钦州市气象台29日12时2分继续发布高温黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 监管信息 > 重大建设项目 > 施工有关信息

钦州市住房和城乡建设局关于进一步规范房屋建筑工程施工许可管理的通知

2022-07-29 16:04 来源:钦州市住房和城乡建设局 字体: 【打印文章】

自贸区钦州港片区自然资源和建设局,各县(区)住房城乡建设局,市开投集团公司,市滨海投资集团公司,各建设单位,各有关单位:

  为进一步加强房屋建筑工程监管,严格执行基本建设程序,确保工程质量安全,根据《中华人民共和国建筑法》《建筑工程施工许可管理办法》(住建部令第18号,根据住建部令第42号、第52号修改)等法律法规,现就规范我市房屋建筑工程施工许可管理的有关事项通知如下:

  一、明确施工许可办理范围

  在我市范围内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装(除工程投资额在30万元以下或建筑面积在300平方米以下的建筑工程外),建设单位在开工前应当依照《建筑工程施工许可管理办法》的规定,向工程所在地的县(区)级以上住房城乡建设主管部门(以下简称“发证机关”)申请领取建筑工程施工许可证(以下简称“施工许可证”)。

  附属设施,是指与房屋建筑配套的车棚、围墙、大门、挡土墙等附属的建筑设施。

  配套的线路、管道、设备,是指与房屋建筑配套的给水、排水、通风、空调、电气、智能化、供气等线路、管道、设备。

  二、明确施工许可申领规模

  (一)任何单位和个人不得将应当申领建筑工程施工许可证的工程项目拆分为若干限额以下的工程项目,规避申请领取施工许可证。

  (二)附属设施工程,配套的线路、管道、设备安装工程,装修装饰工程应连同房屋建筑一起申领施工许可证。

  (三)前期已单独办理“±0.000以下施工阶段”施工许可证的(包括“基坑支护和土方开挖”以及“基础工程和地下室”),在办理“±0.000以上施工阶段”施工许可证时,应将“±0.000以下”和“±0.000以上”合并为一本施工许可证。

  (四)前期“±0.000以下施工阶段”和“±0.000以上施工阶段”办理为一本施工许可证的,后期不再予以拆分。

  三、加强施工许可事中事后监督

  发证机关对取得施工许可证的项目开展事中事后监管,对取得施工许可证后条件发生变化、延期开工、中止施工等行为进行监督检查,发现违法违规行为及时处理。

  (一)通过“告知承诺制”“容缺制”等办理施工许可的,审批部门负责上述审批方式办理的施工许可的批后核查工作。对审批要件核查不通过的项目或承诺期限内未补齐材料的,审批部门可撤销其施工许可证,暂停办理项目后续政务服务事项,且不再允许承诺容缺办理申请人所开发项目后续政务服务事项。

  (二)发证机关在办理施工许可证时,应审查建设单位与施工总承包单位签订的合同是否已将房屋附属设施工程、房屋配套的线路、管道、设备安装工程和装修装饰工程等列入合同内容,确保上述工程纳入施工许可范围内。

  (三)为保证附属设施同步建设完成投入使用,房屋建筑工程“±0.000以下”应与“±0.000以上”同步进行竣工验收。

  (四)发证机关应定期对窗口办理施工许可证情况进行抽查,重点核查建设单位提供的施工合同是否将房屋附属设施工程、房屋配套的线路、管道、设备安装工程和装修装饰工程列入施工许可范围内,对不符合要求的施工许可证及时纠正。

  (五)建设工程质量监督机构应加强在建项目日常巡查和工程质量安全监督,重点对在建项目的施工图、施工许可证进行检查,发现在建项目施工许可条件发生变更时,应立即责令其停止施工,建设单位必须重新申请办理施工许可证,方可继续施工。

  (六)申领施工许可的建设内容未全部竣工验收完成的,不得办理竣工验收备案手续。前期已拆分办理施工许可证的,若主体建筑的配套设施未通过竣工验收的,不能申报办理竣工验收备案。

  

钦州市住房和城乡建设局

2022年7月18日  

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图