中国·钦州 >> 政务公开 >> 机构设置 >> 钦州市发展和改革委员会

机构领导

市发展改革委主任、党组书记:黄登成

市发展改革委党组副书记、副主任:罗月欢

市北部湾办主任、市发展改革委副主任:许明乐

市纪委驻市发展改革委纪检组组长:葛裕君

市发展改革委副主任:杨良佐

市发展改革委副主任:王庆德

市发展改革委党组成员:劳云泰

市发展改革委党组成员:李知仲

市北部湾办副主任:何 震

市发展改革委副调研员:高明荣

办公地址:钦州市行政信息中心10楼B座

联系电话:0777-2836872

单位网址:无

电子邮件:fawbgs@qinzhou.gov.cn

  根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发〈钦州市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(厅发〔2014〕32号)和《中共钦州市委员会钦州市人民政府关于钦州市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(钦发〔2014〕14号),钦州市发展和改革委员会为钦州市人民政府工作部门,增挂钦州市物价局、钦州市粮食局牌子。

  一、职能转变

  (一)深化投资体制改革,减少微观管理事务和投资审批事项

  1.除涉及国家安全、公共安全等重大项目外,按照“谁投资、谁决策、谁收益、谁承担风险”的原则,最大限度地缩小投资项目审批、核准、备案范围,切实落实企业和个人投资自主权。

  2.对由县区政府实施更为有利于当地经济社会发展的投资审批事项,下放县区政府。对下放投资审批权的项目,相应调整相关前置审批权限,提高效率。对下放的投资审批事项,会同行业管理部门制定完善相关政策,加强对县区政府的监督检查。

  3.进一步修订调减政府核准的投资项目目录,对市场竞争充分、企业有自我调节和约束能力、可通过经济和政策手段有效调控、符合结构调整方向、有利于防止产生新的过剩产能的项目,由核准改为备案。完善备案制度,防止变相审批。对确需审批、核准的项目,明确范围、程序、标准和时限,做好与土地使用、能源消耗、污染排放等管理部门的衔接,简化手续、优化程序、限时办结,依法及时公开项目审批、核准信息。

  (二)强化全市发展规划的引导和约束作用,完善加强宏观调控

  1.加强发展规划制订、经济发展趋势研判、全局性事项统筹、经济体制改革协调等职能。建立健全科学制定、有效实施、及时评估和动态调整发展规划的制度机制,强化发展规划的约束和引导作用。综合协调宏观经济政策,会同有关部门完善宏观调控协调机制,推进宏观调控目标制定和政策手段运用机制化,增强前瞻性、针对性、协同性。

  2.统筹推进全市城乡区域协调发展,推进落实全市区域发展规划和主体功能区规划。统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革,与有关部门共同推进社会信用体系建设。

  3.进一步理顺与有关部门在规划方面的职责分工。

  (1)负责拟订并组织实施国民经济和社会发展中长期规划,编制“三定”规定中明确的以及市人民政府交办的有关规划。

  (2)市有关部门依据国民经济和社会发展规划组织编制分管领域内的市级专项规划,并制定规划编制工作方案,报市发展和改革委员会统筹协调后予以立项。对需要安排市本级预算投资和涉及重大项目的规划,需征求市发展和改革委员会意见。市发展和改革委员会负责有关市级专项规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡。有关部门报请市人民政府批准的规划,须经市发展和改革委员会会签,或与市发展和改革委员会联合上报。

  (三)增加的职责

  承接自治区下放到设区市发展和改革委员会的行政审批事项,建立完善的行政审批制度,使承接的行政审批事项规范有序运行。

  (四)划入的职责

  将原钦州市人口和计划生育委员会研究拟订全市人口发展战略、规划及人口政策的职责划入市发展和改革委员会。

  (五)加强的职责

  1.统筹推进战略性新兴产业发展。

  2.研究拟订推进经济建设与国防建设协调发展的战略和规划,协调有关重大问题。

  3.研究提出能源消费总量控制目标的建议,牵头拟订能源消费总量控制工作方案并组织实施。

  4.指导协调能源、资源等领域重大项目的对外合作。

  5.提出建立健全生态补偿机制的政策措施。

  6.统筹推进全市基本公共服务体系建设,促进其均等化。

  7.牵头组织特重大自然灾害的灾后恢复重建规划编制,协调有关重大问题。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、自治区国民经济和社会发展的法律法规和方针政策,拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划、主体功能区规划、专项发展规划、区域发展规划、年度发展计划,负责各类市级专项规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡,受市人民政府委托向市人大及其常委会提交国民经济和社会发展计划报告。

