• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息 > 政府工作报告

    关于钦州市全市与市本级2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告

    2013-02-27 14:42 来源:钦州人大网 字体: 【打印文章】
    关于钦州市全市与市本级2012年
    预算执行情况和2013年预算草案的报告

     

    ──2013年2月20日在钦州市第四届人民代表大会第四次会议上

    市财政局局长   叶莉梅

    各位代表:
        受市人民政府委托,现将全市与市本级2012年预算执行情况和2013年预算草案提请市四届人大四次会议审议,并请市政协委员和列席会议的其他同志提出意见。
        一、2012年全市与市本级预算执行情况
        2012年,在市委的正确领导下,全市财税部门以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕市委提出的“一大目标、五大方略、十大工程”,以打造“发展、民生、和谐、绩效、透明”财政为抓手,积极应对复杂多变的经济形势和经济运行中出现的新情况新问题,转变作风,强化执行,较好地完成了市四届人大二次会议确定的各项预算任务。
        (一)2012年全市公共财政预算执行情况
        2012年全市财政总收入1,377,655万元,财政总支出1,271,045万元,年终滚存结余106,610万元,其中专款结转103,293万元,净结余3,317万元。专款结转较大的原因,一是2012年年末才收到的上级补助专款未能够在当年支出,二是部分项目跨年度实施。
        全市财政总收入的构成为:⑴地方公共财政预算收入335,809万元,完成预算的106.8%,增长31.33%。其中:税收收入完成210,673万元,增长17.97%;非税收入完成125,136万元,增长62.27%。⑵转移性收入1,041,846万元,其中:上级补助收入817,361万元,调入资金50,103万元,上年专款结转和结余收入153,382万元,政府债券转贷收入21,000万元。
        (注:2012年全市组织的财政收入完成1,392,019万元,完成预算的100.04%,增长13.05%。全市组织的财政收入中,留归我市的财政收入为335,809万元、上划中央的财政收入为994,389万元、上划自治区的财政收入为61,821万元。)

        全市财政总支出的构成为:⑴公共财政预算支出1,225,149万元,完成年度预算(以下简称“预算”)的92.22%,增长26.33%;⑵上解上级支出8,896万元。(3)政府债券还本支出37,000万元。
        全市公共财政预算支出主要项目执行情况:⑴一般公共服务支出127,564万元,完成预算的99.72%,比上年完成数增长(下称“增长”)20.02%,达到自治区下达的增长20%的目标要求;⑵公共安全支出52,015万元,完成预算的95.21%,增长11.71%;⑶教育支出308,581万元,完成预算的99.72%,增长30.41%;其中:地方财政教育支出204,200万元,达到自治区下达的地方财政教育支出占公共财政预算支出18.1%的目标要求;⑷科学技术支出11,016万元,完成预算的95.98%,增长347.08%;其中:科技研究和开发支出9,646万元,市本级、县均达到自治区提出的分别占公共财政预算支出1%和0.5%的要求;⑸文化体育与传媒支出12,136万元,完成预算的93.51%,下降10.23%(下降的原因是2011年有承办广西十二届区运会的一次性支出,扣除此因素,同比增长24.72%);⑹社会保障和就业支出127,513万元,完成预算的98.19%,增长18.94%;⑺医疗卫生支出150,046万元,完成预算的97.21%,增长13.41%;⑻节能环保支出27,306万元,完成预算的74.8%,增长66.35%;⑼城乡社区事务支出51,374万元,完成预算的75.03%,增长41.81%;⑽农林水事务支出166,502万元,完成预算的95.94%,增长31.49%;⑾交通运输支出45,787万元,完成预算的84.1%,增长50.93%;⑿资源勘探电力信息等事务支出16,636万元,完成预算的77.52%,增长33.76%;⒀商业服务业等事务支出14,624万元,完成预算的73.67%,增长31.4%;⒁国土资源气象等事务支出30,306万元,完成预算的65.2%,增长68.12%;⒂住房保障支出54,111万元,完成预算的90.31%,增长17.02%;⒃其他各项支出完成29,632万元,完成预算的62.92%,增长8.07%。农业、教育、科技等法定支出分别增长31.49%、30.41%、347.08 %,均高于全市经常性财政收入增长14.12%的增幅。

        (二)2012年市本级(含钦州港区)公共财政预算执行情况
        2012年市本级财政总收入508,350万元,财政总支出446,244万元,年终滚存结余62,106万元,其中专款结转61,595万元,净结余511万元。专款结转较大的原因,一是2012年年末才收到的上级补助专款未能够在当年支出,二是部分项目跨年度实施。
        /1.市本级公共财政预算收入预算执行情况
        市本级财政总收入的构成为:⑴地方公共财政预算收入192,048万元,完成预算的104.03%,增长25.44%;其中:税收收入完成120,452万元,增长8.08%;非税收入完成71,596万元,增长71.9%。⑵转移性收入316,302万元,其中:上级补助收入195,800万元,下级上解收入 1,094万元,调入资金9,818万元,政府债券转贷收入18,000万元,上年结转的专款和结余收入 91,590 万元。
        (注:2012年市本级组织的财政收入完成1,163,343万元,完成预算的100%,比上年增长10.6%,其中:留归我市的财政收入为192,048万元、上划中央的财政收入为934,152 万元、上划自治区的财政收入为37,143万元。市本级组织的财政收入中,消费税完成747,657万元,占财政收入的64.27%,现行财税体制规定消费税全额上交中央财政,因此,留归我市的财政收入比重较低。)

