网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息 > 规划计划 > 工作计划及总结

中共钦州市三娘湾旅游管理区工作委员会办公室关于印发《2018年党风廉政建设和反腐败工作计划》的通知

2018-05-22 10:35 来源:钦州市三娘湾旅游管理区管理委员会办公室 字体: 【打印文章】

管理区各单位、旅游公司党支部:

经工委同意,现将《2018年党风廉政建设和反腐败工作计划

》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 中共钦州市三娘湾旅游管理区工作委员会办公室

      2018年5月16日

 

 

2018年党风廉政建设和反腐败工作计划

 

2018年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,落实十九届中央纪委二次全会和自治区十一届纪委四次全会部署,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严指导,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,全面净化党内政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,为钦州建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局提供坚强纪律保障。

一、切实加强党的政治建设,全面净化党内政治生态

(一)严明政治纪律和政治规矩。聚焦政治立场、政治原则和政治纪律,整体把握地区、部门、单位的政治生态状况,协助工委加强政治生态建设。强化《党内监督条例》执行情况监督检查,坚守“五个必须”、严防“七个有之”,坚决清除对党不忠诚不老实,阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争,严肃查处在维护国家安全、意识形式等领域违反政治纪律的问题,严肃查处拉宗派、建“圈子”、拜“码头”的问题,坚决维护政治纪律的严肃性。

(二)严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查。严格执行重大问题事项请示报告制度。把加强党性锻炼作为党的政治建设的经常性工作,督促各级领导干部不断提高政治觉悟和政治定力。

(三)发展积极健康的党内政治文化。弘扬以忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等为主要内容的共产党人价值观,坚决抵制和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。强化选人用人情况监督,健全并发挥好领导干部廉政档案库,把好党风廉政意见回复关,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。

二、开展形式主义、官僚主义问题专项治理,巩固拓展落实中央八项规定精神成果

(一)开展形式主义、官僚主义问题专项治理。着力纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、庸政懒政怠政问题。对表态多调门高、行动少落实差,阻碍中央大政方针贯彻落实、人民群众反映强烈造成严重后果的,抓住典型坚决问责,形成震慑。拓宽监督渠道,开展专项检查,组织交叉互查,布下反“四风”的监督网。

(二)强化监督检查。坚持把中央八项规定及实施细则精神执行情况作为日常监督检查的经常性工作,关注“四风”潜入地下、隐形变异、改头换面等新动向,紧盯重要时间节点,常提醒明要求,加强监督检查和执纪问责。从今年开展,在每个国家法定节日都开展明察暗访,发现问题线索揪住不放,迅速核查、向上级纪委报告相关情况。对节日“四风”问题,一经核实,第一时间在媒体曝光。

(三)建立长效机制。固本培元,涵养精神,教育引导党员干部坚定理想信念,严守纪律规矩。督促各级领导干部带头转变作风,以上率下,严格约束自己,严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员,坚决反对特权思想和特权现象。注重用制度治党管权治吏,用改革的思路和办法破解作风顽症,着力从体制机制制度上堵塞漏洞。

三、尺度不松力度不减,巩固发展反腐败斗争压倒性态势

(一)持续保持高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,坚决减存量、重点遏增量,推动反腐败压倒性态势向压倒性胜利转化。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形式利益集团的腐败案件。紧盯重点领导与和关键环节,着力解决选人用人、资源开发、大宗采购、土地出让、工程招投标以及公共财产支出等方面的腐败问题,坚决查处搞权力寻租、关联交易、利益输送、损公肥私以及造成巨额国有资产损失等问题,做好追逃防逃工作。

(二)大力推进标本兼治。“打虎”、勤“拍蝇”,实行受贿人、行贿人双曝光,强化不敢腐的震慑。加强职务犯罪预防工作,在思想教育、干部管理、监督检查等方面有针对性地建章立制。结合巡察和查办案件发现的问题,推动各部门健全机制制度,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,切断利益输送链条,扎牢不能腐的笼子。深入挖掘本地廉政资源,推进廉政文化建设,加强思想道德和党性教育,增强不想腐的自觉。

(三)持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决惩治群众身边不正之风和腐败问题

持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、生态文明建设等领域的违纪违法行为,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。工委每月要将问题线索、典型案例以及工作进展情况上报市纪委。

(四)坚决查处涉黑腐败。牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

(五)拓宽举报渠道。不断健全党建和廉洁工作站监督机制,充分发挥在基层党内监督中的作用。充分利用互联网、手机客户端等现代科技手段和基层群众易于接受的有效方式。为群众提供更便捷的信访举报途径,实名举报做到100%反馈。探索建立大数据分析平台,建立健全问题线索共享机制。充分发挥村务监督委员会民主监督作用。

(六)强化协同联动。工委每年分别召开两次以上例会专题研究扶贫领域监督执纪问责工作,并邀请上级纪委派人员参加。分层级加强检查督查,对失职失责的党委和纪委严肃“双问责”,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

四、深化运用监督执纪“四种形态”,全面加强党的纪律建设

(一)开展经常性纪律教育。加强主题策划,做好网络宣传和舆论引导。继续开展“勤廉榜样”宣传活动,发挥先进典型引领作用。把党章党规党纪作为工委理论学习中心组的必修课,增强教育针对性、时效性。提高警示教育政治性,凡查结的党员领导干部违纪违法案件,一律在本地区本部门本单位开展警示教育,用好反面教材,召开专题民主生活会、组织生活会,以案警示、以案明纪、以案说法,用身边事教育身边人。继承和发展中华优秀传统文化,引导党员干部培育良好家风。

(二)强化日常监督执纪问责。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面严起来,发现苗头及时提醒纠正,触犯纪律立即严肃处理,使纪律始终成为带电的高压线。加大职务犯罪预防工作,深入研究案发原因、特点、规律和发展趋势,在思想教育、干部管理、监督检查等方面有针对性地建章立制,把制度的笼子扎得更紧更牢。

五、严格落实主体责任清单制度,推动管党治党政治责任落到实处

(一)夯实主体责任。继续抓好《钦州市全面推行党风廉政建设主体责任清单制度的实施意见》贯彻落实,不断完善“以单定责、照单履责、跟单考责、按单问责”的落实机制。牢牢抓住工委主体责任、工委书记第一责任人这个“牛鼻子”,强化约谈工委书记、公开述职评议、动态考核考评,推动工委领导切实担负起管党治党政治责任。加强对各级各部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,推动工作延伸落实到基层。

(二)用好问责利器。严格执行《问责条例》,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为、庸政懒政怠政的,要敢于问责、曝光典型问题;对该问责而不问责的,要严肃追责。

 (三)全面发挥表率作用,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍

在对党忠诚上作表率。把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。把坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为干部第一位的政治责任和最根本政治态度,严格执行政治纪律和政治规矩,站稳政治立场,提高政治定力,强化政治担当,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

中共钦州市三娘湾旅游管理区工委办公室     20185月16日印发

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042