  (二)负责全市宏观经济运行预测、预警,研究经济运行中带有全局性的重大问题,提出对策建议,协调解决经济运行中的重大问题,汇总和分析财政、金融以及其他经济和社会发展的情况,提出相关政策建议。

  (三)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的职责,分析对外开放的重大问题,协调和组织拟订综合性及有关专项经济体制改革方案,提出完善社会主义市场经济体制对策建议,深化改革开放,推进国内国际区域合作。

  (四)负责全市投资综合管理,研究投资体制改革重大问题,拟订全市固定资产总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,汇总编制全市固定资产投资中长期规划和年度计划,统筹安排市本级预算内基本建设资金、政府性建设基金和中央预算内基本建设资金计划,指导和监督政策性贷款的使用方向,编制公路、民航、水运发展规划和年度建设计划,编制以工代赈及易地扶贫搬迁试点工程投资项目计划并组织实施,编制国家指令性工业产品生产年度计划和重要工业产品的国家订货计划,提出引导民间资金用于固定资产投资的方向、重点和措施,指导和协调政府非经营性投资项目代建工作,指导全市工程咨询业发展。

  (五)负责统筹推进全市重大项目建设,提出并组织实施市级层面统筹推进重大建设项目,承担全市规划重大项目、重要工业基地和生产力布局的职责,按规定权限审批、核准、审核重大建设项目、重大外资项目、境外重大投资项目,负责审批市级权限内的政府投资重大项目初步设计,负责全市重大建设项目的布局和前期工作的组织、协调、管理,对重大建设项目建设过程中工程招投标进行监督检查,组织开展重大建设项目稽察。

  (六)提出全市利用外资和境外投资的战略、政策及措施,编制全市利用外资和境外投资的规划,引导外资投向,负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,指导协调能源、资源等领域重大项目的对外合作,指导和监督国外贷款建设资金的使用。

  (七)承担全市重要商品总量平衡和宏观调控工作,协调重要商品进出口计划的实施,监督计划执行情况,管理粮食、棉花等重要商品的进口关税配额。

  (八)拟订全市综合性产业政策,推进产业结构战略性调整和升级,提出国民经济重要产业的发展战略和规划,推动国民经济创新驱动转型和新产业的形成,研究统筹城乡经济社会发展重大问题,推进落实区域发展总体战略和主体功能区战略,提出促进农业和农村经济发展的战略和规划,研究能源、交通发展重大问题并提出发展战略和规划,研究工业、服务业、现代物流业、高技术产业、战略性新兴产业发展重大问题并提出发展战略和规划,统筹推进战略性新兴产业发展。

  (九)编制和组织实施全市西部大开发战略规划,提出建立健全生态补偿机制的政策措施,提出地区经济发展和区域经济合作的战略及政策措施,促进区域城乡协调发展,研究应对气候变化、资源节约和环境保护的重大问题,拟订应对气候变化、节能减排、生态建设、环境保护、资源节约和开发利用规划及政策,综合协调清洁生产和环保产业发展,牵头组织特重大自然灾害的灾后恢复重建规划编制,协调有关重大问题。

  (十)贯彻执行国家能源产业发展的法律法规和方针政策,拟订能源发展战略、规划、产业政策、年度计划,编制能源重点行业发展专项规划并组织实施,研究提出能源消费总量控制目标的建议,牵头拟订能源消费总量控制工作方案并组织实施,拟订能源改革方案,协调能源发展改革中的重大问题,加强能源预测、预警,开展能源对外合作。

  (十一)负责全市人口和计划生育、科学技术、教育、旅游、文化、广播电视、新闻出版、卫生、民政、体育等社会事业以及国防建设与国民经济和社会发展的衔接平衡,提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调各项社会事业发展中的重大问题,研究拟订人口发展战略和规划以及人口政策,提出劳动、就业、社会保障、收入分配与经济协调发展的战略和政策建议,统筹协调推进全市医药卫生体制改革。

  (十二)组织协调国民经济和社会发展政策研究工作,起草全市经济和社会发展以及经济体制改革、对外开放的有关地方性法规和规章,参与或组织有关地方性法规、规章的起草和实施,指导和协调全市招标投标工作。

  (十三)组织编制国民经济动员和信息动员规划、计划,研究国民经济动员、信息动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员和信息动员有关工作。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042