        2.市本级公共财政预算支出预算执行情况
        市本级财政总支出的构成为:⑴公共财政预算支出384,408万元,完成预算的86.19%,增长32.52%,其中: 农业、教育、科技等法定支出分别增长40.32%、72.47%、199.46%,均高于市本级经常性财政收入增长13.28%的增幅。⑵上解上级支出5,675万元。(3)补助下级支出28,161万元。(4)政府债券还本支出28,000万元。
        市本级公共财政预算支出主要项目执行情况:
        ⑴一般公共服务  支出38,007万元,完成预算的99.67%,增长17.51%。重点用于保障市本级一般行政事业单位正常运转,保证中马钦州产业园区开园仪式及推介会、参加中国—东盟博览会及商务与投资峰会等重大活动经费,保证人才经费、对外宣传经费、招商工作经费以及人口计生事业经费投入。
        ⑵公共安全支出30,470万元,完成预算的96.13%,增长9.99%。主要是保障政法经费体制改革配套资金、人民警察节假日加班补贴、加强公安基础设施建设经费,支持“平安钦州”建设工作,维护社会安全稳定。
        ⑶教育支出56,656万元,完成预算的99.28%,增长72.47%。主要是支持完善义务教育经费保障机制,促进义务教育均衡发展;支持市实验幼儿园、农村幼儿园等幼儿园建设,发展学前教育;实施中等职业学校免学费和学生资助制度;支持对家庭经济困难学生的各项资助工作;支持普及高中阶段教育和市直中学化债工作;落实高校生均经费标准,支持北部湾大学的筹建。
        ⑷科学技术支出4,408万元,完成预算的98.44%,增长199.46%。主要是支持科技创新工作及高新技术产业开发区建设;支持企业的科技项目,培育企业研发创新能力,支持高新技术产业孵化基地建设;支持科技公共服务平台建设,发挥科技对经济社会发展的引领作用。
        ⑸文化体育与传媒支出5,793万元,完成预算的94.84%,下降39.78%(下降的原因是2011年有承办广西十二届区运会的一次性支出,扣除此因素,同比增长20.43%)。主要是支持农家书屋和村级公共服务中心建设、“和谐之声”文艺演出进农村、《快乐周末》社区广场文化活动等文化惠民工程;支持文化事业单位改制;支持图书馆、博物馆等公益性文化设施的免费开放,支持非物质文化遗产、文化古籍的保护。
        ⑹社会保障和就业支出28,809  万元,完成预算的99.77%,增长20.71%。主要是支持推进城乡低保工作;支持推进城乡居民社会养老保险制度全覆盖工作;调整提高企业退休人员养老金待遇;补助失地农民参加养老保险;提高部分优抚对象抚恤和生活补助标准;支持全面落实就业再就业扶持政策;支持职业技能培训及公益性岗位开发工作;保证离休干部各项生活医疗待遇的落实;做好孤儿基本生活保障工作以及城市生活无着落流浪乞讨人员救助工作;支持推进残疾人康复、教育、就业援助。
        ⑺医疗卫生支出21,003万元,完成预算的97.54%,增长13.25%。主要是支持推进城乡医疗保险工作,加快全民医保步伐;支持巩固城乡医疗救助制度,保障城乡贫困人群的基本医疗;支持建设8所标准化社区卫生服务中心,支持基层医疗卫生机构建设和历史债务化解;支持艾滋病防治攻坚、地中海贫血综合防治等公共卫生服务项目的开展;支持市级医院建设,促进医疗卫生事业单位健康发展。
        ⑻节能环保支出17,889万元,完成预算的69.04%,增长87.24%。主要是支持企业节能技改项目;支持污水生活垃圾处理设施建设;支持主要污染物减排和节能减排监管能力建设、中心城区路灯节能改造工程建设、农业生态建设以及可再生资源利用体系建设;支持中华白海豚保护管理工作。
        ⑼城乡社区事务支出35,388万元,完成预算的69.88%,增长36.99%。主要是支持加强市容市貌建设;支持实施“园林生活十年计划”,提升钦州城市整体功能品位;支持加快特色名镇名村城乡风貌改造建设,完善全市城镇村规划体系建设。
        ⑽农林水事务支出39,703万元,完成预算的98.86%,增长40.32%。主要是支持推进农业综合开发;兑现水稻等良种补贴、农机购机补贴、退耕还林补贴、大中型水库移民后期扶持基金、渔业作业用油补贴等各类支农惠农补贴;支持农田水利工程等农业农村基础设施建设;支持无公害蔬菜标准化生产示范基地等现代农业项目建设,让群众吃上“放心菜”;支持我市台湾农民创业园项目建设;支持扶贫项目建设,加快贫困地区群众脱贫致富;支持做好农村公益事业建设“一事一议”财政奖补工作。
        ⑾交通运输支出23,014万元,完成预算的84.88%,增长45.9%。主要是支持推进“县镇村道路通畅三年大会战”,加快农村公路路网改造建设;落实我市分担的铁路建设资金;支持加快推进滨海新城路网和城市主干路网建设。
        ⑿资源勘探电力信息等事务支出6,441万元,完成预算的74.51%,增长57.52%。主要是支持工业园区标准厂房建设、基础设施建设以及重点产业的发展;支持中小微型企业健康发展。
        ⒀商业服务业等事务支出3,566万元,完成预算的59.09%,增长3.69%。主要是支持商贸流通服务工程建设;扶持港口航线和集装箱业务发展。
        ⒁国土资源气象等事务支出25,006万元,完成预算的61.76%,增长109.57%。主要是支持推进以土地整治开发和矿山环境治理、地质环境防治为主要内容的国土整治工作;支持发展海洋经济,加强海域管理。
        ⒂住房保障支出25,038万元,完成预算的86.18%,增长0.51%。主要是支持廉租住房、公共租赁住房、棚户区改造等城镇保障性安居工程项目建设。
        此外,其他各项支出完成23,217万元,完成预算的77.21%,增长17.02%,主要是政府债券利息支出及粮油物资储备、金融监管等事务支出。

