钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 监管信息 > 消费领域 > 消费市场情况

钦州市市场监督管理局12315申诉举报中心2020年7月受理情况

2020-09-02 15:49 来源:钦州市人民政府门户网 字体: 【打印文章】

一、基本情况

   20207月份,钦州市市场监督管理局12315申诉举报中心接到消费咨询、投诉、举报共计914件。其中解答咨询814件,占受理总量的89.06%,同增加94.27%;受理消费投诉70件,占受理总量的7.66%,同比减少14.63%;受理群众举报30件,占受理总量的3.28%,同比增加11.11%,受理群众举报传销案件0件,诉转案0件,挽回经济损失7.12万元。处理留言63件,受理政府热线12345转办案件32件,消费投诉举报受理率、处置率、反馈率均达到100%

二、投诉举报案件受理情况

(一)消费投诉案件受理情况

1.本期商品类消费投诉共38件,占消费投诉案件总量的54.29%商品类消费投诉排第一位的是一般食品类共10件,占商品类申诉案件的26.32%,反映的主要问题是食品安全问题,食品内存在异物及食品发霉变质等问题,第二位的是交通工具类共6件,占商品类申诉案件的15.79%,反映的主要问题是消费者购买的车辆在三包期内存在质量问题要求商家按照三包进行处理,商家拒绝履行三包问题,其余投诉占22件。

2.本期服务类消费投诉32件,占消费投诉案件的45.71%服务类消费投诉排第一位的是物业服务类共8件,占服务类申诉案件的25%,反映的主要问题是房地产公司违规收取业主办理不动产证时的测绘费,第二位的是电信服务类共7件,占服务类申诉案件的21.88%,反映的主要问题是手机号码销户纠纷及宽带安装、拆除等纠纷其余服务类投诉占17件。

举报案件受理情况

本期共受理举报案件30件,其中举报其它商品类20件,占消费举报案件的66.67%;服务类10件,占举报受理量的33.33%反映的主要问题是无证无照、乱收费、短斤少两、销售变质食品、食物内有异物、以次充好、商标侵权、油枪计量等问题。

三、典型案例

(一)中地滨江一号开发商收取不动产办证费用拒不退还问题

530日开始曾其他业主反映,中地滨江一号小区开发商未退还多收取的不动产办证费问题。但至今中地滨江一号71单元2202室业主反映开发商仍未退还业主多收取的1500元的不动产办证费,请相关部门跟踪处理。

收到投诉后,我局立即安排执法人员核查。经调查,广西中地置业有限公司确实存在有预收购房者购买中地滨江一号房产用于办理不动产登记证1500元的问题。根据《国家发展改革委 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔20162559)和《广西壮族自治区物价局、广西壮族自治区财政厅、广西壮族自治区国土资源厅关于不动产登记收费等有关问题的通知》(桂价费〔201814号)要求“ 不动产登记机构在不动产登记收费过程中只能按规定收取不动产登记费和不动产权属证书工本费,不能强制或变相强制申请人接受其他指定的服务及收取费用”,住宅类不动产登记收费标准为80元。因此,广西中地置业有限公司预收购房者购买中地滨江一号房产用于办理不动产登记证1500元的问题属于不合理收费,现我局已督促广西中地置业有限公司尽快将多收的款项清退还缴费者。

 

(二)钦北区可丽可心美容馆关闭店铺后拒绝向客户退款的投诉

来电人在子材东大街4号阳光曼哈顿21单元606号可丽可心美容馆购买了艾灸、汗蒸等美容项目,同时购买了项目所需的精油等产品;现在未完成项目的情况下该美容管已关闭,曾向美容馆老板姜莉(同时为该店铺房产的业主。)申请退款遭拒,请相关部门协调处理。

收到投诉后,我局立即派出执法人员到钦州市钦北区可丽可心美容馆进行核查,现场发现该美容馆已关闭。经电话联系经营者,称现不在钦州,店面已关闭不再营业,对于投诉人反映的情况需进一步核实。713日,我局执法人员再次联系美容馆经营者姜莉,姜莉表示她本人现已不在钦州生活,无法安排时间到钦州处理该事宜。消费者已有2年未到店消费,她需联系美容店前主管核实消费者的消费情况方能进一步处理。为了能够尽快解决消费纠纷,确保消费者合法权益,建议投诉人走司法程序。

上述投诉举报案件已按要求流转到相关辖区市场监管部门进行处理。

 

 

202085

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图