钦州市气象台2日14时10分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 监管信息 > 消费领域 > 消费市场情况

钦州市市场监督管理局 钦州市消委会发布2022年“端午”消费提示

2022-06-02 15:31 来源:钦州市人民政府门户网 字体: 【打印文章】
     一年一度的中国传统节日——端午节即将到来,在节日期间,粽子将成为节日饮食中不可或缺的一种美食,为保障消费者合法权益,钦州市市场监管局,钦州市消委会发布消费提示,提醒消费者文明、理性、健康消费,并做好防护、减少聚集;同时呼吁商家诚信经营,自觉维护消费者的合法权益。

一是要从正规渠道购买粽子等食品

  选择储藏条件较好,符合卫生要求的正规商场、超市和市场购买,保存好购物凭证。谨慎购买小摊点特别是流动摊贩所售食品。

二是注意包装是否有破损、漏气或涨袋等现象

   真空包装的粽子,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质。

三是网购端午食品时,勿信不实宣传。

   对宣传低于市场价格较大的食品,不要轻易选购。

四是科学食用,尤其对糖尿病患者等特殊人群

   粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,食用时,最好搭配一些蔬菜、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。对于糖尿病、三高、肝胆等疾病患者一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

五是注重环保节约,倡导品质消费,拒绝购买过度包装的端午食品

   节日期间,提醒广大消费者无论是线上还是线下消费,都应及时向商家索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易码等有效凭证,当合法权益受到侵害及发现违法经营行为请及时拨打“12345或12315”投诉举报。

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图