钦州市气象台2日17时13分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 监管信息 > 消费领域 > 消费市场情况

钦州市市场监督管理局消费者权益保护委员会中秋、国庆“双节”期间消费警示

2021-09-03 09:44 来源:钦州市人民政府门户网 字体: 【打印文章】

      中秋、国庆双节将至,钦州市市场监管局消费者权益保护委员会提醒广大消费者欢度节日,不要忘记疫情防控,更要注意维护自身合法权益不受侵害哦。作为中秋节的传统美食,月饼受到广大消费者热捧。市消费者协会提醒广大消费者,选购月饼应做到三看:一看包装是否完整。不要购买包装盒有破损或单块月饼内包装破损的月饼;二看外观形状。做工精良的月饼块形大小薄厚均匀,表面没有明显的裂纹也不会露出内馅;三看色泽亮度。优质的月饼大都呈金黄色,表皮有油脂光泽且色泽均匀,不会出现发霉的现象。网购月饼时要提高风险意识,尽量向具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家购买,同时要确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,需要确定邮寄时间,以防过期。

一、购买月饼要注意

(一)查看资质。生产和销售月饼的宾馆、酒店等餐饮服务单位应持有《食品经营许可证》等合法证件,其中许可项目应包含糕点类食品制售。

)查看包装。不购买包装袋有破损或单块包装不完整的月饼,不购买已腐败变质的月饼。查看月饼包装上生产企业名称、地址、生产日期和保质期。

)健康食用。月饼是一种高糖、高脂肪类食品,提醒消费者健康消费、适量食用,特别是老年人和患有慢性疾病的消费者要慎重食用,避免诱发疾病或加重病情。

 (四)要注意对散装月饼的选择。散装食品应标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。

 (五)要注意月饼是否过度包装。盒装月饼要查验,防止盒内月饼与外包装标示不符。

 (六)要注意查看标签。预包装月饼标签上应注明食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号及其他需要标示的内容。

(七)要注意保质期。购买后要按照月饼包装标签标示的方法贮存,不可超过产品保质期食用。食用前应注意观察月饼颜色和有无异味、霉变等现象,一旦发现异常,应停止食用。

(八)要注意选购渠道。选购月饼要在信誉好的商场、超市购买。网购时要注意选择有许可证照的经销商,并注意是否经过品牌授权等。收货时要当面验货并存留凭据。

二、购物应科学理性有度

(一)节假日期间,商场打折促销”“买送活动”“预存就送等营销手段应接不暇,消费者不要被促销活动冲昏头脑。对于商家推出的各种促销活动,要看清问清活动内容、期限、范围等,提防少数商家先升后降虚假打折的促销手段,谨防打折、返券、赠送等各种折扣陷阱。对商家的承诺事项,应要求其在发票上注明。

(二)降价商品享有同正常商品一样的售后服务保障,要警惕商家以降价商品不许退换为借口侵犯消费者的合法权益。

(三)办理预付卡应谨慎,预付卡消费存在一定风险,要提高防范意识。

(四)网络购物时,符合法定条件并选择无理由退货的消费者,应当自收到商品之日起七日内向网络商品销售者发出退货通知。七日期间自消费者签收商品的次日开始起算。

三、疫情期间外出旅游要多留心

中秋、国庆假期间,由于疫情原因,尽量不要选择出国旅游。在国内旅游时,消费者要做好个人安全防护,乘坐地铁、汽车、动车、飞机等公共交通工具时,应佩戴好口罩,同时尽量减少触碰公共设施。出行前应通过权威渠道了解目的地防控政策措施,查询景区、景点和场馆等的开放、限流要求,提前做好预约,尽量避免去人员过于集中的公共场所。在游玩过程中,尽量选择人流量相对较少的室外景区,同时要保持人与人之间的安全距离,做好个人的安全防护。消费者外出旅游就餐也应格外注意,建议选择干净卫生、通风良好的餐厅就餐,同时分时就餐,尽量错开用餐高峰,严格执行分餐制。旅游过程中要注意防止人身安全伤害的发生,可以选择购买人身意外伤害险。同时在购物环节中,要提高警惕,防范购物风险,拒绝强制消费行为。

最后,消费者遇到消费纠纷时一定要理性维权。首先应及时与商家沟通、协商,协商不成可以向当地市场监管部门进行投诉,要注意保留好消费凭证,如发票、收据、小票、三包卡、合同等,一旦发生消费纠纷,可以持消费凭证进行投诉,以便及时维护自身合法权益。并及时拨打投诉举报电话12315

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图