作计划汇报如下:

一、2019年工作完成情况

(一)完成和推进一批公共文化基础设施建设项目

一是完成2018104个村级公共服务中心建设任务,全部通过自治区第三方核验,201944个项目点已经完成25个,19个项目点将于20202月初全部竣工。二是完成2018年灵山县丰塘镇、浦北县乐民镇文化站综合楼建设任务,加快钦北区板城镇文化站综合楼建设力度,力争2020年年初完工。三是推进浦北县图书馆、钦北区图书馆和钦南尖山街道文化站改扩建项目工作,尽快完成主体建设任务。四是完成2019年旅游厕所建设28个任务,实际完成48个,超额完成自治区绩效任务60%以上,同时完成30余块旅游交通指示牌建设。高铁旅游集散中心已经完成主体建设,并开始装修,预计春节前能投入使用。五是完成市群众艺术馆新址搬迁工作,完成项目招投标并顺利开工改造。

(二)打造和提升一批文化品牌惠民项目

2019年在继续完善提升“广场大家乐”、“戏曲进乡村、进校园”、“壮族三月三”、“采茶大戏苑”、“欢乐田园”农村文艺会演、群众文化艺术节、“和谐之声”进农村等群众文化品牌活动的基础上,响应政府工作报告,打造了“月月有戏看”、特色文艺表演小分队“送欢乐·下基层·进景区”和小区小院文艺展演活动三个文化活动新品牌,进一步拓展和完善了钦州的文化内容,全年共完成约337场次,受惠群众高达100多万人次,活跃了群众文化生活,增加了群众的文化获得感和幸福感。

(三)高质量完成一系列全国全区全市赛事品牌活动

一是承接了由自治区文化和旅游厅、市人民政府主办的第十一届“魅力北部湾”暨全国文化志愿者广西行(钦州)系列群众文化活动,其中包括承办“2019年钦州·中国渔歌(号子)邀请赛”,5场文艺演出、2场展览、1场专家讲座和1场理论研讨会,接待了981名来自全国各地的文化志愿者及群文工作者,活动总受惠群众达60万人次,创下历史新高。二是统筹组织全市各县区、各单位的节目参加自治区党委宣传部主办的庆祝新中国成立70周年暨第七届全区基层群众文艺汇演总分排名全区第二名,共获得一等奖1个,二等奖4个,三等奖7个,优秀奖2个,为历届参赛节目获奖节目最多的一次。三是承接了钦州市各界人士2019年新春团拜会、钦州市庆祝新中国成立70周年歌咏比赛等重大活动赛事,得到领导肯定和群众赞誉。

(四)深入推进一批公共文化体系项目建设

一是完成市图书馆法人治理结构改革试点工作,取得初步成效,市图书馆理事会在市图书馆持牌成立,召开第一届理事会第一次会议并审议通过《钦州市图书馆章程》。二是按照公共文化服务保障法,探索推行县(区)文化馆、图书馆总分管制,推动文化机构改革,促进文化事业发展。三是确定与华为合作建设钦州智慧旅游平台,预计明年五一前能投入使用。同时,整合多种资源,建设钦州公共文化云平台,利用国家和自治区对基层公共数字文化服务推广项目建设资金,打造市、县区、镇、村四级网络服务,提供菜单式点单式服务模式。四是打造公共文化+旅游阅读空间示范点。市图书馆在浦北石祖禅茶园、九梅麓乡村旅游点创建了阅读示范点,使公共图书资源融入乡村旅游、景区,打造公共文化+旅游有机融合,提升了旅游景区的文化影响力,同时也更好的促进了公共文化的覆盖面。

(五)持续抓好基层文化骨干人才培训项目

主办承办了2019年全市文艺骨干公共服务能力提升培训班(成都)、全市基层文化骨干人才(文化志愿者、文化专管员)技能培训班(浦北)、文化广电体育和旅游系统讲解人员服务人员培训、蚝情节接待单位提升培训班共5个培训项目,极大提高了系统相关人员、基层文化骨干人才的综合素质和工作技能

(六)助力“乡村和美”专项活动公共文化创建

主动配合资源开发科做好“乡村和美”专项活动的策划、组织、实施工作,拟定“乡村和美”专项活动钦州工作指南及核验标准,下发实施方案及明确任务清单,为我市“幸福乡村”工作助力。认真撰写我市“乡村和美经验汇报材料,在自治区举行的专项活动现场会上发言,为钦州赢得荣誉。

(七)大力推进局“十个一”建设,推动融合发展

按照局“十个一”建设的任务分解,在分管领导的统一安排下,我科及时完成涉及到的任务内容,目前就等群体科将“10个小区小院”体育设施建设到位,安装示范小区小院牌匾以外,其它涉及公共服务科的项目都已经圆满完成。

二、2020年工作计划

(一)重点抓好设区市绩效工作的落实

根据公共文化旅游服务基础设施建设任务、免费开放项目等一系列绩效考评要求,特别是2020年完成村级公共服务中心基本覆盖,计划开工建设241个项目,需进一步细化、分解任务,按时按质稳步推进各项工作。

(二)扎实推进公共文化体系建设各项任务

一是做好市群众艺术馆新馆搬迁的各项工作。二是在各县(区)推行县(区)文化馆、图书馆总分管制,推动文化机构改革,促进文化事业发展。三是完成公共文化云平台建设。结合图书馆文化共享工程,建设钦州公共文化云平台,利用国家和自治区对基层公共数字文化服务推广项目建设资金,打造市、县区、镇、村四级网络服务,提供菜单式点单式服务模式。四是以新单位名义重新上报钦州市政府向社会力量购买公共文化服务实施方案,为社会力量提供购买渠道,积极培育、引导企业和社会团体参与公共文化建设。五是打造我市公共图书阅读亮点工程,利用财政资金建设钦州市首座24小时城市图书馆,提升公共文化服务的内容和形式,促进文化繁荣发展。

(三)结合全面建成小康社会,开展系列文化惠民活动

围绕全面建成小康社会为主要内容,抓好“新春期间系列群众文化活动”、“烟墩大鼓大赛”、“壮族三月三”、“我们的节日”、第八届全区基层群众文艺会演等赛事活动,制定详细方案,落实工作分工,组织承办最具影响力的大型群众文化活动。同时,有步骤的开展第十二届群众文化艺术节、第十一届“欢乐田园”农村文艺会演等活动。

(四)承办赛事加强对外文化交流学习,扩大影响力

一是提前做好 2020年第二届钦州·中国渔歌(号子)邀请展活动相关策划、组织,充分吸引社会力量参与,打造海洋文化新品牌,提升钦州影响力和知名度。提前谋划北部湾广场舞大赛的各项准备工作,为钦北防一体化建设在文化融合方面搭建平台,建议在三月三期间举行。二是在钦州特色文艺表演队的基础上断续提升完善,组建钦州特色文艺表演团,积极参加广东清远、内蒙呼伦贝尔、浙江嘉兴等市的文化节庆活动,通过与外省友好单位相互交流学习,促进钦州文化的传播与发展。

(五)继续做好全市基层文化骨干人才的培训

采用多种形式,利用各类资金,在年内举办不少于2次以上的基层文化骨干培训班,不断提升基层文化骨干人才的服务水平。

 

 

公共服务科

20191229

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图