        /3.市本级预备费安排使用情况
        2012年市本级年初预算安排总预备费3,200万元(包括预备费和机动费),全部动用完毕(均已反映在相关支出科目中)。总预备费主要用于:一般公共服务1,233万元、应急处置1,070万元、民生支出897万元。
        (三)2012年全市与市本级政府性基金预算执行情况
        2012年全市政府性基金总收入468,860万元,其中:当年政府性基金收入393,993万元,增长38.63%,上级补助收入28,177万元,上年结余收入46,690万元。当年政府性基金支出459,706万元,增长58.21%。年终滚存结余9,154万元。
        2012年市本级政府性基金总收入完成347,045万元,其中:当年政府性基金收入311,578万元,增长58.03%,上级补助收入5,450万元,上年结余收入30,017万元。当年政府性基金支出完成307,163万元,增长58.41%。年终滚存结余39,882万元。
        (四) 2012年全市与市本级社会保险基金执行情况
        2012年全市社会保险基金总收入358,918万元,其中:当年社会保险基金收入255,998 万元(各项收入为:企业职工基本养老保险基金收入    79,500万元,失业保险基金收入    3,173万元,城镇职工基本医疗保险基金收入 34,078万元,工伤保险基金收入    1,395万元,生育保险基金收入1,815万元,居民社会养老保险基金收入34,742万元,居民基本医疗保险基金收入101,295万元);上年结余收入102,920万元。当年社会保险基金支出233,695万元,其中:企业职工基本养老保险基金支出76,606万元,失业保险基金支出1,834万元,城镇职工基本医疗保险基金支出33,041万元,工伤保险基金支出  1,201万元,生育保险基金支出1,300万元,居民社会养老保险基金支出23,595万元,居民基本医疗保险基金支出96,118万元。年终滚存结余125,223万元。
        2012年市本级社会保险基金总收入193,576万元,其中:当年社会保险基金收入128,507万元(各项收入为:企业职工基本养老保险基金收入79,500万元,失业保险基金收入 3,173万元,城镇职工基本医疗保险基金收入34,078万元,工伤保险基金收入1,395万元,生育保险基金收入  1,815万元,居民社会养老保险基金收入25万元,居民基本医疗保险基金收入8,521万元;上年结余收入65,069万元。当年社会保险基金支出118,571万元,其中:企业职工基本养老保险基金支出76,606万元;失业保险基金支出1,834万元;城镇职工基本医疗保险基金支出33,041万元;工伤保险基金支出1,201万元;生育保险基金支出1,300万元;居民社会养老保险基金支出9万元;居民基本医疗保险基金支出4,580万元。年终滚存结余75,005万元。
        由于决算尚未完成,现在向各位代表报告的全市与市本级2012年预算执行情况和实际执行情况相比会有一些出入。待全市与市本级决算编成后,再按照《预算法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的有关规定,报市人大常委会备案或批准。
        (五)2012年全市和市本级预算执行措施及效果
        /1.克难攻坚,采取非常措施确保完成全年财政收支目标任务。
        2012年,面对经济下行压力增大等不利影响,全市财税部门及时分解下达全年和各阶段收入任务;建立财税工作联席会议制度,做好财政收入走势的监测和分析,及时协调收入的征管入库;加强对主体税源的动态监控,加大对非税收入的征管力度。全市财政收入完成139.2亿元,圆满完成了自治区下达的目标任务,在2011年实现“撑杆跳”的高基数基础上保持了两位数增长,总量继续位于全区第4位。
        与此同时,各级财政部门进一步规范财政支出管理,强化部门预算执行主体责任,实行按月通报制度,对进度慢的县区和市直部门实行约谈,加快预算执行进度,不断提高预算执行的均衡性和时效性,全市公共财政预算支出进度实现了90%以上的目标;支出结构进一步优化,确保了基本支出及重点支出的需要,财政资金继续向民生领域倾斜。
        /2.顺势而为,全力支持产业发展和基础设施建设,促进经济发展。
        2012年,各级财政部门创新支持经济发展的方式,大力支持重大产业项目、千百亿产业崛起工程、汽车装备制造项目、中马钦州产业园区基础设施建设,促进经济发展方式转变和产业结构优化;大力支持工业园区基础设施建设和科技创新,促进产业园区经济的发展,提升产业园区对财源培植的积极作用;制订出台扶持服务业发展的财政政策,促进第三产业特别是现代服务业加快发展;扶持港口航线和集装箱业务发展;拓宽融资渠道,增强政府投融资平台投融资能力,筹措资金支持城乡基础设施、钦州港、滨海新城、中心城区等重点项目的开发建设,支持做大我市的经济总量。
        /3.优化结构,着力加强民生投入,促进社会事业和谐发展。
        2012年,全市各级财政部门着力加大“三农”、教育等民生事业的投入,促进各项社会事业的和谐发展。一是不断加大“三农”投入,全市农林水事务共投入16.65亿元,增长31.49%,促进了农民增收、农村发展、农业现代化。二是坚持教育优先发展,全市教育支出30.86亿元,增长30.41%,占公共财政预算支出的25.19%,有力地支持了各项教育惠民工程的顺利实施,进一步提高了教育服务均等化水平。三是支持建设覆盖城乡居民的社会保障体系,不断提高社会保障能力。城乡低保月人均补差标准分别提高到185元和74元,保障了25万名城乡低保对象的基本生活;新建了82个五保村;改善了全市2.9万名五保对象的生活;实现了新农保和城居保制度全市全覆盖,共为33.8万名60周岁以上符合条件的城乡居民发放了基础养老金;提高了企业退休人员养老金待遇,全市4.4万名企业退休人员基本养老金水平月人均提高了186.4元。四是支持推进城乡医疗保险工作,加快全民医保步伐。全市新农合、城居医保补助标准提高到每人每年240元;继续对1.5万名困难企业退休参保人员给予缴费补助;巩固城乡医疗救助制度,全市28.45万人次的城乡困难群众获得医疗救助。五是加大文化投入,支持公共文化基础设施建设,支持坭兴陶艺文化节、蚝情节等文化品牌活动,完善公共文化服务体系,让群众更好地分享发展成果。六是筹措保障性安居工程建设资金5.64亿元,推进廉租住房、公共租赁住房、棚户区改造等全市保障性住房建设,重点支持城镇保障性安居工程9,000套(户)、农村危房改造9,000套(户)项目建设,切实解决全市低收入家庭和农村困难群众住房困难问题。
        /4.学用政策,扎实工作,争取上级支持取得新成效。
         2012年,全市各级各部门认真学习相关政策,扎实做好基础工作,切实做好各项基础资料的报送以及项目的审核、汇总、申报,筹措和落实项目配套资金,争取上级的资金支持取得新成效。2012年,上级财政给予我市各类补助资金81.74亿元,其中返还性收入5.17亿元、一般性转移支付补助40.89亿元、专项转移支付补助35.68亿元,为我市经济社会发展提供了有力支持。
