钦州市气象台22日9时16分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 监管信息 > 双随机、一公开

钦州市气象局关于公布2022年钦州市防雷安全监管重点单位的通知

2022-06-22 23:06 来源:钦州市气象局 字体: 【打印文章】

钦州市气象局关于公布

2022年钦州市防雷安全监管重点单位的通知

各县气象局,各有关单位:

    为加强对油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等雷击风险较大的单位和场所的管理,最大限度减少或者避免雷电灾害及其次生、衍生灾害造成的人员和财产损失,维护公共安全,根据《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)精神,结合我市实际情况,现将2022年钦州市防雷安全监管重点单位名录予以公布,并将相关事项通知如下:

    一、切实履行主体责任,确保安全

    根据有关法律法规、规章和文件的要求,防雷安全监管重点单位要切实履行安全生产主体责任,遵守有关防雷安全的法律、法规、规章、标准和文件的规定和要求,组织开展防雷安全工作。主要责任包括:

    1.建立完善防雷安全有关制度。包括落实本单位防雷安全管理的责任部门,指定防雷安全管理人员;建立健全各项防雷安全制度,并按制度检查督促落实;结合本单位的特点,制定保障防雷安全的操作规程。

    2.制定预案和组织演练培训工作。将雷电灾害应急处置纳入本单位的安全生产应急预案及演练工作中,开展防雷知识、技能的宣传教育和培训。

    3.指定专人负责雷电预警信息接收传递工作,及时接收和传递雷电预警信息。

    4.组织防雷安全检查、定期检测和隐患整改工作。对本单位防雷装置组织检查维护,及时委托开展防雷装置定期检测,落实防雷隐患整改。

    5.及时向当地气象主管机构上报雷灾事故信息,配合做好雷灾调查和鉴定工作。

    6.做好防雷安全档案资料管理。包括:单位基本概况和防雷安全重点部位情况,防雷安全制度、应急预案等资料,防雷安全检查维护记录和档案、定期检测报告,防雷隐患及其整改情况记录,防雷安全培训记录,雷灾情况记录等。

    二、切实履行社会管理职能,加强监管

    各级气象部门要履行本行政区域内雷电灾害防御安全监管职责,加强对防雷安全监管重点单位的指导和监督,并做好以下工作:

    1.建立重点单位信息库,每年复核一次,及时更新。

    2.定期或不定期对重点单位进行防雷安全专项检查,并建立健全重点单位安全专项检查档案;对检查结果及时予以通报,督促隐患整改,同时将检查情况报告当地安委会。

3.对重点单位不定期开展防雷减灾法律法规、科普知识的宣传、教育活动。

    4.加强与当地安监部门的沟通,参与地方相关行业的安全检查,将防雷安全管理落到实处。 
 
 
 
     C:\fakepath\2022年钦州市防雷安全监管重点单位名录.xlsx
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                          

                                                                                     广西钦州市气象局

                                                            2022年6月22日

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图