网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息 > 通知公告
2020-01-19 19:08 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

中共钦州市委员会 钦州市人民政府

关于固体废物环境问题专项督察反馈意见问题

(编号4)整改工作验收公示

 

  一、固体废物环境问题专项督察反馈意见问题情况

  一些地方再生资源利用项目准入门槛低,逐渐成为周边省份低端再生资源的集聚地。督察组随机抽查 17 家再生资源利用企业,普遍存在生产方式粗放、治污设施不完善、非法转移处置固体废物或危险废物等问题,绝大部分企业超标排放严重。由于这些企业收费低廉,以牺牲环境换取经济效益,甚至以明显低于周边省份的价格收购固体废物,进一步刺激了固体废物 的非法入境行为。在 20 起粤桂固体废物跨境转移案件中,有 6 起属再生资源的非法转入。

  二、责任单位

  中共钦州市委员会 钦州市人民政府

  三、整改情况

  根据中央第五环境保护督察组的有关要求和《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案〉的通知》(厅发〔2018〕64号)要求,我市印发了《中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室关于印发〈钦州市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案〉的通知》(钦办通〔2019〕50号),积极推进再生资源利用项目准入门槛低问题整改,完成情况如下:

  (一)严格再生资源利用项目准入门槛,把好审批关。市行政审批局、市生态环境局、市发展改革委等相关部门严格按照环境保护法规及国家产业政策,严格再生资源利用项目准入门槛。

  我市无再生资源利用产业园。2019年以来我市共审批了5个废弃资源再生项目,其中钦州市凯盛矿业有限责任公司废矿物油仓储项目、钦州市昌和再生资源利用有限公司建筑垃圾资源化再生利用项目、钦州市钦南区英俊再生资源有限公司废旧塑料回收加工项目3个项目项目进驻皇马工业园四区和黎合江工业园区,均符合产业政策及园区规划。另外,浦北县乐民镇石江塑料厂年产1500吨塑料加工项目和灵山县武利镇天祥橡胶厂年产5000吨再生橡胶项目符合产业政策,但尚未布局在产业园区内,市生态环境局已于2019年12月30日发文撤销以上两个项目环评批复文件,计划搬迁至园区内。

  2018年6月以来,市工业和信息化局、市发展改革委、市市场监督管理局、市行政审批局等部门联合执法,对发现的24家“散乱污”小冶炼企业和65家其他“散乱污”企业进行了拆除,全面完成了“散乱污”企业取缔工作。

  (二)加大力度监管现有再生资源利用企业。2019年5月7日印发《钦州市生态环境局关于开展我市废弃资源综合利用业摸底调查工作的通知》(钦环函〔2019〕241号),对我市废弃资源综合利用业进行全面摸底排查。共排查了30个废弃资源加工项目。其中正在建设项目3个,已停产项目14个,工商营业执照注销1个,存在环境问题项目13个并列出环境隐患清单,要求各县区局督促企业落实环境污染防治主体责任,积极采取有效措施整改存在的环境问题。截止2019年12月30日,存在环境问题13个项目,全部完成整改。

  (三)严厉打击非法转移倾倒处置危险废物违法犯罪。我市各级公安机关高度重视打击破坏生态环境犯罪的工作,市公安局制定了《钦州市公安机关集中打击整治非法转移倾倒处置危险废物违法犯罪专项行动方案》、《钦州市公安机关打击非法采砂违法犯罪行动方案》等工作方案,积极主动寻找案源,严打此类犯罪活动。2019年以来,我市立案查处了固体废物倾倒案件1件,全市未发生跨省倾倒危险废物案件。

  四、验收情况

  2019年12月26日,在市生态环境局召开再生资源利用项目准入门槛低问题整改验收会议,灵山县政府、浦北县政府、钦南区政府、钦北区政府、市生态环境局、市发展改革委、市工业和信息化局、市住房城乡建设局、市公安局、市商务局、市城管执法局、市行政审批局、市市场监管局、三娘湾管委、中马钦州产业园区管委、高新技术开发区管委、市督查考评办、皇马工业园管委、钦州港区管委等20个部门人员参会,会议讨论研究了再生资源利用项目准入门槛低问题整改工作情况,达成一致意见,认为我市再生资源利用项目准入门槛低问题整改达到验收销号条件。

  2019年12月27日至12月30日,市生态环境局联合市行政审批局、钦南区政府、市商务局、皇马工业园管委组成核验组对钦州市鸿泰橡塑有限公司、钦州市钦南区英俊再生资源有限公司、广西远景橡胶科技有限公司、钦州市钦南区创洁再生资源有限公司等企业开展现场核验,涉及到再生资源利用项目准入门槛低问题均已完成整改。

  公示期5个工作日,监督电话:3233268。

 

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042