钦州市气象台5日20时5分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 民生信息 > 住房保障 > 保障性住房政策

《2022年度钦州市农村危房改造实施方案》政策解读

2022-07-28 17:39 来源:钦州市住房和城乡建设局 字体: 【打印文章】

  一、起草依据和过程

  为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,按照中央和自治区关于逐步建立农村低收入人口住房安全保障长效机制的部署和“四个不摘”工作要求,2022年我市继续实施农村危房改造,市住房城乡建设局根据《自治区住房城乡建设厅关于印发2022年度广西农村危房改造实施方案的通知》(桂建村镇〔2022〕9号)精神,于2022年6月28日起草了《2022年度钦州市农村危房改造实施方案(征求意见稿)》(以下简称《实施方案》),并发文征求各县(区)人民政府及市直相关单位意见,进行修改完善后,形成《2022年度广西农村危房改造实施方案》。

  二、主要任务

  2022年度全市计划实施农村危房改造任务277户。其中,钦南区48户、钦北区71户、灵山县153户、浦北县5户。

  (一)改造对象:改造对象身份属性是农村低收入群体等重点对象。农村低收入群体等重点对象包括易返贫致贫户(即防止返贫监测对象)、农村低保户(农村户籍人口享受城市低保的视为农村低保户)、农村分散供养特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭、农村低保边缘家庭(农村低收入家庭)和未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户

  (二)建设标准:农村危房改造面积实行最低和最高限制。1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,3人户不低于40平方米,4人户以上人均不低于13平方米。

  (三)补助标准:乡村振兴部门认定的对象户均补助3万元,其中,中央和自治区本级补助资金户均2.65万元,市级户均补助0.15万元,县(区)户均补助0.2万元。民政部门认定的对象户均补助1.85万元,其中,中央和自治区本级补助资金户均1.5万元,市级户均补助0.15万元,县(区)户均补助0.2万元。

  (四)实施程序:按照确认对象、危房评定、制定方案、签订协议、组织施工、竣工验收、拆除旧危房、支付补助资金的程序,规范、有序地组织开展农村危房改造工作。

  等5项重点任务,每项工作均明确了具体要求。

  (五)工作要求。一是加强农村建房审批业务技术指导;二是强化抗震设防,保障工程质量安全;三是抓好建设管理,完善农房功能;四是抓好“一户一档”信息管理;五是鼓励各县(区)采取统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置房等方式,灵活保障农村低收入群体的住房安全。

  三、资金筹措

  (一)中央财政补助资金458.77万元。

  (二)自治区本级补助资金206.88万元。其中:自治区本级补助项目资金20.88万元,自治区本级补助工作经费186万元。

  (三)市县财政补助资金96.95万元。参照2021年度补助办法,市级财政按照户均0.15万元补助标准计算,市级财政补助资金为41.55万元。

  四、实施步骤

  (一)前期工作阶段(2022年6月底前)。一是制定年度实施方案。二是做好危房等级评定、危房改造对象确定、规划选址、补助资金筹措和危房改造协议签订等工作。

  (二)实施阶段(2022年7-11月)。农村危房改造按照7月全面开工、11月基本竣工的进度推进。

  (三)验收阶段(2022年11-12月)。对年度实施项目进行验收,全额拨付补助资金,按要求开展绩效评价,及时总结经验。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。明确各县(区)、各部门职责,齐抓共管,合力推进农村危房改造工作。

  (二)强化技术指导。开展农村建筑工匠培训,强化乡镇乡村建设综合服务中心人员业务水平。

  (三)加强宣传引导。加大农村危房改造工作的宣传力度,提高群众的知晓率和支持度。

  (四)严肃工作纪律。切实加强农村危房改造资金使用过程监管,确保财政补助资金使用规范、安全、高效。 

  

相关文章:

  1、关于印发2022年度农村危房改造实施方案的通知

  2、《2022年度钦州市农村危房改造实施方案》图文解读

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图