网站支持IPv6
中国·钦州 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 钦州市海洋局

机构领导

局长、党组书记:李远钦

副局长、党组成员:李秀东

副局长、党组成员:陈同茂

党组成员:杨炳宏

总工程师、党组成员:马 彪

副调研员:吴彩军

办公地址:钦州市育才路228号

联系电话:0777-3258693

单位网址:hyj.qinzhou.gov.cn

电子邮件:qzhyj777@163.com

 

  市海洋局贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于海洋工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对海洋工作的集中统一领导。

  主要职责是:

  (一)负责监督实施海洋战略规划,推动海洋经济发展。会同有关部门拟订全市海洋经济发展、海洋事业发展、海岸带综合保护利用、海洋主体功能区等规划和政策并监督实施。组织拟订全市海洋发展战略并监督实施。负责对海洋事务的综合协调管理, 协调各涉海部门、行业的海洋开发活动。

  (二)推动海洋综合管理领域科技发展。组织拟订海洋综合管理领域科技创新发展和人才培养战略、规划和计划。组织开展全市海洋科学调查,配合制订涉海技术标准、规程规范并监督实施。组织实施重大科技工程及创新能力建设,参与海洋综合管理信息化和信息资料的公共服务。开展海洋综合管理对外交流合作。负责组织海洋政策法规的宣传教育工作。

  (三)依照规定负责有关行政复议和行政诉讼,起草有关海洋资源管理工作的规范性文件草案。监督指导海洋资源执法工作。

  (四)承担全市海洋经济运行监测、统计、核算、评估、发布等工作。会同有关部门提出优化全市海洋经济结构、调整产业布局的建议。

  (五)负责海域使用和海岛保护利用管理,优化海域海岛开发利用秩序。组织拟定海洋功能区划、海岛保护规划并监督实施。负责实施海域和海岛区划规划制度、海域和无居民海岛有偿使用制度。负责监督管理海域和无居民海岛使用。参与海域行政界线、大陆海岸线的勘定和管理工作。负责实施全市海域海岛动态监视监测工作。

  (六)参与实施海洋生态、海域海岸带和海岛修复政策、制度、规划、标准,配合实施海洋生态红线制度、海洋生态修复有关重大工程。

  (七)负责海洋观测预报、生态预警监测和防灾减灾体系建设,拟订海洋观测预报制度并监督实施。组织开展海洋灾害预警报和海洋自然灾害影响评估,参与重大海洋灾害应急处置。拟订海域、海岸带和海岛用途管制的制度规范。

  (八)协助上级海洋部门在管辖海域实施定期维权巡航执法工作,参与处理涉外海洋事务。

  (九)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

  (十)与市行政审批局的有关职责分工。市行政审批局统一负责市级职责范围内的行政审批事项的依法受理、审查、审批及决定送达,并承担相应的法律责任,市海洋局不再承担行政审批的具体事务,主要工作职能转变为制定并实施行业发展规划、行政审批标准以及监管标准,推动行业发展,加强行业事中事后监管,提高公共服务有效供给等。对国务院、自治区人民政府明确取消、下放或调整的行政审批事项由市行政审批局负责取消、承接和调整,取消的行政审批事项后续监管工作由市海洋局负责。市行政审批局应及时向市海洋局通报行政审批事项办理情况,市海洋局要采取措施加强监管,对监督检查中发现属于行政审批工作问题的,应及时向市行政审批局反馈。市海洋局应及时向市行政审批局通报相关领域法律、法规、规章的修订变化等引起相关行政许可事项的调整变化情况。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042