钦州市气象台9月10日19时38分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 监管信息 > 消费领域 > 产品质量提升

钦州市市场监督管理局行政处罚决定书(广西源星电梯有限公司)

2022-09-16 17:59 来源:钦州市人民政府门户网 字体: 【打印文章】
 当事人:广西源星电梯有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:91450721MA5P6BQK0U

 

 

2022630日,我局在监督检查过程中发现广西源星电梯有限公司存在未能提供技术负责人等作业人员的有效相应证件,没有电梯的故障记录,没有安全技术教育培训记录以及未能提供其电梯维修作业人员的聘用、社保缴纳记录等,没有安全管理人员,不符合安全技术规范的要求,电梯生产(包括安装、修理)活动未能按特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员和作业人员的要求。我们执法人员当场下达了《特种设备安全监察指令书》,要求该公司针对存在问题在710日前完成整改。712日,我局执法人员再次到该公司对存在问题进行整改后复查,该公司仍未能提供其持证作业人员的聘用、社保缴纳记录等相关证明,涉嫌存在持电梯维修作业人员数量未达到《特种设备生产和充装单位许可规则》G3.3.6的要求,未能持续保持特种设备生产许可取证的条件,电梯生产(包括安装、修理)活动未能按特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员和作业人员的要求。我局在712日对这涉嫌违法行为进行了立案调查。

经查明,当事人在电梯安装、维修保养等过程中,涉嫌存在持电梯维修作业人员数量未满足《特种设备生产和充装单位许可规则》G3.3.6的要求,未能持续保持特种设备生产许可取证的条件,电梯生产(包括安装、修理)活动未能按特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员和作业人员。涉嫌违反了《中华人民共和国特种设备安全法》等相关规定,未能持续保持特种设备生产许可取证的条件,属未能按特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员和作业人员要求的行为。

上述事实,主要有以下证据证明:现场笔录、询问笔录、营业执照、《中华人民共和国特种设备生产许可证》、广西源星电梯有限公司任命文件、《特种设备作业人员证》、《毕业证》、《社会保险人员增员申报表》等。

2022 8 30日,我局依法向当事人送达《行政处罚听证告知书》(钦市监特设罚听告〔20223号),告知当事人本机关拟作出行政处罚的事实、内容、理由、依据以及行政处罚内容。当事人收到告知书后,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和举行听证的要求,视为放弃此权利。

根据以上查证事实,我局认为:当事人在电梯安装、维修保养等过程中,电梯维修作业人员数量应满足《特种设备生产和充装单位许可规则》G3.3.6的要求,持续保持特种设备生产许可取证的条件,电梯生产(包括安装、修理)活动按特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员和作业人员。应遵守《中华人民共和国特种设备安全法》第十三条第二款的规定,应当具备相关条件。当事人电梯生产(包括安装、修理)活动按特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员和作业人员的行为,已违反《中华人民共和国特种设备安全法》等相关规定,依法应承担法律责任。

综上所述,当事人在电梯安装、维修保养等过程中,电梯维修作业人员数量未满足《特种设备生产和充装单位许可规则》G3.3.6的要求,未持续保持特种设备生产许可取证的条件,电梯生产(包括安装、修理)活动未按特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员和作业人员。违反《中华人民共和国特种设备安全法》第十三条第二款特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员的规定、符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款的规定,依法应承担法律责任。鉴于当事人在我局立案后积极配合我局调查取证,积极聘请相应资质的作业人员,如实陈述违法事实并主动提供证据材料。符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第(一)、第(五)项,《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》,以及《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定 试行》第十四条从轻处罚的规定,我局决定对当事人给予从轻处罚。

依据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十六条第一项违反本法规定,特种设备生产、经营、使用单位有下列情形之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备或者停产停业整顿,处一万元以上五万元以下罚款:

(一)未配备具有相应资格的特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员的的规定,我局决定责令当事人改正违法行为并作出行政处罚如下:

处以罚款人民币贰万元整¥20000.00元)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内携带《行政处罚决定书》到钦州市市场监督管理局三楼财务科开具缴款书,按缴款书将罚没款缴到指定银行,缴纳罚没款后凭缴款回单到财务科领取缴款收据。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向钦州市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向钦州市钦北区人民法院提起行政诉讼。

当事人对处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。根据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条,当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,我局可以自期限届满之日起三个月内,申请人民法院强制执行。当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,可以收到本决定书之日起十五日内向我局和市财政局提出申请,经我局和市财政局批准后,可以暂缓或者分期缴纳。

 

 

钦州市市场监督管理局

202296

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图