钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 民生信息 > 公共文化体育 > 公共文化体育服务目录

钦州市文化广电体育和旅游局2019年公共服务工作总结及2020年工作计划

2019-12-30 15:27 来源:钦州市文化广电体育和旅游局 字体: 【打印文章】

根据钦州市扶贫开发领导小组公共服务专责小组的工作要求,为认真总结2019年的工作完成情况,提出2020年的工作目标及工作措施等,我局在公共服务专责领域主要的工作任务是完成2019年自治区下达的44个村级公共服务中心建设指标,经认真梳理相关情况,现将我局关于公共服务工作完成情况汇报如下。

一、2019年扶贫开发公共服务工作情况

(一)建设进展情况。根据广西壮族自治区文化厅、广西壮族自治区财政厅有关村级公共服务中心建设工作的文件和会议精神,20192月份下达我市指标共计44个村级公共服务中心项目任务,其中贫困村40个。截止201912月底,共累计投入资金1500多万元,竣工25个,综合楼主体建设共19个,预计20202月初将全部完成竣工验收,目前各项工作稳步推进。

(二)资金投入情况。201944个建设点预计将投入资金1750多万元,其中自治区投入1100万元,市本级352万元,各县区自筹资金300多万元。201944个建设点共累计投入资金1500多万元。建设点项目不足部分资金由镇村,或者其他部门,或者群众自筹、投工投劳等渠道筹措。项目资金没有存在支出依据不合规、虚列项目部支出情况没有存在截留、挤占、挪用、超标准支付工程款等情况。

(三)六个一建设情况。44个村级公共服务中心均需按自治区文化和旅游厅绩效核验标准完成“六个一” 建设,即建设完成标准的一个篮球场、一个戏台、一栋160平方以上的公共服务综合楼、一块宣传栏,建立一支村文艺队和体育队。所有村级公共服务中心建成后都具有文体娱乐、健康服务、文化学习、宣传教育等功能。

二、主要经验

(一)建全管理机制,精心组织实施

自收到自治区下达建设任务以来,我局马上制定全市村级公共服务中心建设工作实施方案或通知,并印发到各县区、各单位,一是成立全市年村级公共服务中心建设工作领导小组,统筹组织、指导和协调开展全市村级公共服务中心建设工作;二是建立局际联席会议制度。我市建立文体广电、财政、卫计等部门组成的局级联席会议制度,在项目建设期间,领导小组定期召开专项工作局际联席会议,听取各县区建设工作情况汇报,研究解决项目实施中遇到的困难和问题,切实推进项目建设工作;三是明确项目职责。我市明确各县区对项目实施具体指导,各镇是本镇村级公共服务中心建设的实施主体,具体负责组织实施本镇村级公共服务中心建设工作。四是建立检查指导工作机制。我市建立定期督查工作检查、指导工作机制,成立全市专项工作督查组,对各项目镇建设点工作进行检查、指导。由于各项措施到位,确保每年村级公共服务中心建设项目的顺利进行。

    (二)强化工作指导,规范建设标准

我市遵循“政府主导,整合资源,规划先行;因地制宜,便民实用,分类指导;坚持标准,保证质量,体现特色;群众参与,完善机制,可持续发展”的建设原则,加强统筹规划,发挥政府主导作用,统筹社会力量,将村级公共服务中心建设与基层政权建设、城乡风貌改造、精神文明建设、新农村建设等工作相结合,有效地整合项目资金,合理规划项目用地,提高建设实效。各县区指导各镇结合建设点具体实际,制定具体实施方案和设计方案,报评审中心评审、进行邀标、签订施工和监理合同、加大施工力度和工地管理等。同时加强了项目资金管理使用,确保资金专款专用。由我局负责每年进行两次督查核验,对村级公共服务中心建设进行指导监督,确保建设进度和规范。

(三)加强督查力度,按时报送信息。

按照设区市绩效和市绩效工作的要求,我局每年到各县区开展督查工作两次以上,并要求做到“三个一次”,即“各月到建设点督查一次”、“每月建设推进情况报送一次”;11月份起“每半个月建设进度报送一次”,1月起“每周建设报送一次”,从而牢牢把握全市所有建设点的建设进度情况。同时,对项目建设进度快、效果显著的县区进行通报表扬;对项目建设进度慢、效果较差的县区进行通报批评,并限期完成,扎实推进项目建设工作。

三、存在的问题及建议

(一)建设资金不足,规模太小。村级公共服务中心“六个一”建设内容,每个点仅25万元资金不足以完成建设任务,建议能够增加建设资金,加大建设规模,更好地为满足人民群众的精神文化需求提供平台。

(二)后期保障有待完善村级公共服务中心建成之后,各县区投入的后续维护经费几乎没有。建议今后每个村级公共服务中心每年按标准配套一定的运营、维护经费,以确保村级公共服务中心更好地管理、使用和运营。

四、2020年工作计划

(一)向自治区争取项目数,力求达到覆盖率要求。按照自治区文化和旅游厅的要求,2020年底各市最少要完成村级公共服务中心95%的覆盖率,目前我局正在进行全市摸底工作,初步审定上报216个项目点已经上报文化和旅游厅,12月份将正式指标将下达,我市将按要求完成基本覆盖工作。

(二)做好2019年项目点的年底核验工作。加快督促各县(区)做好2019年村级公共服务中心项目绩效检查,加强项目进度和台账收集工作,我局将按照绩效时间节点开展上督查,对进度快的县区进行表扬,对进度缓慢的县区进行责令整改,确保项目稳步开展,取得成效。

(三)严格规范项目点资金使用。各县(区)要严格执行钦州市财政局《关于下达 2019 年村级公共服务中心建设专项资金管理暂行办法的通知》的有关规定,确保资金专款专用,提高资金的使用效益。要切实保证建设资金及时、足额到位,要安排、落实好项目工作经费,扎实推进村级公共服务中心项目建设。

 

                     

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图