钦州市气象台1日11时45分发布雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 监管信息 > 消费领域 > 消费市场情况

钦州市市场监督管理局12315申诉举报中心受理情况分析(2020年9月)

2020-10-13 09:35 来源:钦州市人民政府门户网 字体: 【打印文章】

一、基本情况

   20209月份,钦州市市场监督管理局12315申诉举报中心接到消费咨询、投诉、举报共计794件。其中解答咨询704件,占受理总量的88.66%,同增加104.7%;受理消费投诉70件,占受理总量的8.82%,同比增加4.5%;受理群众举报20件,占受理总量的2.52%,同比减少9.09%,受理群众举报传销案件3件,诉转案3件,挽回经济损失6.39万元。处理留言59件,受理政府热线12345转办案件49消费投诉举报受理率、处置率、反馈率均达到100%

二、投诉举报案件受理情况

(一)消费投诉案件受理情况

1.本期商品类消费投诉共42件,占消费投诉案件总量的60%商品类消费投诉排第一位的是一般食品类共11件,占商品类申诉案件的26.19%,反映的主要问题是食品安全问题,食品内存在异物及食品发霉变质、过期等问题;第二位的是交通工具类共8件,占商品类申诉案件的19%反映的主要问题是消费者在车行缴纳的购车定金因商家未履行协议拒绝退还定金的问题,其余投诉占23件。

2.本期服务类消费投诉28件,占消费投诉案件的40%服务类消费投诉排第一位的是制作、保养和修理服务共9件,占服务类申诉案件的32.14%,反映的主要问题是消费者购买的品在保质期内,商家拒绝履行三包义务;第二位的是餐饮和住宿服务类共5件,占服务类申诉案件的17.86%,反映的主要问题是因开房住宿在搭乘电梯时因电梯故障将消费者困住但酒店方未能及时发现及处理且拒绝给予消费者赔偿等问题其余服务类投诉占14件。

举报案件受理情况

本期共受理举报案件20件,其中举报其它商品类14件,占消费举报案件的70%;服务类6件,占举报受理量的30%反映的主要问题是假冒伪劣、无证无照、不明码收费、乱收费、强买强卖、短斤少两、销售变质食品、食物内有异物、商标侵权、油枪计量不准确、以及召集老年人开会并推销保健品等问题。

20201010

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图