钦州市气象台2日22时3分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 基础信息 > 机构设置 > 政府机构职能目录

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会机构职能目录

2021-12-10 19:17 来源:自贸区钦州港片区管委办 字体: 【打印文章】
 

主要职责

序号

下属机构职责

法定依据

实施部门

负责人

联系电话

办公时间及地点

钦州港片区管委、中马钦州产业园区管委、钦州保税港区管委、钦州港经济技术开发区管委贯彻落实中央及自治区党委、自治区人民政府、市委、市人民政府关于自贸试验区改革创新和开发区(园区)建设的方针政策、决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对钦州港片区工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区有关方针政策和法律、法规、规章。制定钦州港片区相关政策及管理规定,经批准后组织实施。

(二)负责推进钦州港片区改革试点任务。负责中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区全域(以下简称临港区域)的开发建设和协同发展。

(三)负责落实《中国(广西)自由贸易试验区总体方案。制定钦州港片区实施方案,经批准后组织实施。

(四)负责落实《西部陆海新通道总体规划》,推进西部陆海新通道国际门户港建设。

(五)负责深化中马“两国双园”合作,推动建设中马投资合作旗舰项目和中国-东盟合作示范区。

(六)总结评估钦州港片区改革创新经验成果,提出可复制、可推广创新成果建议。

(七)研究制定临港区域经济社会发展计划和土地利用等总体规划、控制性详细规划、各专项规划,经批准后组织实施。

(八)负责依法开展临港区域经济发展和社会事务各项行政工作。负责组织开展临港区域招商引资和产业服务工作。

(九)负责协调临港区域内中直、区直部门和市直部门派驻片区机构的工作。

(十)负责推进临港区域公共信息平台建设,及时发布公共信息,实现信息资源的整合共享。

(十一)承担自治区党委、自治区人民政府、广西自贸试验区领导机构和市委、市人民政府、广西自贸试验区钦州港片区推进工作领导小组交办的其他任务。

1

负责文秘、会务、机要保密、文件档案等机关日常运转工作。负责重大活动、重大会议的组织安排;负责有关决议、决定等的催办、督办。负责统筹协调临港区域接待工作;负责督查、信息、政务公开工作。承担机关财务、资产管理、后勤服务等工作。

钦办通〔2020〕56号

办公室

钟桂连

0777-5880001

工作日上午8:30-12:00,下午14:30-18:00,中国广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1号钦州港片区管委大楼

2

负责党的组织建设、机构编制、干部管理、统一战线和人力资源日常工作。负责编制实施干部队伍建设规划、人才规划和人才引进政策。承担高层次人才的引进、培养工作和各类专家人才的选拔、推荐和管理工作。联系各民主党派和无党派代表人士、少数民族和宗教界的代表人物、港澳台和海外有关社团及代表人士、非公有制经济代表人士等。负责社会保障、劳动监察和促进就业等工作。负责牵头研究公共绩效改革,组织实施工管委绩效考核。承担编外人员和劳务派遣人员的归口管理工作。

组织人社局

张浩勇

0777-5988025

3

负责研究提出临港区域发展战略,组织起草和实施经济社会发展中长期规划和年度计划。组织起草和实施产业发展规划和各专项发展规划。负责对重大问题决策提供咨询意见。负责综合材料起草。负责项目前期工作、固定资产投资管理、投融资和重大项目推进。负责政策兑现审核等工作。负责涉及发改、北部湾一体化、大数据等方面工作。

经济发展局

王宇

0777-3883386

4

负责研究国内外自贸区(自贸试验区)改革创新举措,研究提出钦州港片区改革创新的思路、计划和方案。负责自贸试验区专项政策研究、政策制定。总结提炼自贸试验区制度创新、功能拓展等实践成果,提出可复制可推广的政策制度建议。组织开展自贸试验区课题研究及智库合作。负责临港区域发展研究。

制度创新局(政策研究室)

左孔天

0777-5988123

5

负责以先进制造业和高新技术产业为主的第二产业和新经济、新业态的发展规划、产业研究、政策制定、项目策划和项目建设等。负责工信、交通运输、科技创新等工作。

工业与高新技术产业局

许明乐

0777-5988023

6

贯彻执行财政、金融工作方面的政策、法律、法规和规章。研究提出临港区域财政发展规划、政策和改革方案。负责临港区域开发建设资金的筹集、安排与调度,编制年度财政收支预决算草案。负责财税管理工作;负责国有资产及管委会直属平台企业的监管工作。贯彻实施相关金融政策,组织协调金融领域的管理与服务。负责金融业发展规划、创新研究、政策制定和招商引资。组织防范化解政府债务风险和金融风险工作。联系税务和金融机构。

财政金融局

吴意华

0777-5988166

7

在授权或委托的范围内,负责编制临港区域各类土地利用规划,负责土地管理、开发利用等工作。负责城乡规划管理。负责房屋建筑、市政道路、园林绿化、环境卫生等基础设施的建设行业管理。负责建设工程项目的协调推进。负责建设工程质量安全监督管理。负责建设工程消防设计审查、验收。负责房地产行业管理,指导和规范房地产市场管理。负责住房保障工作。引导和规范房地产交易活动和物业管理活动。审查制定公用事业建设工程预算和投资计划,组织对市政建设工作的检查及竣工验收。联系市自然资源、生态环境、海洋、水利、供电等部门。

