当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息 > 通知公告
索 引 号:  主题分类:\
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2017年8月14日
标  题: 关于印发钦州市创建自治区级坭兴陶品牌创新创业基地工作方案的通知
发文字号: 钦政办电〔2017〕115号   发布日期: 2017年08月28日
钦州市人民政府办公室
关于印发钦州市创建自治区级
坭兴陶品牌创新创业基地工作方案的通知
钦政办电〔2017〕115号
钦南区、钦北区人民政府,市直及驻钦各单位:
经市人民政府同意,现将《钦州市创建自治区级坭兴陶品牌创新创业基地工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
钦州市人民政府办公室
2017年8月14日

钦州市创建自治区级

坭兴陶品牌创新创业基地工作方案
  
  为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》、《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《广西壮族自治区人民政府关于深入实施商标品牌战略的意见》(桂政发〔2016〕31号)精神,加快实施坭兴陶传统产业品牌创新驱动发展战略,营造良好的坭兴陶传统产业品牌创新创业环境,市人民政府决定创建自治区级坭兴陶品牌创新创业基地。为抓好相关工作,制定本方案。
  一、指导思想
  钦州坭兴陶是中国四大名陶之一,近百年来已享誉中外,产品远销东南亚、东欧、美洲以及港澳台等30多个国家和地区,其历代珍品更为20多个国家级博物馆所珍藏。多次参加国际和国家级展览会评比并获大奖40多项。2013年我市获中国工艺美术协会授予“中国坭兴陶之都”称号。近年来,随着我市坭兴陶产业结构调整与升级,坭兴陶行业的发展步伐迅速加快,“钦州坭兴陶”品牌知名度不断提高。通过创建自治区级坭兴陶品牌创新创业基地,发挥示范和品牌驱动作用,实现建设一个商标品牌基地、壮大一个产业集群、带动一批人员就业的目标,进一步推动我市坭兴陶行业及经济的发展。
  二、基本原则
  (一)坚持政府主导。充分发挥政府的主导作用,倡导坭兴陶行业转型升级和优化,激发创业创新的热情,带动转型升级积极性,促进坭兴陶行业积极发展;加快转变政府职能,推动政府职能向创造良好发展环境,提供优质公共服务,以及增强政府公信力、执行力和服务力方面发展,为坭兴陶品牌提供更好的发展环境。
  (二)坚持市场运作。以我市规模较大的坭兴陶企业为龙头,整合其他坭兴陶企业组成集团联盟,吸收各类资源参与,形成统一开放、平等有序的市场竞争环境;通过产品创新、销售创新、管理创新、技术创新等方式满足消费者的需求,实现坭兴陶自主品牌的发展壮大,以适应市场经济发展和经济全球化的需要。
  (三)坚持行业参与。激发社会组织活力,发挥社会组织的桥梁作用。支持市坭兴陶行业协会和其他协会组织搭建行业(专业)公共服务平台,提供有关商标品牌推广运营、职业技术培训、信息咨询发布、维权投诉协调、行业品牌发展决策等服务。
  三、建设目标
  坭兴陶品牌创新创业基地建在钦州坭兴陶文化产业园内,钦州坭兴陶文化产业园位于钦州园博园南面,占地1440亩。以“钦州坭兴陶”地理标志证明商标为核心,以本地特有的坭兴陶为特色,以事前引导、事中服务、事后保护等措施为保障,促使企业积极注册商标并使用商标,实现由企业被动注册商标向主动申请注册商标转变,扩大全市坭兴陶行业商标的注册总量,积极引导企业争创驰(著)名商标;使企业的创牌意识由“要我创牌”向“我要创牌”转变,帮助企业确立商标发展战略,走品牌建设之路,共享品牌效应。力争2017年底新增坭兴陶注册商标10个、广西著名商标5个、地理标志证明商标1个,新增坭兴陶企业100家;建成自治区级品牌创新创业示范基地;到2020年新增坭兴陶注册商标20个,培育、打造坭兴陶中国驰名商标1个、广西著名商标10个,新增坭兴陶企业200家,新增就业岗位10000个,年产值达到8亿元以上;到2025年新增坭兴陶注册商标30个,培育、打造坭兴陶中国驰名商标1个、广西著名商标20个,新增坭兴陶企业200家,新增就业岗位10000个,年产值达到10亿元以上。
  四、创建内容
  (一)完善发展环境。以“世界知识产权日”为契机,开展多种形式的商标宣传工作,加大普法教育力度,弘扬以尊重和保护商标专用权为荣的道德风尚,倡导消费者自觉抵制假冒伪劣产品,树立“认牌购物”理念。注重发挥新闻媒体的作用,加强对商标品牌建设的宣传报道,大力推广运用商标品牌成功经验。同时通过举办专业赛事、参加展览展会、组织各类媒体报道等多种方式,不断加大对坭兴陶品牌的宣传力度,全面提升坭兴陶品牌知名度。(牵头单位:市工商局,配合单位:市工信委、市文新广电局、市质监局、市开投集团公司、市坭兴陶行业协会)
  (二)打造商标注册服务平台。建立商标信息咨询平台,及时向企业和有关单位提供注册商标信息资源和闲置商标资源信息。设立商标注册申请快速通道,为广大企业提供商标查询、注册、转让、续转、著名商标申报等全方位服务,协助企业加快取得商标专用权,全力提高服务效能。(牵头单位:市工商局,配合单位:市工信委、市坭兴陶行业协会)
