当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息 > 通知公告
2017-09-11 15:20 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 钦州市人民政府办公室关于

2017年第三季度全市政府网站检查情况的通报

 

各县、区人民政府办公室,各开发区、管理区管委办公室,市直及驻钦各单位:

201781428日,我办组织开展了2017年第三季度全市政府网站检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

截至20178月,全市列入普查范围的网站79个,其中正常运行网站65个(市直单位网站41个,县区各部门网站24个)、关停上移网站12个、正在整改网站2个。按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)确定的检查标准,对正常运行的65个政府网站进行了全面检查,全市政府网站总体合格率为96.92%,整体处于健康发展阶段。

二、主要问题

(一)个别网站问题突出

检查发现浦北县残联网、钦州旅游网2个网站存在严重问题,被单项否决,属不合格网站,其中浦北县残联网无法打开网站页面;钦州旅游网有行业动态、年度报告、招商引资等15个栏目长期不更新。

(二)部分网站仍存在栏目更新不及时等问题

部分网站的机构概况、专题专栏、政策法规、人事信息、规划计划等基础信息更新不够及时的问题仍然存在。领导讲话、县区动态、年度工作计划、工作总结、月度统计等栏目应更新但长期未更新问题也普遍存在,部分网站还发现错别字、文件格式不规范等问题。

(三)全国政府网站信息报送系统更新不及时

部分网站管理单位忽视政府网站基本信息的填报工作,网站重新备案、升级整改后未及时在全国政府网站信息报送系统中更新网站基本信息,如钦州市公共资源交易中心、钦州市国土资源局门户网站、钦州市科技信息网、钦州市司法行政网、钦州浦北民政、浦北县国土资源局等6个网站的ICP备案号重新备案后未及时更新。

三、工作要求

(一)认真贯彻落实政府网站建设管理相关文件精神

要进一步提高认识,切实按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号)等有关文件要求,认真做好政府网站信息内容建设有关工作,充分发挥政府网站作为政务公开和服务群众主平台作用,促进政府网站健康有序发展。

(二)加强政府网站规范管理

各县区、各部门要加快做好本县区、本部门政府网站查遗补漏工作,重点梳理“政务服务网”“公共资源交易网”“数据开放网”等各类专项工作网站,并在全国政府网站信息报送系统中填报有关信息。各级各类政府网站均要在首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,规范网站名称和域名,加强链接管理,严禁链接商业网站以及刊登商业广告。

(三)推进政府网站集约发展

市政府网站集群已于2016年底建成并正式上线运行,根据《国务院办公厅关于加强网站信息内容建设的意见》(国办发201457)和《广西壮族自治区人民政府关于印发加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(桂政发201665)要求,各县区、各部门要充分利用该集群资源,及时将网站数据整合、迁移至市政府网站集群管理平台。县区政府门户网站要在今年9月底前完成迁移,市直单位网站要在今年年底前完成迁移。

(四)不断提高网站功能实用性

各县区、各部门要进一步完善政府网站信息发布、解读回应和互动交流功能,政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站要加强政务服务功能建设,为企业和群众提供准确好用的办事服务。要对网站信息数据进行科学分类、及时更新,对信息数据无力持续更新或维护的栏目要进行优化整合。

对本次检查不合格的政府网站,各有关单位要采取有力措施进行整改,并将整改情况于915日前书面报市人民政府办公室。

 

附件:2017年第三季度全市政府网站检查不合格网站明细表

 

钦州市人民政府办公室           

201795                 

 

附件

 

2017年第三季度全市政府网站检查

不合格网站明细表

 

序号

网站标识码

网站名称

首页网址

存在的问题

1

4507220005

浦北县残疾人联合会

http://www.gxqzdpf.org.cn/pubei/

站点无法访问

2

4507000018

钦州旅游网

http://qzlyw.gov.cn

网站中应更新但长期未更新的栏目数超过10

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器