中国·钦州 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 钦州市海洋局

机构领导

局长、党组书记:李远钦

副局长、党组成员:李秀东

副局长、党组成员:陈同茂

党组成员:杨炳宏

总工程师、党组成员:马 彪

副调研员:吴彩军

办公地址:钦州市育才路228号

联系电话:0777-3258693

单位网址:www.qzhyj.gov.cn

电子邮件:qzhyj777@163.com

 

  钦州市海洋局是负责全市海洋资源和海洋环境的规划、监督、管理、保护、开发和合理利用等工作的市人民政府工作部门。主要职能:

  (一)负责综合协调钦州市海洋监测、科研、倾废、开发利用。负责组织拟订钦州市海洋事业发展战略和政策规定,组织拟订并监督实施海洋主体功能区规划、海洋信息化规划、海洋科技规划和科技兴海战略,会同有关部门拟订并监督实施海洋事业发展中长期规划、海洋经济发展规划。组织实施国家和自治区有关海洋资源和海洋环境管理的法律、法规、规章和技术标准、规程规范、办法等。起草有关海洋管理的规范性文件并组织实施。

  (二)负责钦州市海洋经济运行监测、评估及信息发布。会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议,组织实施海洋经济和社会发展的统计、核算工作,组织开展海洋领域节能减排和应对气候变化工作。

  (三)负责规范钦州市管辖海域使用秩序。依法进行海域使用的监督管理,组织实施国家和自治区有关海洋管理的法律、法规、规章和技术标准、规程规范、办法等。组织实施海域有偿使用和许可制度,按规定管理海域使用金的征收和使用以及减免的审核报批,管理海域使用可行性论证工作。依法监督管理在我市管辖海域内进行的海洋设施建造、海底工程。组织实施海域使用动态监视监测,海域勘界工作。

  (四)负责钦州市海岛生态保护和无居民海岛合法使用。组织制定海岛保护与开发规划、政策并监督实施,组织实施无居民海岛的使用管理。

  (五)负责钦州市海洋环境保护。会同有关部门组织拟订钦州市海洋环境保护与整治规划,拟订污染物排海标准和总量控制制度。组织、管理钦州市海洋环境的调查、监测、监视和评价,发布海洋专项环境信息,牵头监督陆源污染物排海、海洋生物多样性和海洋生态环境保护。牵头监督管理海洋自然保护区和特别保护区。参与审核钦州市新建、扩建海岸和海洋工程项目的海洋环境影响报告书(表),依法监督海洋工程环保设施的运行情况。

  (六)负责组织实施海洋基础与综合调查,承担海水利用和海洋可再生能源的研究、应用与管理。牵头、协调组织实施海洋科技成果、知识产权管理工作。

  (七)负责钦州市海洋环境观测预报和海洋灾害预警报。组织实施专项海洋环境安全保障体系的建设和日常运行的管理,发布海洋灾害公报,开展海洋自然灾害影响评估工作。

  (八)组织对钦州市辖区海域进行定期巡航巡查执法,依法查处违法用海活动。

  (九)承办钦州市人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042