网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息 > 规划计划 > 工作计划及总结

钦州市人民防空办公室2018年帮扶贫困村和贫困户工作计划

2018-04-28 17:22 来源:钦州市人民防空办公室 字体: 【打印文章】

   为深入贯彻中央、自治区、市扶贫开发工作部署,提高我局精准扶贫的针对性和扶贫效果,扎实推进犀牛脚镇西寮村整村脱贫工作,打赢脱贫攻坚战,结合我办实际,现特制定2018年帮扶计划,如下。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚工作部署,坚持把脱贫攻坚精准结对帮扶工作作为头等大事和第一民生工程来抓,牵头充分发挥各帮扶单位自身优势和犀牛脚镇西寮村资源环境优势,整合人力、财力、物力,凝聚社会各方力量,不断创新工作方式,加大扶贫资金争取力度,按照2018年整村脱贫的时间节点全面推进年度各项工作,真正做到帮扶对象不脱贫,单位干部不脱钩扎实开展脱贫攻坚战役。

二、成立结对帮扶工作领导小组

  长: 黄应增      

副组长: 梁祥贤     副主任

                副主任

         劳       副调研员

  员: 劳传波     综合科负责人

                信保中心副主任

                驻村工作队员

三、工作任务

(一)帮扶对象

1、帮扶贫困村:犀牛脚镇西寮村

2、结对帮扶贫困户(15户)及结对帮扶责任人(科级以上干部10人):

冯确平黄应增、劳传波;赖其芬黄应增、花卉;庞凤、苏春喜、苏均甫梁祥贤;苏初鉴,袁振章赵锷;苏荷甫,苏亮鉴黄锴;苏灵鉴,苏忠鉴劳庆;袁宏陈益成;袁振伟赖秋安;苏钦城劳干华;袁发劳传波。

(二)帮扶任务

1、年内班子到贫困村联系点集体办公1-2次,每两个月至少听取驻村干部工作汇报、研究1次驻村工作;主要领导每半年到联系村检查指导1次,分管领导至少每季度到联系村指导1次。

2、在财力、物力等方面对贫困村“整村推进”规划建设给予指导帮助,年内为帮扶村争取项目资金20万元以上。

3、通过调整我办经费预算、发动干部职工捐款等形式,年内争取安排4万元左右资金用于扶持贫困村发展产业。

4、本办科级以上干部联系好结对帮扶对象。每个领导班子成员至少结对帮扶2户群众,每名科级干部至少结对帮扶1户群众,帮扶干部加强与结对帮扶户联系沟通感情、解决实际问题。完成每季度至少一次帮扶手册的填写。

5、帮助指导贫困村“一站一中心”建设,发挥作用。

6、帮助指导西寮村完成今年脱贫任务工作。

四、工作措施

(一)做到科学分类。及时组织各帮扶责任人进村入户,并与村干部、工作队沟通交流,摸清帮扶需求,科学划分类别,因户施策、“量身定做”针对性强、组合式的帮扶措施,建立帮扶档案,通过产业帮扶、就业帮扶、保障帮扶、基础设施帮扶等方式,帮助其脱贫致富。

(二)认真填写“一户一册一卡”。通过详细记载扶贫对象的姓名、家庭人口、所在乡镇()、收入情况、收入来源、帮扶责任人、帮扶内容、帮扶目标、帮扶措施、帮扶进展等情况,认真填写“一户一册一卡”,以全面、客观、准确地反映帮扶措施的制定、帮扶目标任务的设计、帮扶成效的实现等情况。

(三)协助建设基础设施。动员各帮扶单位一起协助村委、工作队进一步完善村委办公楼、附属设施等硬性基础设施,改善群众的生产生活条件。

(四)抓好政策宣传。各帮扶责任人继续及时掌握各类扶贫信息,加强扶贫政策的宣传,让精准扶贫精准脱贫政策知识“进村、进屯、进户”切实有政策有针对性的帮助农户提高收入,实现“八有一超”。
    (五)助推基层党建工作。一是本办派出的驻村工作队员要发挥一线作用,协助驻村第一书记把加强党的基层组织建设作为驻村工作的主要内容。二是开展系列关爱活动。在春节、“七”、中秋等重大节日,组织帮扶责任人到挂点村开展走访慰问活动;党组织开展一次扶贫解困捐赠活动。

(六)加强后盾支持。按照文件要求,落实好工作经费、工资待遇等保障政策,做好后盾支持;为工作队员每年安排一次体检,并办理驻村期间人身意外伤害保险;加强对驻村工作队的指导,主动为驻村工作队员帮助解决实际困难,确保驻村干部下得去、融得进、干得好。
    五、工作要求

(一)组织领导,全体动员。做到责任到人、任务到人,一级抓一级,层层抓落实。
    (二)加强督促,强化责任。各帮扶责任人、第一书记、工作队员要加强协调,紧密配合,对照帮扶计划,制定落实方案,积极争取广大群众的支持,加快逐一落实,并及时发现和反馈工作中存在的困难和问题,纠正工作中的不足。对在工作中落实不力、推进缓慢,给精准扶贫结对帮扶工作造成负面影响的相关责任人予以责任追究。
    (三)后勤保障,全力支持。单位要做好后勤保障工作,在人力、物力、财力上全力支持扶贫工作。要做好扶贫帮困工作信息的采集工作,及时宣传推广典型事迹和好的做法。办领导要带头落实精准扶贫各项措施,为带动全体干部职工积极参与扶贫开发工作作出示范和表率。

 

 

                              钦州市人民防空办公室

                                 2018417

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042