钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 监管信息 > 消费领域 > 消费市场情况

钦州市市场监督管理局12315申诉举报中心2020年6月受理情况

2020-09-02 15:47 来源:钦州市人民政府门户网 字体: 【打印文章】

一、基本情况

   20206月份,钦州市市场监督管理局12315申诉举报中心接到消费咨询、投诉、举报共计910件。其中解答咨询790件,占受理总量的86.81%,同增加116.44%;受理消费投诉82件,占受理总量的9.01%,同增加105%;受理群众举报38件,占受理总量的4.18%,同比增加137%,受理群众举报传销案件4件,诉转案1件,挽回经济损失15.28万元。处理留言85件,受理政府热线12345转办案件32件,消费投诉举报受理率、处置率、反馈率均达到100%

二、投诉举报案件受理情况

(一)消费投诉案件受理情况

1.本期商品类消费投诉共43件,占消费投诉案件总量的52.44%商品类消费投诉排第一位的是交通工具类共12件,占商品类申诉案件的27.91%,反映的主要问题是消费者交付定金定购车辆商家无法提供车辆的定金侵权行为,及汽车在三包期限内商家拒绝履行三包职责,第二位的是装修建材类共6件,占商品类申诉案件的13.95%,反映的主要问题是购买的装修建材材料在保质期内出现质量问题,商家不予维修与更换、及商家不履行与消费者之间约定的侵权行为,其余投诉占25件。

2.本期服务类消费投诉39件,占消费投诉案件的47.56%服务类消费投诉排第一位的是文化、娱乐、体育服务类共10件,占服务类申诉案件的25.64%,反映的主要问题是在健身房缴费办理健身卡,但商家拒绝履行承诺提供服务也拒绝退款,第二位的是电信服务类共9件,占服务类申诉案件的23.08%,反映的主要问题是手机号码销户纠纷及宽带安装、拆除等纠纷其余服务类投诉占20件。

举报案件受理情况

本期共受理举报案件38件,其中举报其它商品类29件,占消费举报案件的76.32%;服务类9件,占举报受理量的23.68%反映的主要问题是无证无照、乱收费、短斤少两、销售变质食品、食物内有异物、假冒伪劣、虚假宣传、传销等问题。

上述投诉举报案件已按要求流转到相关辖区市场监管部门进行处理。

 

 

202072

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图