        /5.创新方法,财政管理水平明显提升。
        一是增强了基层财力保障水平。2012年加大了对城区财力的支持力度,市本级给予钦南、钦北两区财力性补助2.59亿元;其中拉平两区与市公职人员收入水平差距专项补助0.76亿元,从2012年起,两区公务员收入水平与市直同职级公务员收入水平持平。争取了自治区首次给予钦南、钦北两区财力性补助0.49亿元。二是以“制度建设年”活动为契机,制订和完善了政府采购、国库集中支付、公务卡制度、部门预算等方面的新制度30多项,筑牢财政管理基础。三是全面加强规范化、精细化、层阶式、动态监督、人性化“五个管理”,着力提升大财政、服务、团队、创新、效率、廉政“六种意识”,进一步强化基层财政建设,财政科学化精细化管理水平进一步提高。四是加强财政监督检查。开展了对民生、企业技改、城市基础设施建设等多项资金的专项检查;开展了非税收入监督检查工作,进一步了规范非税收入的管理;继续推进财政专户清理整顿工作;继续抓好公务用车专项治理工作;开展规范津贴补贴检查;开展会计信息质量检查,开展行政事业单位会计从业资格执法检查。
        (六)落实人大预算决议的有关情况
        按照市四届人大二次会议批准的有关决议,以及市四届人大财政经济委员会的审查意见,大力支持经济发展,出台了扶持交通运输业发展的财政政策,深入开展“走进企业、助力成长”主题活动,通过提升企业经营业绩培植地方财源;逐步建立招商引资项目财税效益评估制度。深化市本级部门预算改革,修订完善了预算编制定额标准;强化县区部门预算改革。开展了财政预算绩效评价工作,市本级选择了10个部门的12个支出项目开展试点,初步构建了较为系统的指标评价体系。严格控制“三公”经费支出和一般性支出。完善了政府性债务报告制度及动态监控,积极化解政府性债务风险,维护了政府信誉。及时公开预决算,推进部门预算公开工作,2012年市本级92个单位公开了部门预算。深化国库管理改革,预算执行动态监控管理改革取得阶段性成效,市本级全面推行公务卡制度,县级实行了公务卡制度试点工作。开展了市本级部门决算批复试点工作。加强政府采购管理,推行了政府采购二次竞价系统,成立了市政府采购中心;深化非税收入管理改革,进一步规范非税收入征管;完善国有资产管理制度,创新城市生活垃圾费征管方式;深化财政票据电子化管理改革。成立了市财政投资评审中心,初步构建了较为科学的财政评审工作机制。完善了市对钦南区、钦北区的财政管理体制,发挥城区在城市管理和经济社会发展方面的积极作用。加大了事关民生的公共服务领域的投入力度,根据汇总情况,2012年全市教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、住房保障支出等八项民生支出达到89.76亿元,占公共财政预算支出73.26%,增长25.51%,提高了全市基本公共服务均等化水平。年中向市人大常委会报告预算执行情况,并根据审议意见落实相关整改措施,有关情况市人民政府已向市四届人大常委会报告。
        总体来说,2012年全市各项财政工作完成较好,这是市委统揽全局、正确领导的结果,是各县区、各部门密切配合、扎实工作的结果,是全市人民团结奋斗、共同努力的结果。同时,我们也清醒地认识到,我市财政运行和管理工作中还存在一些突出问题,主要是:公共财政预算收入规模过小,仅占财政收入的 24.12%,地方可用财力十分有限;重大项目开工和完善基础设施建设、医疗卫生体制改革、事业单位绩效工资改革等等,需要投入大量资金,各项刚性支出需求不断加大,收支矛盾十分突出;政府性债务偿债任务非常重,风险压力较大;各项事业发展要求财政不断加大投入,调整支出结构的难度进一步加大;财政收支规模的扩大和财政管理范围的延伸,要求财政管理既要服从服务大局又要加强监管,管理手段有待进一步提高等等。我们将高度重视这些问题,积极采取有效措施,努力加以解决。
        二、2013年全市与市本级预算草案
        (一)2013年全市财政经济形势及预算编制指导思想
        2013年全市的经济财政形势有不少有利因素,也面临一些突出问题和矛盾。收入方面,“稳增长”的主基调将为我市经济财政发展提供良好的大环境;近年来我市的基础设施条件显著改善,中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州高新技术产业开发区等合作发展平台和多重扶持政策开始显现集聚效应,一批重大项目建设或投产,县域经济、现代服务业的发展及以中石油广西石化分公司为龙头的石化产业链的初显,将为我市财政工作的平稳运行创造积极有利条件。但石化等项目需要停产检修等因素将影响财政收入减收;落实财税优惠政策特别是落实增值税转型政策,一些新投产企业短期内不产生税收;县域经济规模仍较小,税收增收空间不大;继续完善结构性减税政策,坚持房地产市场调控政策不动摇等等;均给我市财政收入的增收带来困难。支出方面,由于重点保障的支出项目多、刚性强,全市各级财政将普遍面临比较突出的收支矛盾。从市本级看,为贯彻实施中央和自治区出台的重大增支政策,落实自治区党委和政府确定的各项民生政策,以及推进全市经济社会发展重大战略,继续支持重点产业和新兴产业发展以及城市基础设施等重点项目建设,均需要较大投入。因此,2013年财政收支矛盾将更加突出。
        根据对2013年经济财政形势的分析预测,按照全市经济工作会议总体部署,我市2013年预算安排的指导思想是: 以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕“五年跨越、十年巨变”的奋斗目标和“建大港、兴产业、造新城、强科教、惠民生”五大发展方略,以打造“发展、民生、和谐、绩效、透明”五个财政为目标,加快培育新税源,注重提高财政收入质量,切实提高地方可用财力;优化财政支出结构,切实加快支出进度,确保改善民生和重大项目建设的资金需求,促进经济增长、结构优化、区域协调和城乡统筹发展;扎实推进财政管理改革,加强财政监督,抓好厉行节约,从严控制一般性支出,提升财政科学化精细化管理水平。
        (二)2013年全市公共财政预算安排情况
        按照上述指导思想,依据全市主要经济预期指标,综合考虑收支增减因素,建议2013年全市财政收支安排如下:
        2013年全市财政总收入安排974,434万元,财政总支出安排973,960万元,年终滚存结余474万元。
        全市财政总收入的构成为:⑴地方公共财政预算收入399,975万元,增长19.11 %;其中:税收收入254,598万元,增长20.85%;非税收入145,377万元,增长16.18%。⑵转移性收入574,459万元,其中:上级补助收入390,899万元,调入资金76,950万元,专款结转和结余收入106,610万元。
        (注:2013年全市组织的财政收入预算安排1,393,000万元,与2012年实际完成数1,392,019万元持平,安排持平的原因是由于钦州港区的石化等项目需要停产检修引起税收减收,影响到市本级财政收入预计减收3.73%。)