自然资源和建设局

韩文兵

0777-5988156

8

负责钦州保税港区(综合保税区)的建设管理、信息化等工作。负责对接、协调和服务各口岸监管部门,推动贸易便利化、自由化制度创新。负责港航物流、国际贸易、总部经济、跨境电商、汽车贸易、冷链物流、大宗商品交易等为主的第三产业的发展规划、产业研究、政策制定、项目建设协调等工作。负责协调推动国际陆海贸易新通道建设。负责商务工作。

贸易与物流发展局

林纲

0777-5988221

9

负责推动深化“两国双园”模式下的开放合作。负责推动与马来西亚在金融服务、产业发展、贸易促进、投融资体系等方面的创新合作及相关招商引资工作。负责与中马“两国双园”联合合作理事会的工作对接。负责协调推进中马合作项目。负责中马合作其他工作。负责其他对外合作交流工作。

联合理事会秘书处(对外合作交流局)

庄严

0777-5988236

10

贯彻实施相关法律法规,组织编制临港区域应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,拟订相关政策、规程和标准并监督实施。负责组织编制总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,组织开展预案演练。负责牵头建立统一的应急管理信息系统,建立监测预警和灾情报告制度。统一协调指挥各类应急专业队伍,组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援。负责组织协调自然灾害预防和救助工作。负责消防管理工作。依法行使安全生产监督管理职权。组织临港区域内生产安全事故调查处理。负责应急管理、安全生产、防灾减灾等方面的行政执法。

应急管理局

帅国华

0777-3880119

11

负责组织钦州港片区改革创新任务及政策措施的指导实施、督办督查、考核评估。负责钦州港片区改革创新措施实施过程中的综合协调和沟通衔接。负责临港区域(钦州港片区)信息收集、经济运行分析和统计、对外宣传。承担中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区推进工作领导小组办公室的日常工作,对接广西自贸办日常工作。

协调指导局

叶俊

0777-5988365

12

贯彻执行国家、自治区和市有关行政审批制度改革方针政策、法律法规,制定行政审批各项规章制度和管理办法并组织实施。按照法律法规授权承办临港区域内的依申请政务服务事项和公共服务事项。负责推进行政审批领域的改革试点任务。负责行政审批、政务服务系统信息化工作。负责综合服务大厅的日常管理。

行政审批局

陆崇山

0777-8885111

13

贯彻执行城市管理相对集中行政处罚权的有关规定。拟订临港区域行政综合执法的规范性文件,推进行政综合执法规范化建设。在委托或授权范围内,负责行使城市管理、住房城乡建设、城乡规划、市场监管、文化市场、交通运输等方面的行政执法职责。

综合执法局

林继培

0777-3887667

14

贯彻执行社会事务方面的法律、法规、规章。组织拟订和实施临港区域社会事务发展规划。协助负责区域内征地拆迁和国有土地上房屋征收与补偿工作。负责教育、文化、旅游、体育、卫生健康、民政、武装、农林水等社会事务。负责综治维稳、信访等工作。负责市政道路、园林绿化养护及环境卫生。负责残疾人事业发展,协助上级红十字会开展相关工作。联系政法、公安、司法、人防海防等部门。

社会事务局

莫鉴贤

0777-3888468

15

贯彻执行有关优化营商环境和服务产业发展的法律、法规、规章和规范性文件,建立健全服务产业发展的政策体系、工作机制和保障措施并组织实施,建立完善以市场主体和社会公众满意度为导向的服务产业发展评价体系并组织实施。负责协调政府(或管委)有关职能部门和服务机构做好产业服务相关工作。为落户企业提供商事登记服务。协调办理投资项目立项(备案)、规划、土地、建设、环保等审批手续。协助办理投资项目使用水、电、气等供应手续。负责联系相关部门和机构,为产业发展提供信息咨询、创业扶持、融资担保、技术支持、市场开拓和人才培训等多层次社会化服务。负责协助企业申办符合政策的各类发展专项资金,帮助企业拓宽融资渠道。协助企业开展国内外经济技术合作与交流,帮助企业拓展国内外市场。负责建立完善政企沟通对话机制,多方式、多渠道听取企业的反映和诉求,了解投资企业生产经营中遇到的困难和问题。受理产业项目对产业服务工作的投诉,并及时协调解决。

产业服务中心

裴云

0777-5988056

16

贯彻执行有关招商引资的政策法规,建立健全招商引资的政策体系、工作机制和保障措施并组织实施,负责招商服务工作。负责研究制定招商引资计划、招商政策,协助开展产业发展研究。负责投资环境、招商政策、重大招商项目的宣传和推介、收集整理并发布各类招商信息,推介、实施招商引资计划,策划、组织、统筹片区招商活动。负责项目洽谈、项目签约、项目考察的组织协调工作;负责项目跟踪服务、协调落实工作。负责招商引资项目数据等情况的统计工作和投资信息综合工作。负责收集、整理、包装重大对外招商项目,建立招商项目信息储备库,汇编钦州港片区招商项目册。负责与自治区投资促进局、钦州市投资促进局工作对接。

招商服务中心

徐超然

0777-5988848

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图