  (三)打造商标维权平台。为帮助企业掌握商标维权知识,提高应对商标纠纷能力,聚集商标维权力量,组织搭建行业、行政、司法三位一体的商标维权平台,即组织知识产权服务机构、工商、法院建立起商标维权机构和商标维权网络,加大对我市商标品牌的保护力度。(牵头单位:市工商局,配合单位:市工信委)
  (四)打造商标交易管理平台。联合商标代理机构,收集我市商标注册信息,整合有关部门数据资源,推动搭建集商标展示、商标事务咨询和法律援助、商标融资、商标交易和闲置商标转让等功能于一体的商标交易服务平台,做好商标信息与商标交易平台的汇集,为盘活我市的闲置商标以及个人注册的投资商标提供资源共享,推动我市商标交易市场的发展。(牵头单位:市工商局,配合单位:市工信委)
  (五)打造商标金融服务平台。为实现商标品牌与金融的有效结合,促进商标品牌的价值形成和价值挖掘,并将无形价值进行有形量化,与相关银行签订协议,建立商标权质押融资服务平台,开通商标权质押融资服务,解决企业无抵押物、融资难问题,促进企业转型升级,有效促进并实现企业商标品牌价值。(牵头单位:市工商局,配合单位:市工信委)
  (六)打造创业平台。通过品牌建设,发挥品牌作用,特别是“钦州坭兴陶”地理标志证明商标的作用,促进坭兴陶的设计、制作、加工、销售发展,带动更多创业。支持创新创业基地公共服务,降低创新创业成本;打造线上、线下结合、孵化与投资结合,多样互动的新型创业服务载体集聚区,促进品牌与经济的深度融合与发展;灵活运用财政资金,完善创业投融资机制,激发创新创业市场活力。(牵头单位:市工商局、市开投集团公司,配合单位:市发改委、市工信委、市财政局、市人社局、市质监局、市坭兴陶行业协会)
  五、时间安排
  (一)2017年8月底前,市工商局牵头,各部门配合,认真落实各项内容和措施,完成创建工作;迎接自治区工商局的检查验收和认定。
  (二)2017年8月底后,进一步健全和巩固长效管理机制,实现基地良好发展。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。成立创建自治区级坭兴陶品牌创新创业基地工作领导小组,组长由分管工商工作的副市长担任,副组长由市人民政府协管副秘书长及市工商局、市工信委主要领导担任,成员由市发改委、市工信委、市科技局、市财政局、市人社局、市文新广电局、市工商局、市质监局、市开投集团公司等单位分管领导组成。领导小组负责研究制定创建自治区级坭兴陶品牌创新创业基地实施工作相关政策措施,协调解决重大问题,统筹推进任务落实。领导小组办公室设在市工商局,负责做好领导小组日常工作。各有关单位按照各部门职责,强化工作举措,落实工作任务,加强协调配合,形成整体合力,切实提高创建自治区级坭兴陶品牌创新创业基地的工作水平,完成自治区级坭兴陶品牌创新创业基地的创建任务。
  (二)强化政策支持。优先扶持坭兴陶品牌企业建立国家级、自治区级企业技术中心,帮助申请国家、自治区各类政策性基金,在技术改造和引进、科研立项、项目审批、财政贴息等方面给予倾斜。支持银行业金融机构和小额贷款公司开展注册商标权质押贷款业务,鼓励银行机构加强信贷产品创新,加大对坭兴陶品牌企业的信贷支持力度。对新认定的坭兴陶中国驰名商标、广西著名商标企业依据《中共钦州市委员会 钦州市人民政府关于实施“县域工业提升工程”的决定》给予一次性资金奖励。市内各主要新闻媒体加大对坭兴陶品牌企业的宣传报道力度,对其发布商业广告给予收费优惠。
  (三)完善长效机制。加大商标专用权保护力度,积极协助上级部门推进建立纵向互通、横向互联的商标执法信息平台,完善“商标行政执法信息平台”和“行政执法与刑事司法衔接工作信息共享平台”;建立健全日常监管与专项执法相结合,注册、运用、保护和管理相统一的商标专用权保护长效机制。同时,将商标法律知识列入各级领导干部、企事业单位人员等的培训内容,通过政府部门和行业协会组织专题培训、高校综合培养、专业机构专门培训、企业自主培养等多种途径,壮大商标专业人才队伍。推进知识产权内容纳入学校教育课程体系,支持高等院校有关专业开设商标课程,开展品牌理论研究。推进部门间、区域间在信息交换、经验交流、业务研讨、专家咨询等方面的合作,提升品牌经济发展专业化水平。
  (四)优化发展环境。大力营造发展商标品牌的社会氛围,积极构建全方位商标品牌政策体系,支持以商标品牌为抓手推动行业和地方经济发展,制定、实施区域和行业商标发展规划,从财政、信贷、供地、通关、检验检测、认证、人才引进等方面加大政策扶持,推动商标品牌建设与产业政策、区域政策、科技政策、贸易政策相融合,支持企业加强自主创新与自主品牌培育,促进区域经济协调发展。在此基础上,努力提高商标权保护工作效能,构建商标品牌企业自我保护、行政保护和司法保护三位一体的商标保护体系。加大打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作力度,充分利用打击侵权假冒行政执法与刑事司法衔接工作信息共享平台,建立案件信息互通机制,强化部门协作、区域合作,加强侵害商标权犯罪案件移送工作。将商标侵权信息纳入社会信用体系,完善信用约束机制。加强商标纠纷的行政调解工作,在保障权利人合法权益和社会公共利益的前提下,引导通过行政调解方式解决商标纠纷,妥善化解社会矛盾。
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器