       全市财政总支出的构成为:⑴公共财政预算支出943,184万元,增长11.54%。⑵上解上级支出9,776万元。(3)政府债券还本支出21,000万元。
        2013年全市公共财政预算支出安排的主要项目是:⑴一般公共服务100,463万元,比2012年年初预算增长(下称“增长”)26.18 %;⑵公共安全44,036万元,增长28.18%;⑶教育215,266万元,增长22.8%;⑷科学技术7,364万元,增长127.85%;⑸文化体育与传媒8,625万元,增长17.2%,⑹社会保障和就业110,591万元,增长29.85%;⑺医疗卫生106,477万元,增长28.61%;⑻节能环保4,431万元;增长8.6%;⑼城乡社区事务25,835万元,增长8.82%;⑽农林水事务43,979万元,增长39.77%;⑾交通运输22,815万元;⑿资源勘探电力信息等事务12,135万元,增长22.49 %;⒀商业服务业等事务6,304万元; ⒁国土资源气象等事务21,044万元,增长8.27%;⒂住房保障支出19,501万元,增长39.77%;⒃上年结转专款支出103,293万元,⒄国债还本付息支出19,512万元;⒅其他各项支出71,513万元。农业、教育、科学技术等法定支出分别增长39.77%、22.8%、127.85%,均高于全市经常性财政收入增长5.92%的增幅。

