网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息 > 规划计划 > 工作计划及总结

钦州市质量技术监督局2018年春季农资执法打假专项行动工作总结

2018-05-04 10:03 来源:钦州市质量技术监督局 字体: 【打印文章】

为深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,落实2018年中央一号文件精神,按照《质检总局关于开展2018年农资执法打假专项行动的通知》(国质检执函〔201867号)和《关于开展2018年农资质检利剑专项执法打假行动的通知》(桂质监发〔201824号)的部署要求结合我市实际,我局认真组织开展了2018年春季农资专项打假工作,现将工作情况总结如下:

一、主要工作

我局领导高度重视,组织业务科室认真研究,印发了《钦州市质量技术监督局关于印发2018年农资质检利剑专项执法打假行动工作方案的通知》(钦质监发〔201811号),结合双随机工作机制,对辖区内农资生产企业开展执法检查,由分管领导带队深入执法第一线开展该项工作,同时指导县局组织人员开展执法打假行动。

此次农资专项执法打假工作共出动执法人员69人次,检查农资生产企业9家,涉及肥料、农机等,检查各类农资经营点9个,立案查处1起。 

(一)组织开展“农资打假下乡”活动。在去年取得成果的基础上,持续开展进千村、入千户、抽千样农资打假下乡活动,发挥质量检验检测技术优势,对辖区内肥料产品开展抽检工作。市、县局以局长接线日“3·15”宣传活动日为契机,开展现场咨询活动,发放资料800多份,接受群众咨询200多人次,大力宣传法律法规、农资识假辨假知识,充分发挥“12365”举报投诉电话的作用,接受群众咨询和举报,同时紧紧把农资打假下乡活动与精准扶贫相结合,市县局到单位扶贫点灵山良坪村、浦北垌表村等开展农资打假下乡宣传活动,发放农资资料300多份,组织人员现场帮助农民识假辨假,提高农民维权意识。

(二)加强农资打假“质检利剑”执法检查。我市质监系统加大质量监督和执法力度,保持打假治劣的高压态势。深入农资生产企业一线明查暗访和监督抽查,以化肥、农机及其配件等产品为执法检查重点,重点查处不符合标准、掺杂掺假、以次充好、产品有效含量不足和无证生产、计量欺诈、虚假标识等违法行为,严防制假售假行为等违法行为。对获证企业进行证后监管,进一步增强企业质量诚信和责任意识,对无证生产行为进行了查处,对往年停产停业的企业进行回头看检查,确保生产秩序良好运行。积极排查电商农资经营行为,对涉及我市农资企业及农资产品的,追溯生产源头,坚决取缔无生产许可证、无厂名、厂址的违法行为。

(三)完善农资案件查办机制。加强系统间及与农业、工商、公安等部门的沟通与协调,对查办的大案要案及时通报;做好农资违法案件信息公开工作,凡属于双打案件的均按要求公开案件信息;

二、下一步工作

我局将继续抓好农资打假工作的落实,严厉打击农资生产的各种违法行为,在巩固春季农资执法工作同时推进秋季农资执法工作,抓措施、有行动、见成效,确保农资执法打假专项工作取得实效。

 

 

     钦州市质量技术监督局

              201852

 

 

 

附件1

 

工作进展情况统计表

填表单位: 钦州市质量技术监督局            填表日期:2018 年 5 月 2日

 

春季集中行动

秋季集中行动

全年情况

总体情况

出动执法人员(人次)

69

 

 

检查农资生产企业(家)

9

 

 

查办农资违法案件(起)

1

 

 

查获农资案件货值

(万元)

1.8

 

 

查办农资大案要案(起)

0

 

 

通报相关省农资案件线索(起)

0

 

 

移送公安机关农资案件(起)

0

 

 

开展农资专项督查督办(次)

0

 

 

减少农业生产损失

(万元)

0

 

 

农资打假下乡情况

农资打假下乡进村(个)

3

 

 

农资打假下乡入户(家)

77

 

 

农资打假下乡抽样

(批次)

6

 

 

农资打假下乡现场快速检测(批次)

0

 

 

农资打假下乡抽检样品不合格(批次)

0

 

 

农资打假下乡执法检查抽样合格率

100%

 

 

组织宣传活动(次)

4

 

 

农资打假下乡发放宣传资料(份)

850

 

 

农资打假下乡接受群众咨询、举报(起)

220

 

 

农资“质检利剑”行动开展情况

检查化肥生产企业(家)

8

 

 

查办化肥违法案件(起)

1

 

 

查获化肥案件货值

(万元)

1.8

 

 

检查农机及配件生产企业(家)

1

 

 

查办农机及配件违法案件(起)

0

 

 

查获农机及配件案件货值(万元)

0

 

 

检查其他农资产品生产企业(家)

0

 

 

查办其他农资产品违法案件(起)

0

 

 

查获其他农资产品货值(万元)

0

 

 

农资区域整治情况

农资重点区域(个)

0

 

 

通过约谈、稽查建议书等方式督促整改企业(家)

0

 

 

电商农资打假情况

查办电商农资案件(起)

0

 

 

查获电商农资案件货值(万元)

0

 

 

 

 

附件2

大案要案报告表

市、州(县区)

钦州市

案件名称

基本案情

 

 

 

 

 

目前查办

进展情况

 

 

  填表说明:市质监局(含各县)一次查获农资违法案件,货值金额达到15万元以上,或销售金额达到5万元以上,或者化肥达到50吨以上的,应在查获违法产品之日起2个工作日内直接报告区局,同时一并向上级质监局报告。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042