网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息 > 通知公告
2020-01-19 19:13 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

中共钦州市委员会 钦州市人民政府

关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见

问题(编号16)整改工作验收公示

 

  一、中央环境保护督察“回头看”反馈意见问题情况

  全区饮用水水源保护区环境问题整治推进缓慢问题。

  二、责任单位

  中共钦州市委员会 钦州市人民政府

  三、整改情况

  根据中央第五环境保护督察组的有关要求和《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案〉的通知》(厅发〔2018〕64号)文件要求,我市印发《中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室关于印发〈钦州市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案〉的通知》(钦办通〔2019〕50号),积极推进钦州市县级及以上饮用水水源保护区划定情况问题整改,完成情况如下:

  (一)加强已划定保护区的规范化建设。钦州市共有65个饮用水源地(市级5个,县级6个,镇级54个)。其中,市级饮用水源地5个,都有建设和完善集中式饮用水水源保护区隔离防护和警示标识牌等设施;县级饮用水水源保护区6个,都有建设和完善集中式饮用水水源保护区隔离防护和警示标识牌等设施。钦北区共有15个饮用水源地,其中市级饮用水水源保护区2个,都有建设和完善集中式饮用水水源保护区隔离防护和警示标识牌等设施。灵山县共有县级饮用水源地3个,已完善集中式饮用水水源保护区隔离防护和警示标识牌等设施。浦北县共有县级3个饮用水源地,都有建设和完善集中式饮用水水源保护区隔离防护和警示标识牌等设施。

  (二)推进保护区划定工作。钦州市已划定了5个市级、 6个县级饮用水水源保护区。其中大马鞍水库—南蛇水库饮用水水源保护区调整方案于2019年10月26日获得自治区人民政府批复;灵山县灵东水库、牛皮鞑水库饮用水水源保护区调整方案于2019年10月26日获得自治区人民政府批复。

  (三)加快整治工作。2018年底前完成钦州市市级饮用水水源地环境问题整改。2019年底前完成钦州市县级饮用水水源地环境问题整改。

  (四)健全长效机制。钦州市已印发《集中式饮用水水源地环境问题整改工作方案》《钦州市2019年县级饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》等方案,加强部门联动,加强对饮用水水源地日常监督管理。钦北区健全饮用水水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,建立定期巡查制度,钦北新城百利华庭二区南面、石吉村和龙湾驾校三个生活污水排污口都已完成截污。钦南区建立日常监管制度和定期巡查制度。灵山县已初步建立饮用水水源地日常监管制度,强化部门合作,建立定期巡查制度,按季度例行巡查1次以上,目前没有发现在保护区内违规设置的入河排污口的情况。浦北县建立健全饮用水水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,建立定期巡查制度,目前没有发现在保护区内违规设置的入河排污口的情况。

  (五)坚持信息公开。钦州市每月在钦州党报公开国家水源地保护专项督查组发现并交办的问题清理整治情况。灵山县、浦北县、钦南区、钦北区在政府门户网站公开辖区交办的问题清理整治情况。

  四、验收情况

  灵山县、浦北县、钦北区、钦南区党委和政府通过调阅资料、现场核验对问题16“全区饮用水水源保护区环境问题整治推进缓慢问题”进行了核查,涉及饮用水水源地保护区环境问题均已完成整改。

  公示期5个工作日,监督电话:3233268。

 

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042