        (三)2013年市本级(含钦州港区)公共财政预算安排情况
        2013年市本级财政总收入安排415,438万元,财政总支出安排415,334万元,年终滚存结余104万元。
        市本级财政总收入的构成为:⑴地方公共财政预算收入234,191万元,增长21.94%;其中:税收收入148,349万元,增长23.16 %;非税收入85,842万元,增长19.9%。⑵转移性收入181,247万元,其中:上级补助收入78,047万元,下级上解收入1,094万元,调入资金40,000万元,专款结转和结余收入62,106万元。
        (注:2013年市本级组织的财政收入预算安排1,120,000万元,比2012年实际1,163,340万元减少3.73%,减少的主要原因是钦州港区的石化等项目需要停产检修,预计直接影响税收减收约18亿元。)

        市本级财政总支出的构成为:⑴公共财政预算支出361,222万元,增长21.25%。⑵上解上级支出4,471万元;(3)补助下级支出30,641万元。(4)政府债券还本支出19,000万元。
        2013年市本级公共财政预算支出安排的主要项目是:⑴一般公共服务39,194万元,比2012年年初预算增长(下称“增长”) 35.6 %;⑵公共安全27,103万元,增长38.96%;⑶教育31,331万元,增长20.81%;⑷科学技术3,597万元,增长276.26%;⑸文化体育与传媒5,410万元,增长19.01 %;⑹社会保障和就业24,835万元,增长44.26%;⑺医疗卫生17,653万元,增长42.16%;⑻节能环保3,594万元,增长26.64%;⑼城乡社区事务13,037万元,增长4.1%;⑽农林水事务9,617万元,增长12.07%;⑾交通运输12,022万元;下降25.71%,下降原因是上级下达的我市承担的铁路建设专项资金上解自治区支出比上年减少5,400万元,扣除此因素,增长122.07%;⑿资源勘探电力信息等事务6,206万元;⒀商业服务业等事务1,799万元;⒁国土资源气象等事务16,838万元,增长1.83%;⒂住房保障支出8,300万元;下降6.43%,下降原因是上级提前下达的该项专项资金减少2,333万元, 扣除此因素,增长35.37%;⒃国债还本付息支出17,108万元;⒄结转专款支出61,595万元;⒅其他各项支出61,983万元。农业、教育、科学技术等法定支出分别增长12.07%、20.81%、276.26%,均高于市本级经常性财政收入增长12.03%的增幅。


        2013年市本级支出安排重点是优先用于保障基本支出和农业、科技、教育等法定支出增长需要,保证文化、人口计生和医疗卫生等支出达到中央和自治区的有关要求,落实中央和自治区出台的各项增支政策和市委、市政府确定的重点项目支出需求,严格控制一般性项目支出增长。主要重点保障项目安排情况是:
        /1.保运转、保稳定的基本支出及重点工作需要安排162,642万元,主要是保证人员及公用经费等基本支出,保证重点工作保障经费的需要,确保机关事业单位的正常运转,其中:预留事业单位绩效工资改革、增人增资等人员经费28,394万元;人才开发专项资金1,980万元。
        /2.保民生的专项资金安排47,516万元,其中:为确保教育投入增长,安排教育发展专项资金23,841万元,重点支持学前教育三年攻坚工程,市直中学、中职学校和高校化债,城区中小学教学设施提升工程,市四中、港区中学及北部湾大学建设等项目。为支持推进特色农业提升工程等项目,安排农业发展专项资金3,108万元。社会保障专项资金安排11,483万元,主要用于钦州港区失海失地农民生活及回建房补助、新型农村合作医疗补助、城镇居民基本医疗保险经费等。安排文化产业发展专项资金1,000万元。其他民生支出专项资金安排8,084万元,主要用于为民办实事项目配套资金、计划生育家庭奖励扶助等项目。
        /3.促发展专项资金安排17,165万元,主要用于支持推进工业化、城镇化,支持提升服务业,促进提高产业发展层次和整体竞争力。其中:扶持工业发展的专项资金安排3,850万元,主要用于支持县域工业壮大工程、中小企业流动资金贷款贴息配套资金等项目。支持提升服务业发展的第三产业发展资金安排2,280万元,主要用于交通运输业、商贸服务业等企业发展项目的扶持。安排科技研究与开发专项资金3,150万元,重点支持高新区产业培育、工业企业技术改造、科技创新等项目。节能减排专项安排2,185万元。
        /4.安排对基层的财力性补助资金30,641万元,重点安排对钦南、钦北两区的财力补助,主要是拉平市与城区公职人员收入水平的专项补助;对县区提高村干部待遇的补助。
        /5.安排偿债资金43,608万元,其中:偿还广西北部湾重大产业发展专项资金15,170万元;地方债券还本付息20,638万元;广西铁路建设区市共担资金7,800万元。
        (四)2013年全市与市本级(含钦州港)政府性基金预算安排情况
        全市政府性基金预算总收入安排417,644万元,其中:当年全市政府性基金收入预算安排408,490万元,增长3.68%,上年结余收入9,154万元。政府性基金预算支出安排417,644万元。收支平衡。
        市本级政府性基金预算总收入安排346,415万元,其中:当年市本级政府性基金收入预算安排306,533万元,上年结余收入39,882万元。政府性基金预算支出安排346,415万元。收支平衡。
        (五)2013年全市与市本级(含钦州港)社会保险基金预算安排情况
        全市社会保险基金预算总收入安排408,145万元,其中:当年收入安排282,922万元(各项收入为:企业职工基本养老保险基金收入82,500万元,失业保险基金收入2,734万元,城镇职工基本医疗保险基金收入36,445万元,工伤保险基金收入  1,450万元,生育保险基金收入1,840万元,居民社会养老保险基金收入37,617万元,居民基本医疗保险基金收入120,336万元),上年结余收入125,223万元。社会保险基金预算支出安排269,463万元,其中:企业职工基本养老保险基金支出92,500万元,失业保险基金支出1,777万元, 城镇职工基本医疗保险基金支出36,280万元,工伤保险基金支出1,300万元,生育保险基金支出1,700万元,居民社会养老保险基金支出25,127万元,居民基本医疗保险基金支出110,779万元。滚存结余138,682万元。
        市本级社会保险基金预算总收入安排209,977万元,其中:当年收入安排134,972万元(各项收入为: 企业职工基本养老保险基金收入82,500万元,失业保险基金收入2,734万元,城镇职工基本医疗保险基金收入36,445万元,工伤保险基金收入1,450万元, 生育保险基金收入1,840万元,居民社会养老保险基金收入138万元, 居民基本医疗保险基金收入9,865万元);上年结余收入75,005万元。社会保险基金预算支出安排139,562万元,其中:企业职工基本养老保险基金支出92,500万元,失业保险基金支出  1,777万元,城镇职工基本医疗保险基金支出36,280万元,工伤保险基金支出1,300万元,生育保险基金支出1,700万元,居民社会养老保险基金支出105万元,居民基本医疗保险基金支出 5,900万元。年终滚存结余70,415万元。
        各位代表,现在报告的2013年全市预算是代编的预算,是一个指导性的指标,待各县区预算经同级人民代表大会批准后,我们再按有关规定和程序,汇总后报市人大常委会备案。
        三、确保完成2013年预算的主要措施
        (一)促发展、培财源,切实增加地方可用财力。
        一是认真贯彻落实积极财政政策的各项措施,综合运用财税政策工具,全力支持实施千百亿产业崛起工程、园区基础设施大会战工程、县域工业壮大工程、港口服务提升工程等工程项目的推进,支持推进工业化进程,促进产业升级和结构优化,促进经济持续健康发展。二是扎实培植财源,增强地方可用财力。制定出台“加快我市税源经济发展的三年计划(2013-2015年)”,建立长远与近期相结合、重大项目与短平快项目相结合、传统产业与高新技术产业相结合的地方税源经济培植模式;重点支持现代服务业等第三产业的发展;加大对高新技术产业、总部经济发展的支持力度。继续深入开展“走进企业、助力成长”活动,跟踪完善扶持服务业发展的财政政策,促使政策发挥最大效用,促进企业业绩提升,拓宽地方税源。三是加强收入分析预测工作,创建财税基础信息数据库,建立重点企业项目库,及时跟踪在建、新投产企业的税源情况。强化部门之间的信息共享,及时发现和解决财政收入组织工作中存在的问题,确保财政收入应收尽收。
        (二)优结构、保民生,着力提高基本公共服务均等化水平。
        一是继续优化支出结构,确保财政资金向民生领域倾斜,向低收入人群和农民倾斜,支持为民办实事项目的实施,切实改善民生,将更多资金投向教育、公共卫生、就业保障、住房保障、公益文化等社会事业发展的薄弱环节和群众最迫切需要解决的问题。落实强农惠农富农政策,加大财政支农投入,强化现代农业基础支撑,促进农村居民收入提高。二是创新专项资金管理方式,探索整合各类专项资金的新办法,发挥资金效益最大化,全力保障市委、市政府的重点工作;支持推进城镇化,促进城镇化质量的提高;加大生态环保事业投入力度,支持建设“美丽钦州”。三是树立“过紧日子”的思想,坚持勤俭节约。严格控制一般性支出,对“三公经费”支出原则上实行零增长,严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设,严禁超标准装修办公用房、超标准配备公务用车,努力降低行政成本,坚决反对铺张浪费。
        (三)推改革、强管理,全面提升财政监管水平。
         一是积极推进预算绩效管理。加快建立预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的全过程财政预算绩效管理机制,进一步扩大财政预算绩效管理试点,推进绩效评价结果在促进预算管理、实施评价结果奖惩等工作中的应用。二是完善公共财政预算体系,逐步探索建立较为完整的政府预算体系;创新预算编制办法,完善财政部门内部预算编审规程。三是在确保资金安全的前提下,加快项目支出进度,提高财政支出效率。要严格规范项目前期规划论证工作,防止出现“有预算没规划”的项目影响支出进度。加强项目支出动态监控力度,建立健全支出进度报告制度。四是主动、稳妥、有序推进预算信息公开,提高财政运行的公开性和透明度,积极配合人大及其常委会对政府全口径预算决算的审查和监督。积极稳妥开展部门决算批复和公开工作。五是继续完善地方政府债务动态监管体系,探索建立地方政府债务风险预警机制,积极防范化解财政风险。六是深入推进国库集中支付制度改革;不断完善公务卡制度,推动公务卡改革在县区的全面覆盖;完善并严格执行政府采购管理制度;继续深化非税收入收缴制度改革工作;建立健全资产管理制度,提高行政事业单位国有资产使用效率。
        各位代表,2013年财政工作任务艰巨而繁重。我们决心在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督指导下,在市政协的大力支持下,坚定信心、扎实工作,努力完成预算任务,为促进全市经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献!

    表一 2012年钦州市国民经济和社会发展计划主要指标完成情况


     

    计算 
    单位

    2011 
    实际

    2012

    计划

    初步统计

    增长

    地区生产总值(当年价)

    亿元

    646.7

    12%

    724.5

    12%

    财政收入

    亿元

    123.1

    10%

    139.2

    13.1%

    全社会固定资产投资

    亿元

    558.4

    25%

    652.6

    17%

    规模以上工业总产值

    亿元

    940.6

    25%

    1093.4

    16.4%

    城镇化率(住建部门口径)

    %

    37.5

    41

    41

     

    港口吞吐量

    万吨

    4716

    5600

    5622

    19.3%

    社会消费品零售总额

    亿元

    204.3

    18%

    237.6

    16.3%

    外贸进出口总额(海关口径)

    亿美元

    29.8

    34.3

    37.7

    26.1%

    #出口总额

    亿美元

    8.7

    9.7

    10

    14.5%

    利用外资(自治区口径)

    亿美元

    4.1

    4.5

    4.74

    15.2%

    引进区外国内到位资金

    亿元

    439

    483

    550

    25.3%

    居民消费价格指数

    上年=100

    105.4

    104

    103.1

    3.1

    城镇居民人均可支配收入

    19248

    11%

    21600

    12.2%

    农民人均纯收入

    6167

    12%

    7140

    15.8%

    每万元生产总值能源消耗

    吨标准煤

    0.7831

    0.7674

    0.7640

    -2.43%

    化学需氧量排放量

    万吨

    4.6463

    4.4582

    4.4582

    -4.05%

    二氧化硫排放量

    万吨

    2.0668

    2.0803

    2.0803

    0.65%

    氨氮排放量

    万吨

    0.4572

    0.4513

    0.4513

    -1.29%

    氮氧化物排放量

    万吨

    2.66

    2.7106

    2.7106

    1.9%

    城镇新增就业人数

    万人

    2.57

    2.2

    2.45

     

    城镇登记失业率

    %

    3

    3.8

    3.5

     

    人口自然增长率

    9.33

    10以内

    8.6

     

    年末总人口(户籍人口)

    万人

    391.2

    399.5

    396

     

    表二 2013年钦州市国民经济和社会发展计划主要指标(草案)


       

    计算 
    单位

    2012

    2013

    初步统计

    增长%

    预期目标

    增长%

    一、地区生产总值

    亿元

    724.5

    12

    780

    12

    第一产业增加值

    亿元

    168.2

    6.8

    185

    6.5

    第二产业增加值

    亿元

    329

    15.5

    336

    15.1

    #工业增加值

    亿元

    277.1

    12.8

    280

    13.7

    #规模以上工业增加值

    亿元

    234.8

    16.1

    231

    17.2

    第三产业增加值

    亿元

    227.3

    10.3

    259

    10.9

    二、三次产业结构

    %

    23.2:45.4:31.4

    23.7:43:33.3

    三、公共财政预算收入

    亿元

    33.6

    31.3

    38.6

    15

    四、全社会固定资产投资

    亿元

    652.6

    17

    790

    21

    #固定资产投资

    亿元

    561.6

    15.7

    680

    21

    #技改投资

    亿元

    212.3

    45

    244

    15

    五、规模以上工业总产值

    亿元

    1093.4

    16.4

    1315

    20

    六、社会消费品零售总额

    亿元

    237.6

    16.3

    273

    15

    七、外贸进出口总额(海关口径)

    亿美元

    37.7

    26.1

    41.5

    10

    #出口总额

    亿美元

    10

    14.5

    10.5

    5

    八、实际利用外资(自治区口径)

    亿美元

    4.74

    15.2

    4.98

    5

    引进区外国内到位资金

    亿元

    550

    25.3

    605

    10

    九、钦州港吞吐量

    万吨

    5622

    19.3

    6200

    10

    #集装箱吞吐量

    万标箱

    47.4

    17.9

    60

    27

    十、居民消费价格指数

    %

    103.1

    3.1

    104

    4

    十一、年末总人口(户籍人口)

    万人

    396

     

    401

     

    人口自然增长率

    8.6

     

    10以内

     

    十二、城镇化率(住建部门口径)

    %

    41

     

    44

     

    十三、城镇新增就业人数

    万人

    2.45

     

    2

     

    城镇登记失业率

    %

    3.5

     

    4.2

     

    十四、城镇居民人均可支配收入

    21600

    12.2

    24408

    13

    农民人均纯收入

    7140

    15.8

    8140

    14

    注:地区生产总值绝对数按当年价计算,增长速度按可比价计算。

     

       氮氧化物排放量

       

    计算 
    单位

    2012

    2013

    初步统计

    增长%

    预期目标

    增长%

    十五、城镇基本养老参保人数

    万人

    13.2

     

    14

     

    城镇失业参保人数

    万人

    8.1

     

    8.1

     

    城镇基本医疗参保人数

    万人

    41.74

     

    43.5

     

    十六、高中阶段毛入学率

    %

    81

     

    83

     

    十七、千人口医院、卫生医院床数

    2.56

     

    2.78

     

    新型农村合作医疗参合率

    %

    96.86

     

    97.5

     

    十八、每万元生产总值能源消耗

    吨标煤

    0.7640

    -2.43

    0.7470

    -2.2

    十九、化学需氧量排放量

    万吨

    4.4582

    -4.05

    待自治区下达

    二氧化硫排放量

    万吨

    2.0803

    0.65

    氨氮排放量

    万吨

    0.4513

    -1.29

    万吨

     

     
     

     

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042